Девиантное поведение / Родимые пятна, родинки и меланома / Эндометриоз / Ожирение. Снижение веса / Обмен веществ и энергии

Интубация трахеи

Особый характер патологических изменений в челюстно-лицевой области обусловливает возникновение препятствия при оказании анестезиологического пособия и во многом определяет особенности одного из ответственных этапов наркоза - интубации трахеи. Интубация трахеи - надежный способ поддержания свободной проходимости дыхательных путей, она позволяет производить отсасывание секрета из трахеи и бронхов с помощью катетеров. Патофизиологические изменения, возникающие в ответ на интубацию трахеи, имеют не меньшее значение, чем механические повреждения. Обычно применяемые методы контроля за состоянием больного не позволяют выявить быстротечные изменения в различных системах организма. В то время как для здорового человека возникающие в этот период патологические изменения не имеют существенного значения, при наличии сопутствующих заболеваний они нередко представляют серьезную опасность.

Основные патофизиологические изменения, возникающие в ответ на интубацию трахеи в сердечно-сосудистой системе - это нарушение ритма и гипертензия в системе органов дыхания, гипоксия, гиперкапния, повышение сопротивления на вдохе, ларингоспазм, бронхоспазм в центральной нервной системе, повышение внутричерепного давления, в системе пищеварения - регургитация и аспирация содержимого желудка.

Изменения, происходящие в сердечно-сосудистой системе во время интубации трахеи, возникают в ответ как на ларингоскопию, так и непосредственно на введение трубки в трахею. Изменения наблюдаются даже при быстрой атравматичной интубации, не сопровождающейся кашлем. Имеется множество сообщений о нарушениях ритма и функции сердечно-сосудистой системы в ответ на интубацию трахеи. Частота нарушений ритма, по данным литературы, колеблется от 0 до 90%; такой разброс объясняется, вероятно, различным контингентом больных, характером применяемого анестетика, различиями в определении нарушения ритма. Интубацию трахеи чаще всего выполняют с помощью ларингоскопа, но она может быть произведена и вслепую. Для осуществления интубации трахеи больных обычно укладывают на спину, но в некоторых ситуациях, например при компрессионном переломе позвоночника со сдавлением спинного мозга, она может быть выполнена в положении на боку и даже на животе.

Правильное положение головы облегчает интубацию трахеи. Известны два положения головы при интубации: классическое и "улучшенное". При классическом положении головы шея резко разгибается в атланто-окципитальном сочленении и затылок приводится возможно ближе к шейным позвонкам. В этом случае линия, проведенная от верхних резцов через глотку и гортань к трахее, почти полностью выпрямляется. В "улучшенном" положении по Джексону голову больного приподнимают на подушке на 10-12 см от плоскости стола, в результате чего оси гортани, глотки и полости рта сливаются в одну линию и интубация не вызывает затруднений.

При осмотре полости рта убеждаются в отсутствии в ней инородных предметов и рвотных масс, а затем вводят клинок ларингоскопа до задней стенки глотки и продвигают его в направлении голосовой щели. Прямым клинком ларингоскопа приподнимают надгортанник, обнаруживают голосовую щель, через которую проводят эндотрахеальную трубку, а ларингоскоп извлекают. В последующем раздувают манжетку к трубке и выполняют тампонаду полости рта для создания герметичности при проведении искусственного дыхания.

Анатомо-топографические особенности челюстно-лицевой области редко бывают единичными; как правило, они представляют собой патологический комплекс, степень выраженности которого зависит от причины и длительности заболевания, размеров поражения, возраста больного, количества предшествовавших операций и многих других факторов. Все анатомические изменения черепно-лицевой области тесно связаны с деформацией костного скелета и мягких тканей лица и шеи. Чаще всего встречаются сочетания костных и мягкокостных изменений, которые тесно взаимосвязаны и приводят к ограничению открывания рта или полному его закрытию. Нарушение анатомических взаимоотношений необходимо учитывать при оказании анестезиологического пособия во время операции.

Перейти на страницу: 1 2 3

Интересно знать

Общие вопросы фармакодинамики и фармакокинетики
Активным средством в руках врача, с помощью которого он может влиять на течение того или иного заболевания, является лекарственный препарат. Лекарственное средство в руках знающего врача приносит огромную пользу людям. Незнание лекарственных средств, неумение пользоваться ими, низкие морально-этические ...

История открытия витаминов
Ко второй половине 19 века было выяснено,что пищевая ценность продуктов питания определяется содержанием в них в основном следующих веществ:белков,жиров,углеводов,минеральных солей и воды. Считалось общепризнанным,что если в пищу человека входят в определенных колличествах все эти питательные вещества, ...

Разделы сайта