Девиантное поведение / Родимые пятна, родинки и меланома / Эндометриоз / Ожирение. Снижение веса / Обмен веществ и энергии

Сон и бессонница

Наиболее распространенная форма расстройства сна при депрессии — это утренняя бессонница. Парадоксально, но тем не менее депривация этого и так уже расстроенного сна приводит к заметному улучшению состояния почти у половины депрессивных больных, в особенности страдающих заболеванием длительное время. Терапия с помощью лишения сна весьма проста — больного поддерживают в состоянии бодрствования всю ночь, побуждая к играм, чтению, вязанию, прогулкам. На следующий день у него наблюдается улучшение состояния: поднимается настроение, он становится более общительным и активным. Хотя эффект такой терапии носит лишь временный характер, она полезна как средство, служащее важным толчком в сдвиге состояния больного в нужном направлении.

Утренняя бессонница часто встречается также у пожилых людей: проснувшись в три-четыре часа ночи, человек больше не может заснуть.

Еще одна форма нарушения сна — частые ночные пробуждения. У таких людей сон является слишком поверхностным. Пробуждение и повторное засыпание могут повторяться до нескольких раз за ночь.

Некоторые люди очень чувствительны к изменению суточных биоритмов и практически неспособны выполнять ответственные задания в неподходящее время дня. С возрастом адаптация к смене биоритмов становится все более трудной. По этой причине неудивительно, что работающие посменно нередко страдают расстройством сна, а производительность труда у них подвержена значительным колебаниям в разное время суток.

После дальнего перелета с востока на запад человек в течение нескольких суток не может приспособиться к новой обстановке: он просыпается необычайно рано, а к середине дня чувствует себя смертельно уставшим. Путешествующие же с запада на восток не могут заснуть вечером. Причина этих явлений кроется в том, что нашим установившимся (циркадным) ритмам требуется определенное время — около двух недель,- чтобы полностью прийти в соответствие с новым суточным ритмом.

Адаптация организма к новому суточному ритму происходит легче в том случае, когда фазовый сдвиг во временном цикле «бодрствование — сон» происходит в сторону отставания: человек укладывается спать в более позднее время. Именно этой особенностью объясняется тот факт, что смена часовых поясов при перелете с востока на запад переносится значительно легче, нежели при перелете в противоположном направлении. На этом же принципе основан и метод лечения некоторых больных, у которых имеет место так называемая фазовая задержка сна, обусловленная нарушением биоритмов. Смещение вперед у таких больных цикла «сон — бодрствование» на несколько часов приводит к улучшению сна.

Для регуляции сна полезно соблюдать некоторые рекомендации.

Не нужно по вечерам вести волнующие разговоры, читать возбуждающую литературу. Полезна легкая неутомительная прогулка. Ложиться спать желательно в одно и то же время. Перед сном полезно выпить полстакана сладкой теплой воды или принять столовую ложку меда, выпить успокоительный чай, содержащий валериану или пустырник.

Голова во сне должна быть открытой, ноги нужно укрывать теплее: это помогает засыпанию. Сосредоточенность мыслей на том, как бы побыстрее заснуть, мешает засыпанию: пытаться уснуть насильно не следует. Сон — это отключение от сознания, поэтому сознание не может уловить момента засыпания и ожидание этого момента только вредит делу.

Не рекомендуется настраивать себя на полную тишину в комнате.

Полезно перед сном в течение 20-30 минут спокойно полежать с открытыми глазами. Затем, проникнувшись чувством покоя, принять наиболее удобное положение в постели: лечь на спину, руки положить вдоль туловища ладонями вниз, чуть согнув их в локтях,- в таком положении мышцы максимально расслаблены. Ноги немного разведены.

Или ложитесь на живот, руки подложены под подушку, а лицо повернуто налево. Расслабление в этой позе часто очень эффективно, видимо, потому, что это естественная поза, в которой спят дети, и ассоциации в подсознании создают расслабление. Так же естественна поза на правом боку с чуть подогнутой правой и вытянутой левой ногой. При этом хорошо расслаблен позвоночник.

Перед сном неплохо полежать с книгой. Часто бывает достаточно чтения нескольких страниц, чтобы наступил момент, когда вы чувствуете, что надо осторожно выключить свет. Десять длинных, глубоких вздохов, и пришел сон.

Известно, что тепло обладает снотворным действием. Каждый из своего опыта знает, как быстро можно погрузиться в незаметный сон, подышав немного теплым воздухом, нагретым собственным дыханием. Однако следует знать, что под влиянием тепла не каждый участок кожи лица или головы в равной мере способен вызывать сонное торможение. Наиболее активной гипногенной зоной является срединная, околоносовая, часть лица.

Перейти на страницу: 1 2 3 4 5 6

Интересно знать

Токсикодермии
Токсикодермии - заболевания, относящиеся к группе аллергических болезней. Аллергические болезни - это группа заболевания, в основе развития которых лежит иммунная реакция, вызывающая повреждение органов и тканей; возникает в результате действия экзогенных аллергенов. Также есть аутоаллергические болезни - с ...

Гайморит
"В костях черепа имеются пустоты, Мы называем синусами их. Стал голос звучным до последней ноты, Коль воздух из носу в те синусы проник". Л.В. Пупышев Придаточных пазух носа четыре пары: гайморовы, лобные, основные (клиновидные) и решетчатые. Гайморовы (верхнечелюстные) пазу ...

Разделы сайта