Девиантное поведение / Родимые пятна, родинки и меланома / Эндометриоз / Ожирение. Снижение веса / Обмен веществ и энергии

Вирус Эпштейн-Барр

Вирус Эпштейн-Барр относится к группе вирусов герпеса. Селится он в основном в эпителиальных клетках носоглотки и в В-лимфоцитах (разновидность лейкоцитов - белых клеток крови).

В литературе существует несколько вариантов написания названия этого вируса: Эпштейн-Барр, Эпштейна-Барр, Эпстайна-Барра.

Как много людей заражено вирусом Эпштейн-Барр?

В развивающихся странах практически у каждого ребенка, достигшего пятилетнего возраста, выявляются антитела к этому вирусу.

В развитых странах инфицированность носит менее широкий характер:

антитела выявляются у 50% выпускников средних школ;

к сорока годам антитела к этому вирусу появляются у 90% людей.

Как происходит заражение вирусом Эпштейн-Барр?

со слюной, например, при поцелуях;

при переливании крови;

половым путем;

распространение вируса через предметы обихода или воздушно-капельным путем маловероятно, но в некоторых руководствах указывается на то, что инфекция все же может передаваться воздушно-капельным путем.

Заболевания, вызываемые вирусом Эпштейн-Барр?

В раннем возрасте инфекция протекает либо бессимптомно, либо в стертой форме. Если заражение вирусом происходит в подростковом или более старшем возрасте, то инфекция может протекать бессимптомно, или развивается заболевание - инфекционный мононуклеоз.

Вирус Эпштейн-Барра может принимать участие в развитии некоторых опухолей: африканской формы лимфомы Беркетта, карциномы носоглотки у мужчин некоторых этнических групп Южного Китая, саркомы Капоши у людей со СПИДом.

Опухолевые заболевания, вызванные вирусом Эпштейн-Барр, встречаются редко. Чаще они развиваются у лиц с генетической предрасположенностью или выраженным иммунодефицитным состоянием.

Инфекционный мононуклеоз. Клиническая картина.

Инкубационный период (промежуток времени от заражения вирусом до появления признаков заболевания) составляет 4 - 8 недель.

Сначала появляются недомогание, снижение аппетита, познабливание.

Через 2 - 4 дня развивается сильный фарингит (воспаление слизистой оболочки глотки), повышается температура тела (к концу дня температура может достигать 39 - 40 0С), увеличиваются лимфатические узлы. У половины больных увеличиваются печень и селезенка. У 5% инфицированных появляется сыпь, похожая на таковую при скарлатине.

Фарингит длится 5 - 7 дней, высокая температура может сохраняться на протяжении 2 недель. Еще дольше не проходят слабость и недомогание (от одного до нескольких месяцев).

Иногда (довольно редко) заболевание протекает в форме хронического мононуклеоза. Основная жалоба - постоянная слабость.

Какие осложнения могут возникать при инфекционном мононуклеозе?

Серьезные осложнения при инфекционном мононуклеозе возникают редко, но о них нужно знать.

В крови может отмечаться снижение количества форменных элементов крови: эритроцитов, лейкоцитов (в основном гранулоцитов - нейтрофилов), тромбоцитов. Анемия возникает в результате разрушения красных кровяных телец антителами. Поэтому при инфекционном мононуклеозе необходим периодический контроль анализа крови для своевременного выявления анемии, гранулоцитопении и тромбоцитопении.

Чрезвычайно редким, но грозным осложнением является разрыв селезенки. При этом кровь попадает в брюшную полость, и у больных появляются резкие боли в животе! Кровотечение при разрыве селезенки очень сильное, поэтому квалифицированная помощь врача жизненно необходима.

В 85% случаев при инфекционном мононуклеозе появляются осложнения со стороны нервной системы: энцефалит (воспаление головного мозга), поражение мозжечка (пьяная походка), судороги, психоз. Обычно эти нарушения проходят бесследно, но консультацией невропатолога лучше не пренебрегать.

Перейти на страницу: 1 2

Интересно знать

Повреждение сосудов кровотечение и кровопотеря. Шок и синдром длительного сдавливания
Причиной гибели раненых на поле боя являются острая кровопотеря и шок. Во время ВОВ умершие от кровопотери составили 30% всех обнаруженных на месте сражения (по некоторым данным до 50%). Из числа умерших от кровопотери на поле боя у 60% были ранения грудной и брюшной полости, и значительно реже ранения сосу ...

Врожденные пороки сердца
Частота врожденных пороков сердца достаточна высока. У разных авторов оценка частоты встречаемости колеблется, но, в среднем, она составляет 0,8 - 1,2% от всех новорожденных. Из числа всех встречающихся пороков развития она составляет до 30%. Врожденные пороки сердца (ВПС) представляют собой весьма обширную ...

Разделы сайта