Девиантное поведение / Родимые пятна, родинки и меланома / Эндометриоз / Ожирение. Снижение веса / Обмен веществ и энергии

Субклинический гипотиреоз проблемы лечения

Серьезные изменения развиваются при субклиническом гипотиреозе со стороны репродуктивной системы, прежде всего у женщин. С одной стороны, субклинический гипотиреоз может быть причиной бесплодия, с другой – он не исключает развитие беременности, которая в данном случае несет высокий риск нарушений развития нервной системы у плода.

Лечить или не лечить?

С каждым годом, а точнее, практически с каждым месяцем и выходом новых номеров эндокринологических журналов, появляется все больше и больше аргументов в пользу того, что субклинический гипотиреоз является минимальным снижением функции щитовидной железы, требующей назначения заместительной терапии левотироксином. Многие исследователи во всех случаях субклинического гипотиреоза рекомендуют назначение заместительной терапии. Другие авторы относятся к этому более консервативно, рекомендуя лечение в зависимости от конкретной клинической ситуации. В таблице 5 представлены аргументы "за и против" назначения заместительной терапии при субклиническом гипотиреозе.

Табл. 5. Основные "плюсы и минусы" заместительной терапии субклинического гипотиреоза.

Аргументы "ЗА"

Аргументы "ПРОТИВ"

Повышенный уровень ТТГ, в подавляющем большинстве случаев, свидетельствует о снижении уровня продукции тиреоидных гормонов.

Субклинический гипотиреоз часто ассоциирован с нарушениями функционирования многих органов и систем, которые обратимы на фоне назначения заместительной терапии левотироксином.

Субклинический гипотиреоз сопровождается повышением отдаленного риска ряда заболеваний.

Лечение субклинического гипотиреоза, в большинстве случаев, не сопровождается осложнениями и относительно дешево.

Имеется значительный риск прогрессирования гипотиреоза от субклинического до явного.

Вероятность спонтанной ремиссии субклинического гипотиреоза относительно низка.

Субклинический гипотиреоз во время беременности сопровождается повышенным риском для развития плода.

Существенная часть пациентов не отмечает улучшения самочувствия на фоне лечения.

У многих пациентов не отмечается нормализации показателей, изменение которых связывается с субклиническим гипотиреозом (дислипидемия, депрессия и др.).

Лечение подразумевает пожизненную медикаментозную терапию.

Отдаленный риск, который несет с собой субклинический гипотиреоз, опосредован другими факторами риска (дислипидемия).

Лечение субклинического гипотиреоза наиболее проблематично в той группе пациентов, в которой он наиболее часто встречается (пожилые пациенты с заболеваниями сердца).

Субклинический гипотиреоз – слишком распространенное состояние; для ответа на вопрос о целесообразности его лечения к настоящему времени выполнено непропорционально мало (как по количеству, так и по качеству) исследований, результаты которых очень часто противоречат друг другу.

При выявлении у пациента субклинического гипотиреоза необходимо помнить о том, что изолированное повышение уровня ТТГ не всегда однозначно свидетельствует о гипотиреозе, если в анамнезе у пациента отсутствуют оперативные вмешательства на щитовидной железе и терапия I-131. Не менее важно понимать, что субклинический гипотиреоз может носить транзиторный характер, развиваясь при молчащем (безболевом) или послеродовом тиреоидтах. Особые проблемы для клинициста возникают в ситуации, когда речь идет о пациенте с повышенным уровнем ТТГ, который не предъявляет ни малейших жалоб. По сути дела в этой ситуации единственным ориентиром для врача являются данные лабораторного исследования, "заложником" которого оказывается пациент. В этой связи следует иметь в виду, что любая даже "безгрешная до сих пор" лаборатория "имеет полное право" на ошибку.

С другой стороны, ситуация, в которой пациент предъявляет большое количество жалоб и врач, с целью исключения нарушения функции щитовидной железы, направляет его на гормональное исследование, в результате которого обнаруживается субклинический гипотиреоз, несет еще одну "опасность". Дело в том, что жалобы пациента могут быть связаны не с имеющимся у него субклиническим гипотиреозом (который по определению бессимптомен) и назначение ему левотироксина никак не изменит его самочувствие. Более того, это назначение может оказать неблагоприятное психологическое влияние на пациента. В этой ситуации он нередко начинает связывать любые возникающие у него неприятные ощущения и симптомы с имеющимся заболеванием щитовидной железы. Попытки врача отменить терапию могут встретить активное сопротивление такого пациента.

Перейти на страницу: 1 2 3 4

Интересно знать

Особенности анестезиологического обеспечения операций у больных с хирургическими заболеваниями челюстно-лицевой области
Современные оперативные вмешательства в челюстно-лицевой области характеризуются значительной кровопотерей, продолжительной анестезией, травматичностью и резкими сдвигами гомеостаза. Любое оперативное вмешательство сопровождается ответной реакцией на анестезию и операционную травму. В связи с анатомо-топогр ...

Пренатальное развитие
Еще не родившийся ребенок - это формирующееся человеческое существо. Влияние отношений матери к еще не родившемуся ребенку исключительно важно для его развития. Также важны взаимоотношения матери и отца. Любовь, с которой мать вынашивает ребенка; мысли, связанные с его появлением; богатство общения, кот ...

Разделы сайта