Солодка голая
Химический состав
Из корней и корневищ солодки выделено до 23% сапонина-глицирризина (калиевая и кальциевая соль глицирризиновой кислоты), придающего им сладкий вкус, и до 4% флавоноидов (ликвиритин, ликвиритозид, изоликвиритин и др.), глабровая, глицирретовая кислота, стероиды, эфирное масло, аспарагин, аскорбиновая кислота, горечи пигменты, камеди и др.
Надземная часть солодки голой содержит сапонины, дубильные вещества, флавоноиды, эфирные масла, сахара, пигменты и другие вещества. Это открывает перспективы использования в медицине также и надземной части солодки голой как возможного сырья для создания препаратов противовес палительного, протистоцидного, спазмолитического и противовирусного действия.
Применение в медицине
Солодковый корень в виде отваров, настоя, экстракта или порошка назначают в качестве отхаркивающего средства при болезнях легких, сопровождающихся кашлем, как противовоспалительное и спазмолитическое средство при гиперацидном гастрите, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, в составе лекарственных смесей— как диуретическое и слабительное средство. В качестве вспомогательного средства галеновые формы корня солодки применяют при адиссоновой болезни, гипофункции коры надпочечников. С целью стимуляции коры надпочечников солодку применяют при системной волчанке, аллергических дерматитах, пузырчатке и др. Порошок солодкового корня широко используют также в фармацевтической практике как основу для пилюль и как средство, улучшающее вкус и запах лекарств.
В нашей стране из солодкового корня получены следующие лекарственные препараты направленного действия: на основе глицирризиновой кислоты— глицирам (для лечения бронхиальной астмы, аллергических дерматитов, экземы и других заболеваний), на основе флавоноидов— ликвиритон и флакарбин (для лечения язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки).
Настой корня солодки
10г (1 столовую ложку) измельченного корня солодки помещают в эмалированную посуду, заливают 200мл (1 стаканом) горячей воды, закрывают крышкой и нагревают (на водяной бане) 15—20 мин. Затем охлаждают при комнатной температуре 45мин, процеживают и оставшееся сырье отжимают. Полученный настой разбавляют кипяченой водой до первоначального объема— 200мл. Принимают по 1 столовой ложке 3—4 раза в день как отхаркивающее средство. Настой хранят в прохладном месте не более 2 суток.
Интересно знать
Эндометриоз
В
структуре гинекологической заболеваемости эндометриоз занимает 3-е место после
воспалительных процессов и миомы матки, поражая до 50 % женщин с сохраненной
менструальной функцией. Эндометриоз приводит к функциональным и структурным
изменениям в репродуктивной системе, нередко отрицательно влияя на
психоэ ...
Обмен веществ и энергии
В
живых организмах любой процесс сопровождается передачей энергии. Энергию
определяют как способность совершать работу. Специальный раздел физики, который
изучает свойства и превращения энергии в различных системах, называется
термодинамикой. Под термодинамической системой понимают совокупность объектов,
у ...