Девиантное поведение / Родимые пятна, родинки и меланома / Эндометриоз / Ожирение. Снижение веса / Обмен веществ и энергии

Что такое физическая зависимость от наркотиков

В это время поднимается кровяное давление, сердцебиение учащается, появляется тошнота и рвота, присоединяются чихание и боль в костях и суставах. Наркоманы считают эту боль абсолютно невыносимой, появляется ощущение, что какая-то сила вместе с болью выкручивает суставы, как бы выдирая их из суставной сумки. Мышцы рук иногда начинают спазматически подёргиваться и сжиматься. Причём, эти подёргивания и сжатия существуют как бы одновременно с дикой болью в этих мышцах. Сознание всё это время абсолютно ясное, и спасительный обморок не наступает никогда. Ночь не приносит никакого облегчения, весь период “ломки” наркоман без снотворных не может спать ни минуты. Невозможность пить жидкость и принимать пищу истощает организм окончательно. При этом все болевые ощущения являются фантомными, т.е. представляют собой, своего рода, “болевые галлюцинации” мозга, не желающего самостоятельно производить вещества-регуляторы.

Как это ни странно, крайне тяжёлый психологически для самого наркомана синдром отмены не представляет собой особой объективной опасности для его жизни в первые несколько лет приёма героина. Как правило, реальную угрозу для жизни “ломка” начинает представлять на 5-ом-6-ом году систематического приёма героина, когда организм 22-летнего наркомана начинает походить на организм 82-летнего старика. Сосуды становятся хрупкими и ломкими и не хотят удерживать нужный уровень кровяного давления. На этом этапе (на 3-ей стадии героиновой наркомании) давление может упасть практически “до нуля”, начнётся кома и при несвоевременном оказании помощи сердце может остановиться.

Однако, это ещё далеко не всё. Симптомы “ломки” начинают утихать примерно с 7-го дня отмены. К концу второй недели наркоман может есть, хотя аппетит возвратится ещё не скоро. Сон постепенно восстанавливается только к концу первого месяца отмены героина.

Но синдром отмены, в подлинном смысле этого слова, будет продолжаться до шести месяцев. После прекращения “ломок” начнётся период специфической депрессии, отсутствия энергии - анэргезия. Нервная клетка, которая привыкла жить в условиях “повышенного электрического напряжения”, теперь не может привыкнуть к нормальным условиям. Состояние это, то нарастая, то ослабевая, может продолжаться до полугода. Естественно, к концу этого срока симптомы равнодушия, апатии и отсутствия энергии ослабевают, но, подспудно, сохраняются как постоянный фон настроения. Кроме того, в этот период могут случаться прямые физические обострения влечения к героину. Такие обострения проявляют себя “приступами” неясного беспокойства, неусидчивости, необъяснимой тревоги. Эти приступы сопровождаются вегетативными нарушениями, очень похожими на начало синдрома отмены. Может появляться звон в ушах, возвращаться бессонница, дрожание рук, потливость. Конечно, резко обостряется желание принять героин.

У наркоманов, длительное время принимающих героин инъекционным путём, может возникать острое желание просто уколоть себя в вену. Всё равно чем, лишь бы испытать само ощущение внутривенного укола. Такие обострения, которые врачи называют “сухой абстиненцией”, чаще всего возникают на фоне тех или иных электромагнитных влияний: электромагнитных бурь, резких перепадов погоды и атмосферного давления, вспышек солнечной активности и т.д. Дело в том, что старческий мозг наркомана реагирует на электромагнитную обстановку точно так же, как мозг пожилого человека. И при изменениях среды, стрессах начинает ”требовать” облегчения своей деятельности, естественно, с помощью того же, привычного для него, вещества - героина.

Перейти на страницу: 1 2 3 4 5

Интересно знать

Урогенитальный микоплазмоз
Этиологическая структура урогенитальных инфекций постоянно меняется. В последнее время резко возросла частота хламидийной, вирусной, микоплазменной и смешанной инфекции, борьба с которыми представляет значительные трудности в связи с развивающейся устойчивостью к антибиотикам и особенностями ответных р ...

Опора и движение
Скелет и мышцы - опорные структуры и органы движения человека. Они выполняют защитную функцию, ограничивая полости, в которых расположены внутренние органы. Так, сердце и легкие защищены грудной клеткой и мышцами груди и спины; органы брюшной полости (желудок, кишечник, почки) - нижним отделом позвоночника, ...

Разделы сайта