Девиантное поведение / Родимые пятна, родинки и меланома / Эндометриоз / Ожирение. Снижение веса / Обмен веществ и энергии

Эффективность Амоксиклава® 1000 мг + Рокситромицин Лек при лечении воспалительных заболеваний органов малого таза

В результате проведенного лечения симптомы ВЗОМТ (выраженность которых до начала терапии составила 2,9±0,6 балла) купировались. Выраженность их после лечения составила 1,1±0,4 балла (1 балл соответствует отсутствию симптомов ВЗОМТ).

Температура тела нормализовалась у всех пациенток, и ее значение по окончании терапии составило 36,6±0,2°C. В среднем для нормализации температуры тела потребовалось 3,2±2,2 дня. Среднее число дней до получения клинического эффекта составило 6,9±2,7.

На фоне терапии нормализовались показатели крови: среднее число лейкоцитов по окончании терапии составило (6,0±1,6)х109 л, т.е. наблюдалось достоверное снижение по сравнению с исходными показателями (8,3±2,5х109 л). Положительные изменения претерпели и остальные исследуемые показатели: среднее содержание палочкоядерных форм нейтрофилов по окончании терапии составило 2,9±1,7% (до начала терапии – 4,8±3,3%). Среднее значение СОЭ по окончании терапии – 7,9±3,3 мм/ч (до начала терапии – 14,7±6,9 мм/ч).

По окончании антибиотикотерапии при исследовании цервикального отделяемого 10 и более лейкоцитов в поле зрения в мазке по Граму определялись лишь у 6 (7,8%) пациенток [до лечения – у 69 (89,6%)].

Всем пациенткам проводилось ультразвуковое исследование до и после окончания лечения. По данным ультразвукового исследования эффективность проведенной терапии распределилась следующим образом: излечение – у 56 пациенток (72,7%), улучшение – у 21 пациентки (27,3%).

Клиническая эффективность терапии распределилась следующим образом: излечение у 63 (81,8%) больных, улучшение – у 14 (18,2%).

Обсуждение

В ходе многих исследований показано [1–6,9], что этиология воспалительных заболеваний органов малого таза характеризуется смешанной флорой. Антибактериальная терапия является базовым лечебным мероприятием, направленным на купирование острых проявлений воспаления и подавление микробного возбудителя. Ее целесообразно начинать как можно раньше после манифестации заболевания.

Естественно, что выбор антибактериальных препаратов для лечения ВЗОМТ должен быть ориентирован на вероятных возбудителей инфекции, ее природу и тяжесть. Должен также учитываться характер резистентности микроорганизмов к антибактериальным препаратам.

В своей практике мы придерживаемся следующих принципов выбора препарата для антибактериальной терапии в поликлинических условиях:

· Воздействие на основные патогены: препарат должен обладать широким спектром антибактериальной активности (применение антибиотиков узкого спектра действия целесообразно в редких случаях, подтвержденных адекватным микробиологическим исследованием).

Роль трансмиссивных инфекций в развитии воспалительных заболеваний органов малого таза спорна и не до конца изучена. Микроорганизмы нередко выделяются в ассоциативной флоре вкупе с другими патогенами, и объективно судить об их истинной роли сложно. И если C. trachomatis в настоящее время считают безусловным патогеном, то отношение к менее патогенным микоплазмам, выделяемым в ассоциации с другими, гораздо более вирулентными микроорганизмами, неоднозначно (от признания их возбудителями воспалительного процесса до так называемого паразитизма) [2,3,6].

Мы считаем целесообразным проведение специфического лечения, направленного на подавление атипичных (внутриклеточных) возбудителей при их выявлении у пациенток с активным воспалительным процессом внутренних половых органов.

Перейти на страницу: 1 2 3 4

Интересно знать

Физиология крови
Кровь, лимфа, тканевая, спинномозговая, плевральная, суставная и другие жидкости образуют внутреннюю среду организма. Внутренняя среда отличается относительным постоянством своего состава и физико-химических свойств, что создает оптимальные условия для нормальной жизнедеятельности клеток организма. Впер ...

Непосредственное вычисление спектральной плотности для абсолютно интегрируемой функции.
Функция F(iu) может быть представлена, как комплексная функция действительной переменной (7) |F(iu)| - амплитудное значение спектральной плотности, y (u) – фазовый угол. В алгебраической форме : F(iu) = a(u) +ib(u) ...

Разделы сайта