Девиантное поведение / Родимые пятна, родинки и меланома / Эндометриоз / Ожирение. Снижение веса / Обмен веществ и энергии

Варикозная фитотерапия

Чтобы предупредить развитие осложнений, необходимо регулярно проводить профилактические мероприятия. Прежде всего, нужно устранить все, что мешает нормальному кровообращению. Если по характеру работы приходится долго сидеть, больной ноге нужно придать горизонтально положение. Целесообразно каждые 1,5 часа немного походить или 10-15 раз подняться на носки. После работы лучший отдых для ног – медленная, спокойная прогулка на небольшие расстояния.

Хороший лечебный эффект дает бинтование эластичным бинтом. Бинт следует накладывать утром, не вставая с постели, на слегка приподнятую ногу, стопа должна быть поднята под прямым углом к голени. Бинтовать начинают от основания пальцев стопы, бинтуют до нижней трети бедра или до колена, оставив пятку открытой. Вместо бинта можно использовать эластичный чулок.

В лечение варикоза активно используются лекарственные травы.

Самым лучшим и проверенным средством фитотерапии является каштан конский. Из цветов каштана готовят как наружные, так и внутренние лекарства. Каштан укрепляет венозную стенку, снимает воспаление, разжижает кровь, понижая ее свертываемость. Используются чаще всего цветки каштана. Однако листья и плоды также могут быть применены для приготовления мазей и настоек.

Внутрь каштан применяется как в составе сборов, так в одиночку, например, в настойке. Для приготовления настойки берут 50 г цветков или измельченных плодов каштана и заливают 0,5 л водки или спирта. Настаивают 2 недели в теплом, темном месте, взбалтывая периодически. Применяют внутрь по 30 – 40 капель 3-4 раза в день в течение месяца. Этой же настойкой растирают голени. Можно употреблять и свежий сок цветков конского каштана по 20-25 капель 2 раза в день.

Наряду с каштаном применяют и другие растения.

В мае собирают листья или кору лещины обыкновенной (орешник) и употребляют их отвар. 2ст. ложки листьев залить 0,5 л кипятка, настаивать 2 часа. Пить по полстакана 4 раз в день до еды.

При закупорке вен используют отвар листьев вербены лекарственной. Взять 15г листьев на стакан кипятка. Принимать по 1 ст. ложке через час.

С целью повышения венозного тонуса, но, реже, применяется отвар шишек хмеля обыкновенного. 1ст. ложку шишек измельчить, залить стаканом кипятка и нагревать на водяной бане 15 минут. Отвар пить по 3 стакана в день до еды, так как хмель обладает небольшим снотворным действием, можно выпить стакан в 2 приема перед сном. Марлю, смоченную отваром хмеля, полезно прикладывать на участки ног с расширенными венами.

При сосудистых заболеваниях ног хорошо проводить курс лечения медом с чесноком. 250г очищенного натертого на терке или размятого в ступке чеснока, залить 350г жидкого меда, тщательно перемешать и настаивать в течение 1 недели. Принимать по 1 столовой ложке 3 раза в день за 40 минут до еды. Курс лечения 1-2 месяца.

С целью укрепления венозной стенки применяют растения, нормализующие обмен в соединительной ткани. Такими свойствами обладают все травы, содержащие кремний. В первую очередь нужно вспомнить хвощ полевой, далее спорыш (горец птичий) и медуницу лекарственную. Внутрь эти растения применяют, как правило, в составе сборов.

Плоды конского каштана – 20г, кора березы пушистой – 20г, кора дуба обыкновенного - 20г, слоевище исландского мха – 50г, трава хвоща полевого – 50г, трава астрагала слаколистгутского – 30г, цветки бессмертника песчаного – 30г. Две столовые ложки смеси варить 5 минут в 2 стаканах кипятка, настаивать до охлаждения, процедить и пить по 0,5 стакана 4 раза в день. Одновременно полезно делать местные ванны из отвара корневищ папоротника мужского.

Свойством укрепления венозной стенки обладает одуванчик лекарственный. Это свойство ему сообщают фосфолипиды, входящие в состав всех частей растения. Весной и летом очень полезно кушать как можно чаще салаты с листом одуванчика. На зиму заготавливают корень, который собирают осенью. Корень добавляют в состав сборов и готовят в виде отваров. Из корня же делают мазь на нутряном жире.

Перейти на страницу: 1 2

Интересно знать

История открытия витаминов
Ко второй половине 19 века было выяснено,что пищевая ценность продуктов питания определяется содержанием в них в основном следующих веществ:белков,жиров,углеводов,минеральных солей и воды. Считалось общепризнанным,что если в пищу человека входят в определенных колличествах все эти питательные вещества, ...

История чумных эпидемий в России
Опустошительные эпидемии и пандемии инфекционных болезней имели место во все периоды истории человечества. Число их жертв порой значительно превышало потери во время военных действий. Одной из страшных повальных болезней периода классического средневековья была чума. В мировой истории известны 3 колоссальны ...

Разделы сайта