Девиантное поведение / Родимые пятна, родинки и меланома / Эндометриоз / Ожирение. Снижение веса / Обмен веществ и энергии

Моксифлоксацин – фторхинолон нового поколения с широким спектром активности

Пневмококки:

Пен-Ч – пенициллиночувствительные; Пен-УР – умеренно-резистентные к пенициллину; Пен-Р – пенициллинорезистентные.

* НД – нет данных.

По активности в отношении пневмококка моксифлоксацин превосходит другие фторхинолоны (за исключением ситафлоксацина и гемифлоксацина): он в 2 раза активнее спарфлоксацина [9] и гатифлоксацина [15], в 4–8 раз – левофлоксацина [ 9, 12], в 8 раз – ципрофлоксацина и офлоксацина [12].

По сравнению с b-лактамами и макролидами активность моксифлоксацина в отношении полирезистентных S.pneumoniae значительно выше (табл.3) [9].

Таблица 3. Сравнительная активность моксифлоксацина in vitro против S.pneumoniae, мг/л (n=5640) [9]

Антибиотик

Пен-Ч

Пен-Р

Диапазон МПК

МПК90

Диапазон МПК

МПК90

Моксифлоксацин

<0,002-2

0,25

0,01-4

0,25

Пенициллин

<0,03-0,06

0,06

2->8

4

Амоксициллин/клавуланат

<0,01-0,5

0,03

0,25->16

4

Цефуроксим

<0,12-1

<0,12

<0,12-64

8

Цефтриаксон

<0,01-0,5

<0,06

<0,01-8

2

Эритромицин

<0,03->4

0,03

<0,03->4

4

Азитромицин

<0,03->4

0,06

<0,03->4

>4

Кларитромицин

<0,01->32

0,03

<0,01->32

>32

Пневмококки:

Пен-Ч – пенициллиночувствительные; Пен-Р – пенициллинорезистентные.

Streptococcus pyogenes

Значение МПК90 моксифлоксацина для S.pyogenes (b-гемолитический стрептококк группыА) составляет 0,06–0,25 мг/л. Моксифлоксацин в 2–4 раза активнее офлоксацина, ципрофлоксацина и левофлоксацина, обладает одинаковой активностью с гатифлоксацином [16,17]. Наличие резистентности к макролидам не влияет на активность моксифлоксацина [17].

Перейти на страницу: 1 2 3 4 5 6 7 8 9

Интересно знать

Полимиксины – новый взгляд на известные антибиотики
Появление множественно-резистентных возбудителей заставляет пересматривать отношение к ряду известных и давно используемых препаратов, в частности к полимиксинам – группе полипептидных антибиотиков, продуцируемых Bacillus polymyxa, и высокоактивных в отношении грамотрицательной микрофлоры – Escherichia coli ...

История открытия витаминов
Ко второй половине 19 века было выяснено,что пищевая ценность продуктов питания определяется содержанием в них в основном следующих веществ:белков,жиров,углеводов,минеральных солей и воды. Считалось общепризнанным,что если в пищу человека входят в определенных колличествах все эти питательные вещества, ...

Разделы сайта