Девиантное поведение / Родимые пятна, родинки и меланома / Эндометриоз / Ожирение. Снижение веса / Обмен веществ и энергии

Обследование перед операцией

Продолжительность срока, прошедшего со времени развития ИМ, в эру тромболитиков и коронароангиопластики не имеет большого значения. Конечно, существует повышенный риск развития ишемии миокарда у пациентов с отрицательными нагрузочными пробами или у лиц, вернувшихся к полной физической активности без симптомов ишемии, однако риск повторного инфаркта у них ниже, чем у пациентов с сохраняющейся стенокардией.

Целесообразно отложить плановое хирургическое вмешательство до стабилизации коронарного кровотока и восстановления миокарда, что занимает обычно 6-12 недель.

Застойная сердечная недостаточность (особенно вследствие ИМ) является одним из главных факторов, позволяющих предположить развитие осложнений в периоперативном периоде.

C. Гипертензия (табл. 5).

Таблица 5. Классификация гипертензий

Категория АД Систолическое АД Диастолическое АД

(мм рт.ст.) (мм рт. ст.)

Нормальное <130 <85

Пограничное 130-139 85-89

Гипертензия

Стадия 1 (легкая) 140-159 90-99

Стадия 2 (средняя) 160-179 100-109

Стадия 3 (тяжелая) 180-209 110-119

Стадия 4 (очень тяжелая) >210 >120

При оценке состояния пациента с гипертензией важно выявить патологические изменения заинтересованных органов (сердца [скрытая ишемия], почек и нервной системы) и распросить о принимаемых в настоящее время препаратах.

Наличие патологии заинтересованных органов означает, что организм пациента настолько адаптировался к высокому АД, что механизмы ауторегуляции перестроились и осуществляют контроль АД на более высоких значениях.

Установлено, что 40% пациентов с гипертензией либо не получают лечения, либо оно неадекватно.

Обычно рекомендуется отложить плановую операцию, если диастолическое АД превышает 110 мм рт.ст. (хотя данных о повышенной смертности при этом нет).

Альтернативный подход предполагает регистрацию ЭКГ для определения гипертрофии с перегрузкой миокарда левого желудочка (вторичная ишемия).

Пациенты с гипертензией и признаками «перегрузки» составляют группу для проведения дальнейшего иследования сердечно-сосудистой системы или отказа от плановой операции до стабилизации АД.

D. Заболевания легких

Несмотря на то, что большее внимание фокусируется на дооперационной оценке состояния сердечно-сосудистой системы, легочные осложнения также часто встречаются в послеоперационном периоде и значительно влияют на смертность.

Предложено несколько требующих средств и времени стратегий, снижающих риск легочных осложнений в периоперативном периоде (табл. 6)

Предоперационная подготовка пациентов должна включать определение типа легочного заболевания, его тяжести и обратимости.

Наличие в анамнезе данных о реактивном заболевании легких предполагает риск развития бронхоспазма во время операции и после нее.

У пациентов с астмой важно определить обратимость симптомов («оптимальное медицинское состояние, несмотря на сохраняющийся стридор»). Некоторым пациентам с астмой перед операцией показана стероидная пульс-терапия.

Обострение стридорозного дыхания у пациентов с хроническим обструктивным заболеванием легких может свидетельствовать о новом легочном процессе (бронхит, пневмония), требующем отсрочки операции и терапии антибиотиками.

Диспноэ и снижение толерантности к физической нагрузке помогают выявить пациентов с повышенным риском легочных осложнений в периоперативном периоде.

Таблица 6. Стратегия снижения риска в легочной хирургии.

До операции

Прекращение курения

Тренировка дыхания (стимулирующая спирометрия)

Ингаляция бронхорасширяющих препаратов

Контроль над инфекцией и секрецией

Снижение массы тела

Во время операции

Ограничение длительности анестезии

Перемежающееся перераздувание легких

Контроль над секркцией

Предотвращение аспирации

Поддержание оптимальной бронходилатации

После операции

Продолжение дооперационных мероприятий с особым вниманием к:

экскурсии грудной клетки на вдохе

удалению секрета

ранней активизации

стимуляции кашля

устранение боли без избыточного применения опиоидов

Приведено из Dunn WF, Scanlon PD: Preoperative pulmonary function testing in patients with lung cancer. Mayo Clin Proc 68:375, 1993.

Курение – важный фактор риска сердечных и легочных заболеваний. Прекращение курения на 24 ч уменьшает количество карбоксигемоглобина и может улучшить оксигенацию, но для нормализации дренирования мокроты требуется отказ от курения не менее, чем на 6 недель.

Подходы к лечению пациентов с недавно возникшим кашлем или инфекцией верхних дыхательных путей противоречивые. Если оперативное вмешательство не носит обязательного характера, следует решить, что более рискованно – отложить операцию на несколько недель или оперировать в условиях потенциально повышенного риска.

Перейти на страницу: 1 2 3 4

Интересно знать

Кесарево сечение сегодня
В современном акушерстве кесарево сечение является основной акушерской операцией, целью которой является родоразрешение беременной. Эта операция стала выполняться гораздо чаще, чем раньше благодаря прогрессу в области анестезии, фармакологии, оперативной технике, разработке современного шовного материала. ...

Физиология крови
Кровь, лимфа, тканевая, спинномозговая, плевральная, суставная и другие жидкости образуют внутреннюю среду организма. Внутренняя среда отличается относительным постоянством своего состава и физико-химических свойств, что создает оптимальные условия для нормальной жизнедеятельности клеток организма. Впер ...

Разделы сайта