Моксифлоксацин – фторхинолон нового поколения с широким спектром активности
Пневмококки: |
Пен-Ч – пенициллиночувствительные; Пен-УР – умеренно-резистентные к пенициллину; Пен-Р – пенициллинорезистентные. * НД – нет данных. |
По активности в отношении пневмококка моксифлоксацин превосходит другие фторхинолоны (за исключением ситафлоксацина и гемифлоксацина): он в 2 раза активнее спарфлоксацина [9] и гатифлоксацина [15], в 4–8 раз – левофлоксацина [ 9, 12], в 8 раз – ципрофлоксацина и офлоксацина [12].
По сравнению с b-лактамами и макролидами активность моксифлоксацина в отношении полирезистентных S.pneumoniae значительно выше (табл.3) [9].
Таблица 3. Сравнительная активность моксифлоксацина in vitro против S.pneumoniae, мг/л (n=5640) [9]
|
Пневмококки: |
Пен-Ч – пенициллиночувствительные; Пен-Р – пенициллинорезистентные. |
Streptococcus pyogenes
Значение МПК90 моксифлоксацина для S.pyogenes (b-гемолитический стрептококк группыА) составляет 0,06–0,25 мг/л. Моксифлоксацин в 2–4 раза активнее офлоксацина, ципрофлоксацина и левофлоксацина, обладает одинаковой активностью с гатифлоксацином [16,17]. Наличие резистентности к макролидам не влияет на активность моксифлоксацина [17].
Интересно знать
Полимиксины – новый взгляд на известные антибиотики
Появление
множественно-резистентных возбудителей заставляет пересматривать отношение к
ряду известных и давно используемых препаратов, в частности к полимиксинам –
группе полипептидных антибиотиков, продуцируемых Bacillus polymyxa, и
высокоактивных в отношении грамотрицательной микрофлоры – Escherichia coli ...
История открытия витаминов
Ко второй половине
19 века было выяснено,что пищевая ценность продуктов питания определяется
содержанием в них в основном следующих
веществ:белков,жиров,углеводов,минеральных солей и воды.
Считалось
общепризнанным,что если в пищу человека входят в определенных колличествах все
эти питательные вещества, ...