Девиантное поведение / Родимые пятна, родинки и меланома / Эндометриоз / Ожирение. Снижение веса / Обмен веществ и энергии

Язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки. Антихеликобактерная терапия

Продолжительность язвенного анамнеза у больных различная:

1 -2 года- 2 чел.

от 6 - 10 лет - 5 чел.

до 20 лет- 5 чел.

свыше 20 лет. - 5 чел.

Возраст больных : до 50 лет- 2 человека,

50 - 55 лет- 2 чел.

60 - 65 лет- 9 чел.

старше 65 лет - 4 чел.

Сопутствующие заболевания имели 9 человек:

1 чел. - И.Б.С. стенокардия напряжения ФКII

1 чел. - И.Б.С. стенокардия напряжения ФКIII, постинфарктный

кардиосклероз

4 чел. - хронич. холецистит, хронич. панкреатит

2 чел. - мочекаменная болезнь

1 чел. - бронхиальная астма

3 чел. - межпозвонковый остеахондроз со смещенными грыжами

1 чел. - гипертоническая болезнь II стадии

Антихеликобактерная терапия обязательно проводилась при обострении язвенного процесса, при впервые выявленной язвенной болезни и с целью профилактики.

Обострения за последние 3 года (1996 - 1998) былиу 7 больных, причем, в основном, в 1996 г. и у 2-х человек, вновь взятых на диспансерное наблюдение в 1997 году.

При обостренияхязвенной болезни назначался омепразол (20 мг х 2 раза в день), де-нол (120 мг х 4 раза в сутки), метронидазол (500 мг х 3 раза всутки, при необходимости амоксициллин по 1 г 2 раза в сутки).

Курс лечения 10 - 14 днейиндивидуальный, т.е. учитывался язвенный анамнез, тяжесть состояния, предыдущий опыт применения препаратов, их переносимость, как правило до 1996 года антихеликобактерная терапия в полном объеме не проводилась. Лекарственная терапия чаще всего проводилась в ранне-весенний (февраль - март) и ранне-осенний (конец августа - сентябрь). Контрольная ЭГДС в 1997 г. была проведена только 4 пациентам, т.к. остальные категорически отказывались от этого исследования. У всех больных после проведения 2 - 3 курсов антихеликобактерной терапии в 1996 - 1997 г. рецидива или обострения заболевания не наблюдалось. Проведение "классической" терапии с профилактической целью, даже у больных с минимальными жалобами, привело к тому, что при осмотре этих больных через 5 - 6 месяцев больные не испытывали никакого дискомфорта со стороны желудочно-кишечного тракта.

Два клинических случая

Пациент Ш. 1938 г. рождения, язвенный анамнез с 1966 г., язвенная болезнь двенадцатиперстной кишки до 1973 г. текла без обострений. В 1973 г. больной прошел лечение гризеовульвином по поводу трихофитии стоп. В результате чего возникло кишечное кровотечение, по поводу которого больной находился в гастроэнтерологическом отделении ЦКБРАН. В дальнейшем имел частые обострения (1978, 1982, 1985, 1994, 1995 г.) в весенне-осенние периоды, но от какого-либо обследования и медикоментозного лечения категорически отказывался. Следовал диете Шаталовой, своим собственным ощущениям и взглядам на проблему язвенной болезни.

С 1996 г. с больным проводились неоднократные беседы о возможном наличии у него helicobacter pylоri и необходимости эрадикации возбудителя. В 1997 г. при тяжелом обострении язвенной болезни удалось выполнить ЭГДС.

Заключение ЭГДС: обострение язвенной болезни двенадцатиперстной кишки, две большие и глубокие язвы на задне-верхней и передне-нижней стенке 12 п.к. диаметром до 12 мм каждая. Задне-верхняя с некротическим дном, окруженная инфильтрацией и гиперимированной слизистой. В передне-нижней - тромбирован сосуд диаметром до 1 мм, не кровоточащий, деформация луковицы умеренная. Кардия с мягкими краями, отечная. Была взята биопсия. Была проведена терапия омедолом, де-нолом, метропиразолом, амоксициллином. Через 21 день была сделана контрольная ЭГДС. Заключение: послеязвенная деформация пиоробульбарной области. Гастродуоденит. Недостаточность кардии. В дальнейшем проводились профилактические курсы антихеликобактерной терапии. Обострений заболевания не было. Больной стал часто выезжать за границу.

Второй пример. Больной А. 1950 г. рождения был практически здоров до 1996 г. В декабре 1996 г. внезапно появились жалобы на сильное головокружение в вертикальном положении, головную боль в теменной области, чувство тошноты. При осмотре обращала на себя внимание возбужденность больного (не мог сидеть, а ходил по кабинету), бледность кожных покровов. При осмотре: в легких дыхание вуикусперное, сердечные тоны звучные, ритмичные. ЧСС - 84 уд. в мин., АД = 100/70 мм рт.ст. Живот мягкий, несколько чувствительный при пальпации в эпиг. области. На физиологические отправления жалоб не предъявлялось.

Перейти на страницу: 1 2 3 4 5

Интересно знать

Врожденные пороки сердца
Частота врожденных пороков сердца достаточна высока. У разных авторов оценка частоты встречаемости колеблется, но, в среднем, она составляет 0,8 - 1,2% от всех новорожденных. Из числа всех встречающихся пороков развития она составляет до 30%. Врожденные пороки сердца (ВПС) представляют собой весьма обширную ...

Обмен веществ и энергии
В живых организмах любой процесс сопровождается передачей энергии. Энергию определяют как способность совершать работу. Специальный раздел физики, который изучает свойства и превращения энергии в различных системах, называется термодинамикой. Под термодинамической системой понимают совокупность объектов, у ...

Разделы сайта