Девиантное поведение / Родимые пятна, родинки и меланома / Эндометриоз / Ожирение. Снижение веса / Обмен веществ и энергии

Сон и бессонница

В парадоксальной фазе сна человек видит наиболее яркие, эмоционально окрашенные сны. Об этом свидетельствует тот факт, что, будучи разбуженным в это время, человек может рассказать увиденное во сне.

Ребенок в парадоксальном сне гораздо более беспокоен, нежели взрослый. У него постоянно дергаются руки, ноги, а также мышцы лица. Недоношенные младенцы бывают настолько активными, что трудно определить, находятся ли они в состоянии парадоксального сна или бодрствования.

Цикличность глубокого медленного и парадоксального сна проявляется уже в раннем возрасте, но тогда продолжительность цикла короче: у годовалых младенцев — 45-50 минут, а к пяти годам возрастает до 60- 70 минут. У детей старшего возраста постепенно формируется 90-минутный цикл, типичный для взрослых.

У пожилых людей сокращение проводимого во сне времени происходит в основном за счет медленного глубокого сна. Процент парадоксального сна сохраняется довольно стабильным.

С каждым новым 90-минутным циклом сна процесс восстановления утраченных сил сокращается, а процесс запоминания, наоборот, увеличивается. Таким образом, где-то за два часа до пробуждения «запоминающая» функция действует особенно интенсивно.

Нет людей, не видящих снов, есть лишь люди, не запоминающие их. В большинстве случаев сны банальны и малоинтересны. Только небольшой их процент содержит странные и фантастические элементы. Примечательно, что ежедневно выполняемые рутинные занятия редко фиксируются во сне. Рациональные и реалистические элементы, сходные с мышлением при бодрствовании, превалируют при глубокой медленной фазе сна. В парадоксальной фазе доминируют более сложные, яркие, фантастические сны. Нередко бывает, что во сне человек находит нужный выход из ранее не поддававшейся решению проблемы, как бы продолжая творческий процесс. Во сне могут преодолеваться конфликтные ситуации психологического свойства.

Содержание снов чаще негативное, нежели позитивное: поражения и неудачи, столкновения с жестокостью и агрессивностью. Более трети отчетов о сновидениях содержит эмоции страха и тревоги. Но даже при очень волнующих событиях во сне сопровождающие их эмоции сильно приглушены. Нередко спящий вскрикивает и пробуждается в ужасе, покрытый липким потом. Дети также часто просыпаются от кошмарных сновидений и с трудом засыпают после этого, причем неприятные темы и конфликты чаще возникают у мальчиков.

Важная черта сновидений — это способность удерживать внимание. Последнее захватывается определенными событиями или объектами, от которых невозможно освободиться: мы не можем заставить наше внимание переключиться на что-то иное. Это обусловлено тем, что в сновидениях отсутствуют элементы воображения: сознание не блуждает, как в бодрствовании, а сосредоточено на чем-то одном.

Весьма распространенным явлением, сопровождающим сон, служит храп. Он возникает из-за того, что мышцы глотки расслабляются и язык и нижняя челюсть потихоньку соскальзывают назад, что закупоривает и без того уже заблокированный путь для воздуха через нос и заставляет нас дышать через рот.

Статистика показывает, что около 30 процентов мужчин и 20 процентов женщин храпят во сне каждую ночь. Склонность к храпу усиливается с возрастом. Интенсивный храп возникает в фазе глубокого медленного сна и ослабляется или исчезает в фазе парадоксального сна. Поскольку храп возникает, когда человек лежит на спине, то особой склонностью к нему должны обладать тучные люди: телосложение заставляет их больше спать на спине, а избыток жировой ткани в гортани усиливает вибрации.

Причиной храпа могут быть такие заболевания верхних дыхательных путей, как аллергия, синусит и даже насморк. У детей тот же эффект способен вызвать обширный тонзиллит. Иногда храп служит причиной возникновения периодических задержек дыхания во сне. Соответствующее заболевание называют «апноэ во сне». За ночь бывает до нескольких сот задержек дыхания. Каждая из них длится несколько секунд, в исключительных случаях — до двух минут. В эти моменты человек начинает беспокойно вертеться и биться, как в конвульсиях, но обычно не просыпается. При возобновлении дыхание сопровождается громким, взрывным храпом. Апноэ чаще страдают мужчины в возрасте после сорока лет.

Заболевание имеет два последствия. Во-первых, днем больные ощущают сильную сонливость, обусловленную дефицитом сна из-за частых задержек дыхания. Во-вторых, в периоды дыхательных пауз падает уровень кислорода в крови, вызывая кислородную недостаточность в организме. В свою очередь, это обусловливает повышение давления в малом (легочном) круге кровообращения и нарушение сердечного ритма. Как снотворные, так и алкоголь, подавляющие дыхание, усугубляют апноэ во сне. Из-за этого заболевания возможна внезапная смерть пожилых тучных людей.

Перейти на страницу: 1 2 3 4 5 6

Интересно знать

Трихомониаз. Классификация, клиника, лечение.
По данным ВОЗ ежегодно в мире регистрируется более 250 млн. больных трихомониазом. Возбудитель трихомониаза Trichomonas vaginalis Donnae относится к классу жгутиковых, является строго специфичным паразитам человека. Вне человеческого организма возбудитель быстро погибает при высушивании (за несколько сек ...

Аналитический обзор журнала «Здоровье»
Первый номер ежемесячного научно-популярного журнала «Здоровье» министерства здравоохранения СССР появился в январе 1955 года в Государственном издательстве медицинской литературы. Его редактором стал С. В. Курашов Одна из главнейших задач издания при его создании - стать "домашним врачом" чита ...

Разделы сайта