Девиантное поведение / Родимые пятна, родинки и меланома / Эндометриоз / Ожирение. Снижение веса / Обмен веществ и энергии

Опыт переоценки напряжённости зобной эндемии с учётом пересмотра уз-нормативов (2001 г.)

По нашим данным, ревизия частоты зоба в соответствии с пересмотренной версией нормативов позволяет прогнозировать увеличение распространённости зоба у детей РФ почти в 5 раз или на 23% (табл. 5). То есть практически у каждого четвёртого-пятого ребёнка с начальной стадией увеличения ЩЖ, которая ранее расценивалась как зоб (по Гутекунсту), затем формально интерпретировалась как вариант нормы (по Деланжу) [5], ныне вновь следует признать наличие тиромегалии (по МККЙДЗ-2001). При этом окажется, что реальная распространённость зоба будет соответствовать более тяжёлой степени (по классификации ВОЗ 1994 г.), нежели складывалось впечатление при использовании неадекватных норм (табл. 5).

Таблица 6. Результаты сопоставления оценки тяжести эндемического процесса по частоте зоба с оценками по другим индикаторам

Версия нормативов ТО Результат сопоставлений

МККЙДЗ/ВОЗ (1997)

Пересмотр МККЙДЗ (2001)

Эндемия более лёгкая, чем по другим индикаторам

71,05,8% (44/62)

11,34,0% (7/62) ***

Соответствие

29,05,8% (18/62)

46,86,3% (29/62) *

Эндемия более тяжёлая, чем по другим индикаторам

0% (0/62)

41,96,3% (26/62) ***

Примечание: звёздочками обозначены показатели, достоверно отличающиеся от оценок по нормативам 1997 г. (* – p<0,04; *** – p<10–6).

Кроме того, сопоставление результатов оценки частоты зоба по разным нормативам УЗ-объёма выявило их принципиальные отличия и по отношению к другим индикаторам ВОЗ, характеризующим напряжённость эндемического процесса. Можно заключить, что стандарты 1997 г. преимущественно занижают остроту обсуждаемой проблемы здравоохранения — в 71% сопоставлений они указывают на более лёгкую степень эндемии, нежели остальные индикаторы (табл. 6). В то же время, аналогичные сопоставления сведений, полученных на основании новой версии 2001 г., демонстрируют чаще обратную картину: почти в половине случаев зобная эндемия по этим стандартам оказывается тяжелее, чем по иным параметрам. Но при этом общая частота совпадений при оценке ситуации в обследованных регионах оказалась значительно более весомой и явной при нормировании размеров ЩЖ в соответствии с новыми стандартами (табл. 6).

Обсудим наиболее существенные и спорные вопросы, вытекающие из этого для практического здравоохранения — их два. Во-первых, обращает внимание, что в каждом четвёртом случае из нашей выборки (в 4 из 16 районов дефицита йода, 25%; рис. 3) и в трети случаев из выборки Ф. Деланжа и соавт. (рис. 6 в работе [7]) нормативы ЩЖ 1997 г. заставляют констатировать отсутствие зобной эндемии в местности, где имеется лёгкая и даже среднетяжёлая недостаточность йода. Это противоречит логике представлений о проявлениях и последствиях дефицита данного микроэлемента на ЩЖ. Этому невозможно дать убедительное толкование с современных позиций научного опыта.

Во-вторых, переоценка по пересмотренным нормативам 2001 г. приводит к необходимости признать не только более тяжёлое течение эндемического процесса в тех же районах дефицита йода, но и наличие зобной эндемии даже в ряде йодобеспеченных регионов (оба района в нашей выборке (табл. 5 и рис. 3) и в 8% случаев в выборке Деланжа ([7] — рис. 6). Нам представляется, что это несоответствие отражает потенциальное участие наряду с йодной недостаточностью и других факторов внешней среды, оказывающих на ЩЖ детей дополнительный струмогенный эффект2.

В целом, представленные данные позволяют признать более адекватными для использования на территориях РФ критерии ТО согласно новой версии МККЙДЗ (2001 г.) [13]. По нашему мнению, активная работа, начатая в соответствии с Консенсусом 1999 года («Эндемический зоб у детей: терминология, диагностика, профилактика и лечение»), должна быть продолжена на федеральном и местных уровнях с учётом стандартизации подходов к УЗ-диагностике зоба у детей. Более того, обсуждаемая версия новейших рекомендаций по нормативам ТО была представлена и всесторонне обсуждена на Всероссийской конференции детских эндокринологов (7 июня 2002 г., Москва), где получила одобрение, поддержку и официальное признание в итоговой резолюции. И, наконец, именно эти стандарты легли в основу «Клинических рекомендаций Российской Ассоциации Эндокринологов по диагностике и лечению аутоиммунного тиреоидита у детей», принятых полгода спустя на 2 Всероссийском тиреоидологическом конгрессе (20 ноября 2002 г., Москва) [2].

Перейти на страницу: 1 2 

Интересно знать

Обмен веществ и энергии
В живых организмах любой процесс сопровождается передачей энергии. Энергию определяют как способность совершать работу. Специальный раздел физики, который изучает свойства и превращения энергии в различных системах, называется термодинамикой. Под термодинамической системой понимают совокупность объектов, у ...

Эндометриоз
В структуре гинекологической заболеваемости эндометриоз занимает 3-е место после воспалительных процессов и миомы матки, поражая до 50 % женщин с сохраненной менструальной функцией. Эндометриоз приводит к функциональным и структурным изменениям в репродуктивной системе, нередко отрицательно влияя на психоэ ...

Разделы сайта