Девиантное поведение / Родимые пятна, родинки и меланома / Эндометриоз / Ожирение. Снижение веса / Обмен веществ и энергии

Бадан тихоокеанский

Bergenia pacifica kom.

Семейство камнеломковые— Saxifragaceae

Многолетнее травянистое растение с крупными толстыми кожистыми листьями, собранными в прикорневую розетку. Листья эллиптические, на верхушке округлые, у основания клиновидные или притупленные. Их черешки короче листовых пластинок. К осени темно-зеленый цвет листьев сменяется красным. Цветоносный стебель красноватый, высота его достигает 30—45см; иногда на стебле развивается один чешуевидный лист. Стебель оканчивается метельчатым соцветием, состоящим из полузонтиков розовых цветков, распускающихся в июле.

Распространен в Приморье и Нижнем Приамурье. По данным А.П.Нечаева (1949), он встречается также в верхней части долины р.Хор. Растет на окраинах каменистых осыпей по верхней границе леса или среди кустарников. Обычно образует заросли.

Бадан тихоокеанский очень близок к произрастающему в Сибири бадану толстолистному и является видом, замещающим его на Дальнем Востоке. В.Н.Ворошилов (1966) указывает, что он отличается от бадана толстолистного более мелкими, немного суживающимися, к основанию листьями и более просто устроенными соцветиями. Незначительность различий между этими видами приводит к тому, что иногда в литературе по лекарственным растениям указывается только бадан толстолистный, а в зону его распространения включается и ареал бадана тихоокеанского (см., например, у Г.В.Крылова, 1969).

В корневищах бадана толстолистного обнаружено до 25—27% дубильных веществ, относящихся к галлотанинам (в том числе до 10% танина), одно из производных изокумарина, получившее название бергенин, а также ряд других веществ. Листья растения помимо большого количества дубильных веществ содержат 18—20% арбутина, 2—4% свободного гидрохинона, более 200 мг % витамина С.

При фармакологическом исследовании обнаружена способность препаратов бадана толстолистного суживать кровеносные сосуды и уплотнять сосудистую стенку. Выявлено также их антимикробное и противовоспалительное действие.

Из корневищ бадана толстолистного приготовляется жидкий экстракт, содержащий много бергенина и дубильных веществ. Он используется при лечении неинфекционных заболеваний пищеварительного тракта. Экстракт может применяться также при лечении острых отравлений алкалоидами (в том числе и алкалоидоносными растениями). Местно экстракт корневищ бадана иногда применяют при консервативном лечении эрозий шейки матки, при кольпитах. Для спринцеваний следует растворить столовую ложку экстракта в литре кипяченой воды.

В народной медицине порошок сухих корневищ бадана применяется при лечении мокнущих сыпей и в качестве ранозаживляющего средства (Брехман и Куренцова, 1961). Экстракт корневищ используют при воспалительных заболеваниях слизистых оболочек носа и полости рта (Крылов, 1969). В Восточном Забайкалье препараты бадана применяют при лечении пневмоний, туберкулеза, ревматических артритов, желудочно-кишечных заболеваний. Используют их и в качестве жаропонижающих средств (Варлаков, 1932).

Внимания медицинских работников заслуживают листья бадана. Высокое содержание арбутина позволяет считать их перспективным средством для лечения инфекций мочевых путей (наряду с препаратами толокнянки и других растений этой группы). Сейчас старые листья бадана используются в быту для приготовления снимающего усталость напитка, известного под названием монгольского, или чагирского, чая (Крылов, 1969).

Для приготовления экстракта корневищ бадана в домашних условиях три столовые ложки измельченного сырья заливают стаканом крутого кипятка и на медленном огне выпаривают до половины исходного объема. Отвар корней готовят из расчета одна столовая ложка на стакан воды. Так же можно готовить и отвар листьев. Принимают отвары по 30 капель 2—3 раза в день.

Перейти на страницу: 1 2

Интересно знать

История чумных эпидемий в России
Опустошительные эпидемии и пандемии инфекционных болезней имели место во все периоды истории человечества. Число их жертв порой значительно превышало потери во время военных действий. Одной из страшных повальных болезней периода классического средневековья была чума. В мировой истории известны 3 колоссальны ...

Инфекция и иммунитет
Эволюция формировала систему иммунитета около 500 млн. лет. Этот шедевр природы восхищает нас красотой гармонии и целесообразностью. Настойчивое любопытство ученых разных специальностей раскрыло перед нами закономерности ее функционирования и создало в последние 110 лет науку “Медицинская иммунология”. К ...

Разделы сайта