Девиантное поведение / Родимые пятна, родинки и меланома / Эндометриоз / Ожирение. Снижение веса / Обмен веществ и энергии

Беладонна

Atropa belladonna L.

Белладонна— многолетнее травянистое растение семейства пасленовых, с хорошо развитой корневой системой. В первый год вегетации образует ветвистый стержневой корень, в последующие годы многоглавое ветвистое корневище. У прикорневой шейки закладываются подземные почки, от которых весной отрастают несколько прямостоячих, ветвистых стеблей высотой до 1,3—1,8м. Листья обильные темно-зеленые, нижние листья очередные, короткочерешковые; верхние— попарно сближенные, в паре один из листьев значительно крупнее другого. Цветки расположены в пазухах листьев, одиночные, поникающие, на коротких опущенных цветоножках. Венчик цилиндрический, колокольчатый, буро-фиолетовый, к основанию бледнеющий. Плод— фиолетово-черная, блестящая, сочная, двугнездная, многосемянная ягода. Цветет на первом году вегетации с августа, в последующие годы— с мая и до конца вегетационного периода; плодоносит соответственно с сентября и июля. Лекарственным сырьем являются листья (цельные и резаные) и трава (цельная и резаная) белладонны.

Места обитания. Распространение

Белладонна произрастает в Карпатах и в других районах Западной Украины, в горно-лесных районах Крыма и Кавказа. Изредка встречается в Молдове. Кавказская часть ареала охватывает западную и южную часть Закавказья и горные районы Северного Кавказа. Произрастает на высоте от 200 до 1700м над уровнем моря на рыхлых перегнойных почвах, преимущественно под пологом буковых лесов, одиночно или небольшими зарослями на опушках, лесных вырубках, по лесным оврагам и берегам рек.

Заготовкой дикорастущей белладонны в настоящее время не занимаются, так как она успешно введена в культуру. Выращивать ее, особенно в однолетней культуре, можно почти повсеместно, но для получения высоких урожаев требуется достаточно теплый и влажный климат. Лучшими районами для возделывания многолетней культуры белладонны являются юг Украины и Северный Кавказ.

Заготовка и качество сырья

В зависимости от приемов уборки и последующей обработки различают следующие виды сырья: траву цельную и резаную, листья цельные и резаные. Трава белладонны (ФС 42—1104—77) представляет собой смесь облиственных стеблей, черешков, цветков, бутонов и плодов. Резаное сырье состоит из кусочков различной формы от 1 до 8мм. Содержание алкалоидов не менее 0,35%; влаги не более 13%; золы общей не более 13%; листьев не менее 45%; побуревших и почерневших – не более 4%; органической примеси не более 1%; минеральной примеси не более 1%. Листья цельные: длина до 25см, ширина до 13см; резаное сырье— кусочки различной формы размером от 1 до 6мм. Содержание алкалоидов не менее 0,3%, влаги не более 13%; золы общей не более 15%; побуревших и почерневших листьев не более 4%— верхушек побегов с цветками и плодами не более 4%; минеральной примеси не более 0,5% и органической— не более 0,5%. Корень белладонны: содержание алкалоидов не менее 0,5%; влаги не более 13%; золы общей не более 6%; минеральной примеси не более 1% и органической— не более 1%.

Цельное сырье упаковывают в тюки по 50кг нетто, резаное сырье в мешки по 20—25кг нетто. Срок годности сырья 2 года.

Химический состав

Все части растения содержат тропановые алкалоиды. Сумма алкалоидов в белладонне в зависимости от условий произрастания и фазы развития колеблется (в %): в листьях от 0,31 до 1,10; в стеблях от 0,11 до 1,15; в цветках от 0,28 до 0,53; в плодах от 0,16 до 0,35 и в корнях от 0,21 до 1,10.

Перейти на страницу: 1 2

Интересно знать

История развития урологии
Урология (дословно - наука о моче) зародилась в глубокой древности. Еще в трудах Гиппократа (IV в. до н.э.) описаны наиболее типичные изменения цвета и запаха мочи, появление в ней патологических включений (примесь гноя, крови и др.), некоторые заболевания почек, мочевого пузыря. В России развитие урологии ...

Современные рекомендации по стандартам ультразвуковой оценки объема щитовидной железы у детей и подростков
В настоящее время невозможно представить диагностику любой тиреоидной патологии без визуализации щитовидной железы (ЩЖ) и определения её объёма ультразвуковым методом. Поэтому исключительно важными являются разработка и оценка точности стандартов нормы — особенно в педиатрической практике. От того, наскольк ...

Разделы сайта