Девиантное поведение / Родимые пятна, родинки и меланома / Эндометриоз / Ожирение. Снижение веса / Обмен веществ и энергии

Мужское бесплодие

Согласно статистике, каждая десятая супружеская пара оказывается бесплодной, то есть не способной к зачатию ребенка без помощи медицины. Следует отметить, что заболевания женщины становятся причиной бесплодия лишь у 40% супружеских пар, которые не могут завести ребенка. В 45% случаев "виновным" оказывается мужчина. Остальные 15% приходятся на случаи несовместимости организмов супругов, так называемую иммунологическую форму бесплодия и другие, более редкие формы.

Немного теории

Перед тем, как начать разговор о мужском бесплодии, освежим в памяти все, что связано в мужском организме с репродуктивной функцией.

Клеткой, необходимой для зачатия, которая вырабатывается мужским организмом, как известно, является сперматозоид. Сперматозоид состоит из головки, шейки и хвоста. В головке сперматозоида находится самое важное, что сперматозоид содержит в себе – та генетическая информация, которую организм отца готов передать своему ребенку. Хвост сперматозоида служит для того, чтобы тот двигался и имел возможность добраться до неподвижной яйцеклетки.

Сперматозоиды вырабатываются в извитых канальцах яичек, которые покрыты особым сперматогенным эпителием. Извитые канальцы переходят в прямые. Сперматозоид должен пройти по этим канальцам, чтобы окончательно созреть и стать пригодным для оплодотворения. Общая длина всех этих канальцев в каждом яичке составляет около 500 м. Прямые канальцы яичка постепенно переходят в придаток яичка. В нем сперматозоиды окончательно созревают и становятся способными попасть в организм женщины и достигнуть яйцеклетки. От придатка яичка начинается семявыносящий проток, который проходит через паховый канал, попадает в брюшную полость и впадает в семенные пузырьки, которые располагаются позади мочевого пузыря. В семенных пузырьках сперматозоиды скапливаются и смешиваются с секретом их стенок. Этот секрет содержит в основном питательные вещества, которые понадобятся сперматозоидам на их пути к яйцеклетке. Из семенных пузырьков по семявыбрасывающим протокам сперматозоиды проходят через предстательную железу, смешиваясь также и с ее секретом. Получившаяся взвесь сперматозоидов, питательных веществ и химических соединений, обеспечивающих сперматозоидам щелочную среду, называется спермой. Семявыбрасывающие протоки открываются в мочеиспускательный канал, в который сперма попадает во время эякуляции, перед тем, как с силой быть исторгнутой из организма мужчины. Существуют две основные формы мужского бесплодия – секреторная и обтурационная. При секреторной форме нарушено образование сперматозоидов в извитых канальцах яичек, при обтурационной имеется препятствие на их пути к мочеиспускательному каналу. Поговорим о каждой из этих форм отдельно.

Секреторная форма мужского бесплодия

При этой форме яички не производят достаточного количества сперматозоидов, необходимого для достижения и оплодотворения яйцеклетки, или у сперматозоидов нарушена подвижность, или же большинство сперматозоидов имеют дефекты строения.

В основе секреторой формы бесплодия всегда лежит то или иное воздействие на яички. Наиболее распространенным заболеванием, приводящим к нарушению продукции сперматозоидов, является варикозное расширение вен яичка, или варикоцеле. При этом заболевании чрезмерно расширенные яичковые вены не в состоянии дать полноценный отток крови из яичка, в результате чего развивается ее застой, нарушается кровоснабжение ткани яичка и угнетается его функция. В подавляющем большинстве случаев варикоцеле бывает левосторонним, но через некоторое время нарушается кровоснабжение и другого, здорового яичка, а также присоединяются некоторые другие механизмы. Результатом этого заболевания может стать значительное снижение продукции сперматозодиов обоими яичками, и, соответственно, секреторная форма бесплодия.

Схожие явления возможны при водянке яичка. При этом заболевании в мошонке скапливается значительное количество жидкости, которая сдавливает яичко. При длительном отсутствии лечения это сдавление может привести к нарушению кровоснабжения ткани яичка, что в итоге может закончится таким неблагоприятным исходом. Аналогичный результат может дать паховая грыжа.

Более редким заболеванием, приводящим к бесплодию, является крипторхизм – неопущение яичек в мошонку. Современные подходы к лечению крипторхизма предполагают, что к 7 годам его лечение должно быть полностью завершено, и яички обязательно должны находиться в мошонке. Если этого не случается, функция яичек может быть значительно снижена.

Другим заболеванием, нередко приводящим к такому же результату, является эпидемический паротит, или по-просту говоря свинка. Вирус, вызывающий это заболевание, имеет обыкновение поражать разные железы организма. Почти всегда начинается воспаление слюнных желез, лицо больного приобретает округлую форму, за которую болезнь и получила свое второе название. Не в последнюю очередь в процесс вовлекаются и половые железы, особенно яички у мальчиков. Если воспаление яичек (орхит) было достаточно сильным, а необходимое лечение оказано не было, возможно значительное нарушение их функции.

Перейти на страницу: 1 2 3 4 5 6

Интересно знать

Волосяные фолликулы и сальные железы
"Двумя обычными причинами несчастья людей являются, с одной стороны, незнание того, как мало им нужно, чтобы быть счастливыми, а с другой - мнимые потребности и безграничные желания". Гельвеций Прыщами обычно называют поражения (часто воспалительного характера) сальных желез и волосяных ...

Теоремы разложения.
Известная методика разложения дробно-рациональных функций на сумму элементарных дробей (1)-(4) может быть представлена в виде двух теорем разложения. Первая теорема разложения. Пусть F(p) – изображение некоторой функции, тогда эта функция представляется в виде , k – постоянная, может быть сколь угодно большим ...

Разделы сайта