Девиантное поведение / Родимые пятна, родинки и меланома / Эндометриоз / Ожирение. Снижение веса / Обмен веществ и энергии

Аралия маньчжурская

Aralia mandshurica purp. et ma

Семейство аралиевые— Araliaceae

Деревцо, достигающее в высоту 15м, с крупными листьями, растущими на длинных черешках непосредственно от верхней части ствола (из-за этой особенности растение называют иногда дальневосточной пальмой). Листья триждыперистораздельные, имеют по 2—4 пары долей первого порядка, каждая из которых составлена пятью— девятью яйцевидными или овальными листочками. Растение имеет много шипов. На стволе они крупные и тупые, на стволе они крупные и тупые, на молодых побегах— мелкие и острые. Цветки мелкие, желтовато-белые, собраны в соцветиях из нескольких сложных зонтиков и имеют вид метелки, длина которой достигает 45см. Плоды— сине-черные пятигнездые костянки— созревают в сентябре— октябре.

Аралия маньчжурская распространена только на Дальнем Востоке. Растет одиночно или небольшими группами в подлеске смешанного леса, особенно по опушкам, росчистям и прогалинам; в лиственных лесах встречается главным образом у скал и каменистых россыпей. Предпочитает северные склоны.

Во всех частях растения обнаружены гликозиды и сапонины. В коре содержатся также эфирные масла и камеди, в корнях много крахмала, в коре корней и стеблей и особенно в листьях— алкалоиды (Супрунов, 1960).

Сотрудники российского института лекарственных растений разработали технологию изготовления таблеток, содержащих комплекс сапонинов аралии маньчжурской. Этот препарат получил название сапарал. Его лечебные свойства довольно подробно описаны В.Колычевым (1970). На практике однако используется более доступная 20% настойка корней аралии маньчжурской на 70° спирте (Алешкина и Трутнева, 1959).

В экспериментальных условиях препараты аралии маньчжурской оказывают возбуждающее действие на центральную нервную систему, что проявляется повышением двигательной активности и рефлекторной возбудимости животных, а также сокращением длительности вызываемого у них медикаментозного сна (Алешкина, 1962; Брехман, 1960). По данным В.В.Казакевича, полученным на кафедре фармакологии Хабаровского медицинского института, настойка аралии маньчжурской ослабляет действие так называемых корковых снотворных и не оказывает существенного влияния на эффект снотворных, действующих преимущественно на стволовой отдел головного мозга.

И.И.Брехман (1960) показал, что аралия маньчжурская очень сильно повышает работоспособность животных. Ее оптимальная доза, вызывающая увеличение продолжительности повторного плавания белых мышей, в 100 раз меньше, чем женьшеня, элеутерококка и заманихи. Вместе с тем растение отличается значительно большей токсичностью, чем остальные исследованные к настоящему времени представители семейства аралиевых.

В.В.Казакевич установил, что у людей стимулирующее действие настойки аралии маньчжурской не отличается универсальностью: физическая работоспособность повышается под влиянием этого препарата значительно сильнее, чем умственная.

Выделенные из аралии маньчжурской сапонины (аралозиды) тоже обладают возбуждающим действием на центральную нервную систему (Соколов, 1962, 1965).

Опыты с повторными, введениями препаратов аралии маньчжурской позволили выявить и некоторые нежелательные стороны их действия. Так, жидкий экстракт корней растения в большинстве случаев при повторных введениях задерживал половое созревание белых мышей и замедлял темп их привеса (Брехман, 1960).

В клинических условиях неблагоприятных эффектов аралии маньчжурской не отмечено. По данным Г.П.Губиной (1959, 1962), настойка аралии маньчжурской оказывает хорошее лечебное действие при послегриппозных астениях и некоторых других заболеваниях нервной системы. Отмечена способность препарата нормализовать сон у больных с психическими заболеваниями, страдавших бессонницей. Под влиянием настойки улучшалось также состояние больных с повышенной нервной возбудимостью. Г.П.Губина (1962) сообщает, что назначение настойки аралии маньчжурской при половом бессилии привело в большинстве случаев (7 из 11) к неплохому лечебному эффекту.

Перейти на страницу: 1 2

Интересно знать

Проблемы выбора карбапенемных антибиотиков в конце 90-х гг.
Первый антибиотик из группы карбапенемов – имипенем – появился в клинической практике в 1980г. К настоящему времени известно более 40 природных и синтетических соединений этой группы, однако для клинического применения используются только несколько препаратов: имипенем, меропенем, биапенем и панипенем (пос ...

Обратное преобразование Лапласа.
- Это прямое преобразование Лапласа. Обратное преобразование есть возможность получить функцию-оригинал через известную функцию-изображение : , где s – некоторая константа. Пользоваться формулой для обратного преобразования можно при определенном виде функции F(p), либо для численного нахождения функции- ...

Разделы сайта