Лечебные свойства продуктов питания
Виноград — одна из древнейших культур. Содержит разнообразный состав биологически активных веществ, необходимых для жизнедеятельности организма и обладающих лечебными свойствами: витаминов (аскорбиновая, фолиевая и никотиновая кислоты, тиамин, рибофлавин), минеральных веществ (калий, кальций, фосфор, алюминий, железо, йод, медь и др.). Большое содержание в винограде калия улучшает функцию сердечной мышцы и почек. Виноград улучшает кроветворение, свертываемость крови, укрепляет стенки кровеносных сосудов, показан при гастрите с повышенной кислотностью, нарушениях обменных процессов, заболеваниях печени и почек. Является хорошим потогонным средством, улучшает деятельность центральной нервной системы, снижает утомляемость, бессонницу. Особенно полезен детям: делает их более уравновешенными, спокойными. При ежедневном потреблении 1 кг винограда масса тела у детей увеличивается на 1,5-4,0 кг в месяц, что связано с наличием в нем легко усваиваемых углеводов. Противопоказан при диабете, ожирении, язвенной болезни.
Клубника содержит аскорбиновую и никотиновую кислоты, рибофлавин, рутин, из микроэлементов — железо, кальций, фосфор, магний. Ягоды рекомендуется включать в рацион больных анемией, при ломкости сосудов, для улучшения кроветворения. Применяется как мочегонное и потогонное средство, при гипертонии, атеросклерозе, ишемической болезни сердца.
Малина содержит аскорбиновую и никотиновую кислоты, ретинол, рибофлавин, медь, калий. Железа в ней больше, чем в других плодах. Она снижает температуру тела, является потогонным и диуретическим средством, улучшает аппетит, показана ослабленным после болезни лицам, снимает боль в желудке, останавливает рвоту. Полезна при малокровии, при заболеваниях почек, при гастрите. Настой из ягод или цветков является противоядием при укусах змей. Противопоказана при подагре и нефрите, поскольку в малине много пуриновых веществ.
Черная смородина обогащает организм витаминами, улучшает пищеварение, служит средством профилактики гиповитаминозных состояний. Рекомендуется лицам, занятым напряженным умственным и физическим трудом. Эта ягода богата аскорбиновой кислотой, рутином, цианокобаламином, железом. Употреблением 50 г ягоды полностью покрывается суточная потребность организма в витамине С и рутине. Из других витаминов в ней содержатся тиамин, пиридоксин, рибофлавин, а также микроэлементы: калий, кальций, йод, фосфор, медь, цинк и др. Рекомендуется при малокровии, заболевании сосудов, кровоизлияниях, ревматизме, гастрите с пониженной кислотностью, мочекаменной болезни, атеросклерозе. Сок показан при язвенной болезни.
В красной и белой смородине витамина С содержится в 10 раз меньше, рутина — в 3-4 раза меньше, чем в черной смородине. Облепиха является ценным лекарственным растением. Маслом облепихи лечат ожоги, обморожения, лучевые поражения кожи, пролежни, лишаи, эрозии шейки матки. Свежая протертая с сахаром облепиха долго сохраняет свои качества. Она способствует улучшению общего состояния организма. Ее включают в рацион питания при заболеваниях легких, фарингите, гипертонии. Ягода обладает прекрасными бактерицидными свойствами.
Лимоны — концентрат витаминов. Их рекомендуют как средство укрепления стенок сосудов, для снижения кровоточивости, при ревматизме, ишемической болезни сердца, почечнокаменной болезни, при анацидном гастрите, как общеукрепляющее средство. Лечебное действие лимонов объясняется наличием в них фитонцидов, угнетающих жизнедеятельность патогенных микроорганизмов.
Натуральные виноградные вина. О бактерицидных и лечебных свойствах виноградных вин было известно еще в древности. Они широко использовались при лечении многих болезней, депрессий и других физиологических и психических расстройств. Хорошо окрашенные вина обладают выраженным «радикалоочищающим эффектом», то есть способны поглощать свободные радикалы — вредные для здоровья вещества, имеющие тенденцию накапливаться в организме. Суточная доза красного виноградного вина, покрывающая потребность организма в поглотителях свободных радикалов, составляет от 200 до 400 граммов. Красные вина обладают также способностью выводить из организма радионуклиды. Они издавна используются в народной медицине для лечения желудочно-кишечных заболеваний. На их основе приготавливаются многие составы, служащие компонентом в лечении катаров верхних дыхательных путей. Вина типа кагор, «черный доктор», красные портвейны, все сортовые и купажные, ординарные и марочные красные вина используются в малых дозах с целью стимулировать аппетит, поддерживать ослабленных больных в послеоперационном периоде. При простудных заболеваниях, пневмонии, бронхите применяют горячие красные вина с сахаром, так называемые глинтвейны.
Интересно знать
Сцинтиграфия почек
Радиоизотопные
исследования почек с помощью сцинтилляционной камеры осуществляются при
использовании методик - динамической, статической и скоростной сцинтиграфии.
Реносцинтиграфия
- динамическое исследование функционально-анатомо-топографического состояния
почек после введения гиппурана, меченного 131I ...
Современные рекомендации по стандартам ультразвуковой оценки объема щитовидной железы у детей и подростков
В
настоящее время невозможно представить диагностику любой тиреоидной патологии
без визуализации щитовидной железы (ЩЖ) и определения её объёма ультразвуковым
методом. Поэтому исключительно важными являются разработка и оценка точности
стандартов нормы — особенно в педиатрической практике. От того, наскольк ...