Девиантное поведение / Родимые пятна, родинки и меланома / Эндометриоз / Ожирение. Снижение веса / Обмен веществ и энергии

Современные подходы к антибиотикотерапии урогенитального хламидиоза в акушерско-гинекологической практике

– эритромицин 500 мг перорально 4 раза в сутки в течение 7 дней

или

– офлоксацин 300мг перорально 2 раза в сутки в течение 7 дней.

Офлоксацин гораздо дороже доксициклина и не имеет преимуществ перед ним, за исключением тех случаев, когда необходимо одновременное лечение инфекции, вызванной Neisseria gonorrhoeae [2].

Особый интерес для клиницистов представляет лечение хламидийной инфекции у беременных. Известно, что тетрациклины и фторхинолоны противопоказаны для применения во время беременности. В связи с этим для лечения хламидийной инфекции у беременных препаратами выбора, по общему мнению, являются макролиды, в частности, эритромицин. Но эритромицин нередко вызывает побочные эффекты со стороны желудочно–кишечного тракта, которые заставляют пациенток прекратить лечение.

Многие исследователи считают наиболее перспективным для терапии хламидиоза во время беременности азитромицин (Хемомицин). Несмотря на небольшое количество данных, по результатам Кокрановского обзора можно сделать вывод, что лечение азитромицином более эффективно, поскольку беременные лучше переносят однократный прием азитромицина, чем длительный курс эритромицина. Но в то же время отсутствие долгосрочных крупномасштабных исследований неблагоприятного влияния препарата на плод пока несколько ограничивает его широкое применение в рутинной клинической практике. Поэтому в настоящее время в стандартах лечения во время беременности азитромицин рассматривается, как альтернативный препарат [1].

В последнее время стали появляться отдельные сообщения об успешном применении других макролидов – джозамицина, ровамицина и др. Однако представленные исследования не являются плацебо–контролируемыми, а малочисленность групп беременных не позволяет оценить реальную эффективность и безопасность этих препаратов [4].

По итогам ряда исследований рекомендуется использовать амоксициллин, который безопасен во время беременности и достаточно эффективен для лечения хламидийной инфекции – в нескольких рандомизированных исследованиях он продемонстрировал эффективность 85–99% в сочетании со снижением частоты побочных эффектов (1,5–12,8% в сравнении с таковой при приеме эритромицина – 23,1–31,6%). В 2000 г. опубликован систематический Кокрановский обзор, в котором представлены данные всех сравнительных исследований режимов антибиотикотерапии у беременных с хламидиозом. Обзор включает 11 рандомизированных контролируемых исследований, в которых анализировалась сравнительная эффективность применения эритромицина, азитромицина и амоксициллина. Показатель микробиологической излеченности, свидетельствующий о ликвидации возбудителя и об отсутствии риска заболевания для новорожденного, составляет около 90% для всех исследованных антибиотиков, а при применении плацебо – 12% [1]. Полученные результаты свидетельствуют, что прием амоксициллина приводит к ликвидации хламидийной инфекции у 85–99% беременных, хотя ранее в экспериментах in vitro было показано, что C. trachomatis малочувствительна к действию амоксициллина. Поэтому дополнительные контролируемые исследования должны окончательно установить эффективность применения амоксициллина в отношении риска развития неонатальной хламидийной инфекции.

Ряд работ посвящен опыту применения клиндамицина в терапии урогенитального хламидиоза во время беременности. Эффективность применения клиндамицина и эритромицина, а также частота возникновения при этом побочных эффектов практически не различались. Прием клиндамицина продемонстрировал высокий уровень излеченности (96%), но данная стратегия оказалась значительно более дорогой в сравнении с остальными схемами лечения и как следствие этого – менее целесообразной [6].

Рекомендованные схемы во время беременности:

– эритромицин 500 мг перорально 4 раза в сутки в течение 7 дней

или

– эритромицин 250 мг перорально 4 раза в сутки в течение 14 дней

или

– азитромицин 1 г перорально в однократной дозе

или

– амоксициллин 500 мг перорально 3 раза в сутки 7 дней.

Поскольку препараты, рекомендованные для лечения хламидийной инфекции, обладают высокой эффективностью, пациенты не нуждаются в повторном обследовании на наличие C.trachomatis после завершения курса лечения (за исключением случаев сохранения симптомов или подозрения на реинфекцию). Контроль излеченности может быть рекомендован через 3 недели после окончания лечения эритромицином, так как частые побочные эффекты со стороны ЖКТ могут заставить пациентку нарушить режим лечения.

Перейти на страницу: 1 2 3 

Интересно знать

Свойства линейности изображения.
Теорема : изображение суммы нескольких функций умноженное на постоянные равны сумме изображений этих функций умноженных на те же постоянные. Если , то , где Теорема смещения : если функция F(p) это изображение f(t), то F(a+p) является изображением функции e-at f(t) (4) ...

Повреждение сосудов кровотечение и кровопотеря. Шок и синдром длительного сдавливания
Причиной гибели раненых на поле боя являются острая кровопотеря и шок. Во время ВОВ умершие от кровопотери составили 30% всех обнаруженных на месте сражения (по некоторым данным до 50%). Из числа умерших от кровопотери на поле боя у 60% были ранения грудной и брюшной полости, и значительно реже ранения сосу ...

Разделы сайта