Девиантное поведение / Родимые пятна, родинки и меланома / Эндометриоз / Ожирение. Снижение веса / Обмен веществ и энергии

Микроэлементы, характер и здоровье

Калий составляет более половины содержащихся в продуктах питания минеральных веществ. Он легко всасывается в кровь, и функции его в организме весьма разнообразны: участие в водном обмене, обеспечение кислотно-щелочного равновесия, регуляция нервно-мышечной возбудимости, регуляция зрения. Он обладает хорошим послабляющим действием.

Баланс калия имеет чрезвычайно важное значение в поддержании в организме гомеостаза.

Суточная потребность взрослого человека в калии составляет 3-5 г. 90 процентов калия находится во внутриклеточном пространстве. Важнейшим регулятором уровня секреции калия является натрий, обладающий способностью обмениваться на калий внутри клетки. Другим важным регулятором секреции калия служит гормон альдостерон. Последний ускоряет клеточный обмен натрия на калий. Существует обратная связь между содержанием калия в организме и уровнем синтеза альдостерона. При накоплении в организме калия надпочечники стимулируют рост интенсивности синтеза альдостерона. Уменьшение содержания калия приводит к подавлению синтеза альдостерона. Наиболее распространенным заболеванием почек, сопровождающимся дефицитом альдостерона, является нефрит. Типичным больным с альдостероновой недостаточностью является мужчина лет 55, больной сахарным диабетом, у которого в крови имеют место гипергликемия, гиперкалиемия, низкая концентрация бикарбоната.

Длительное лечение диуретиками может привести к гипокалиемии и хроническому дефициту объема циркулирующей крови. Такие больные обычно жалуются на головокружение, ощущение легкости в голове. У них возможно значительное падение артериального давления при переходе из положения лежа в положение стоя. Существенная взаимосвязь имеет место также между калием и инсулином. Увеличение секреции инсулина обусловливает перемещение калия из внеклеточной жидкости во внутриклеточную. С другой стороны, калий регулирует поступление инсулина в кровь. Гипокалиемия приводит к задержке выхода инсулина из поджелудочной железы, из-за чего возникает нарушение усвоения организмом глюкозы. Нередко такие нарушения встречаются у больных, длительно использующих диуретики.

Если в организме возникает одновременно дефицит альдостерона и инсулина, то наиболее вероятным симптомом будет гиперкалиемия. Последняя может проявляться нарушениями в нервно-мышечной (слабость, параличи), пищеварительной (тошнота, рвота) и сердечно-сосудистой (снижение проводимости сердца) системах. Гиперкалиемией способны сопровождаться почечная недостаточность, сахарный диабет, гипертрофия простаты, серповидно-клеточная анемия, закупорка мочеточника, состояния, возникающие вследствие лечения заменителями поваренной соли.

Избыточное содержание калия в организме значительно чаще является признаком острой почечной недостаточности, нежели хронической. В последнем случае типично истощение запасов калия, о чем свидетельствует повышенное содержание в крови азота мочевины. Проявление острой почечной недостаточности выражается задержкой жидкости в организме и обусловленными этим отеками.

Главным источником калия в пище является картофель, 300-400 г которого могут обеспечить до 60 процентов суточной потребности в нем. Наибольшее количество калия сохраняется в печеном картофеле и сваренном в «мундирах». Много калия в фасоли, вишне, черной смородине, сушеных фруктах (кураге, урюке, черносливе, изюме). В большом количестве он содержится в меде и яблочном уксусе. По составу к калию близка питьевая сода.

Натрий является антагонистом калия. Он потребляется человеком в основном в виде поваренной соли. Суточная доза последней составляет около 15 г. Выведение натрия из организма осуществляется преимущественно мочой и потом. Натрий имеет большое значение в поддержании осмотического давления и кислотно-щелочного равновесия в клетках, тканях и крови в процессе обмена веществ. Он регулирует водный обмен, способствует накоплению в тканях жидкости.

Содержание в сыворотке крови концентрации натрия ниже 135 ммоль/л рассматривают как гипонатриемию, а выше 145 ммоль/л — как гипернатриемию. Гипонат-риемия и гипернатриемия представляют собой первичные нарушения водного баланса в организме. Дефицит натрия прежде всего нарушает электролитные свойства клеток.

Хроническая гипонатриемия чаще всего наблюдается при заболеваниях, связанных с отеками. Обнаружение этого синдрома при циррозе печени или сердечной недостаточности в условиях умеренного потребления жидкости (менее 1,5 литра в сутки) свидетельствует о наступлении стадии задержки натрия и воды и о неблагоприятном прогнозе. В развитии дефицита натрия часто повинны диуретики, барбитураты и опилаты. Наблюдается он также при резкой отмене долгопринимаемых глюкокортикоидных гормональных препаратов. Хроническая гипонатриемия нередко сопровождается сонливостью, слабостью, судорогами, нарушением психического состояния.

Перейти на страницу: 1 2 3 4 5 6 7 8 9

Интересно знать

Непосредственное вычисление спектральной плотности для абсолютно интегрируемой функции.
Функция F(iu) может быть представлена, как комплексная функция действительной переменной (7) |F(iu)| - амплитудное значение спектральной плотности, y (u) – фазовый угол. В алгебраической форме : F(iu) = a(u) +ib(u) ...

Боль
Боль это неприятное сенсорное и эмоциональное состояние, обусловленное действительным или возможным повреждающим воздействием на ткани. В ЦНС боль проводится по двум основным проводящим путям: Специфический (неоспиноталамический) путь задние рога спинного мозга специфические ядра таламуса кор ...

Разделы сайта