Валерьяна
Заготавливают корневища и корни валерьяны с середины июля до середины октября. Выкопанные корневища отряхивают от земли, помещают в корзину и тщательно промывают в проточной воде. После этого от них отрезают остатки стеблей и мелкие мочковидные корешки. Подготовленные таким образом корневища 2—3 дня вялят на чердаке или под навесом, затем высушивают в сушилке при температуре не более 40° чтобы предотвратить потери эфирных масел. Корневища можно также сушить на чердаке или под навесом, но при этом их следует многократно переворачивать. Хорошо высушенные корневища ломаются при попытке их согнуть. В процессе сушки и хранения нужно оберегать сырье от кошек.
Интересно знать
Физиология крови
Кровь, лимфа, тканевая,
спинномозговая, плевральная, суставная и другие жидкости образуют внутреннюю
среду организма. Внутренняя среда отличается относительным постоянством своего
состава и физико-химических свойств, что создает оптимальные условия для
нормальной жизнедеятельности клеток организма.
Впер ...
Современные концепции диагностики и лечения гипотиреоза у взрослых
Об
актуальности проблемы гипотиреоза в клинической практике врачей абсолютно любых
специальностей говорить не приходится. Гипотиреоз является одним из самых
частых заболеваний эндокринной системы. По данным некоторых эпидемиологических
исследований в отдельных группах населения распространенность субклиниче ...