Девиантное поведение / Родимые пятна, родинки и меланома / Эндометриоз / Ожирение. Снижение веса / Обмен веществ и энергии

Причины потребления наркотиков.

Почему же, несмотря на все ужасы, к которым приводит потребление психостимулирующих веществ, люди, и, прежде всего молодые люди, продолжают это делать?

Психостимуляторы позволяют молодому человеку сбежать от не устраивающей его реальности в мир новых, необычных переживаний и ощущений, которые не были ему доступны ранее.

Вступая в подростковый возраст, молодой человек сталкивается с огромным количеством неведомых ему ранее проблем. Ко всему прочему, даже если он не может выразить это словами, молодой человек в 16-17 лет неожиданно открывает для себя существование души. Он вдруг понимает, что внутри него существует источник познания. Молодой человек неожиданно понимает, что это нечто внутри него способно болеть и требует каких-то совершенно иных знаний и представлений о мире по сравнению с теми, которыми он жил раньше.

Новые знания, которые требуются подростку, лежат не в области мышления и рассудка, а где-то гораздо глубже, в области чувств. Когда взрослые говорят про молодых людей, что они “теряют голову”, они на самом деле имеют в виду временную утрату человеком рассудочности и его обращения куда-то в эмоциональные глубины собственной души.

Юная душа пытается оттолкнуться от всего простого и привычного. Она начинает чувствовать в себе некую невыразимую словами тайну. Это ощущение тайны приводит к ниспровержению любых авторитетов. Молодой человек не способен выразить это ощущение словами. Ему кажется, что рассудочные взрослые не способны его понять. Он начинает искать новые авторитеты, которые с его точки зрения способны разделить с ним тайну и боль становления собственного “я”.

В поисках таких авторитетов везет очень немногим. Человек, который видит мир через розовое ощущение тайны в глубине собственной души, начинает особенно остро чувствовать несправедливость, грязь и жестокость мира взрослых. Родители большую часть жизни пытались скрыть от ребенка эту грязь и теперь, став подростком, он воспринимает это как обман. Он уже не верит им. Ему гораздо легче послушаться того человека, который всю эту грязь объявит естественной и общепринятой сладостью. И если мы не сможем ничего противопоставить такому авторитету, подросток пойдет за человеком, который скажет ему, что знает лекарство от этой боли в его душе.

Молодым людям наших дней кажется, что борьба за существование в реальном мире бессмысленна, не имеет ценности…

Природа не терпит пустоты, душа человеческая тем более.

Живущие с ощущением бессмысленности существования молодые люди на глазах взрослых создают собственную культуру. Взрослым трудно ее понять. Это культура без связи с традицией, без искусства, без желания создавать что бы то ни было. Это культура убивания времени и прожигания собственной жизни. Такая “культура” абсолютно непонятна взрослым, которые привыкли осознавать, что в их жизни есть конкретные ценности и цели.

Один из пациентов реабилитационного наркологического центра сказал потрясающую фразу: “Покупка разных наркотиков - это все равно, что покупка разных программ для компьютера… У тебя нет души - она абсолютно пуста. Колешься наркотиком, как будто на несколько мгновений покупаешь себе программу – иллюзию того, что у тебя тоже есть живая душа”.

Человек старшего поколения способен осознать себя как, быть может, не очень хорошего, “неправильного”, не состоявшегося, но все-таки отдельного человека – особую личность со своим местом в мире. Наверное, он просто не в состоянии принять, почувствовать ощущение тотальной пустоты в душах подрастающего поколения. Ведь слово “понять” обозначает найти аналог состоянию другого человека внутри собственной души. А такого аналога не находится…

Вот и воспринимается поворот общественного, коллективного сознания подрастающего поколения в сторону “от реальности”, в сторону попытки заполнить вакуум души не жизнью, а искусственными наполнителями, как некая “дурь”… А зря…“От реальности” значит в сторону виртуализации и наркотизации.

В нашей стране такой поворот наметился не сейчас, а в пору “загнивания” социализма. Он стал определяться в конце 70-х - начале 80-х годов, принесших с собой тотальное ощущение ошибочности “коммунистической веры” родителей. Только первая волна наркотизации была не героиновой волной или волной марихуаны, как на Западе, а как раз первитиновой. В начале принимали этот наркотик представители лишь отдельных, маргинальных, с точки зрения государства, социальных групп. Возможно, поэтому волна наркотизации пронеслась над страной почти незаметно для большинства населения.

Перейти на страницу: 1 2

Интересно знать

Современные концепции диагностики и лечения гипотиреоза у взрослых
Об актуальности проблемы гипотиреоза в клинической практике врачей абсолютно любых специальностей говорить не приходится. Гипотиреоз является одним из самых частых заболеваний эндокринной системы. По данным некоторых эпидемиологических исследований в отдельных группах населения распространенность субклиниче ...

Токсикодермии
Токсикодермии - заболевания, относящиеся к группе аллергических болезней. Аллергические болезни - это группа заболевания, в основе развития которых лежит иммунная реакция, вызывающая повреждение органов и тканей; возникает в результате действия экзогенных аллергенов. Также есть аутоаллергические болезни - с ...

Разделы сайта