Девиантное поведение / Родимые пятна, родинки и меланома / Эндометриоз / Ожирение. Снижение веса / Обмен веществ и энергии

Хламидийная инфекция. Механизмы взаимодействия с иммунной системой организма-хозяина

Yin Z, Braun J, Neure L, Wu P, et al. ( 1997 ) исследовали, присутствует ли предоминантный тип 1 Т-хелперов ( Th1 ) или Th2 цитокиновый паттерн в суставах пациентов с реактивными артритами или уровни цитокинов могут модулироваться другими цитокинами или антицитокинами. 11 пациентов с реактивными артритами, развившимися вследствие инфекций Chl.trachomatis, Yersinia enterocolitica, или Salmonella enteritidis были обследованы на присутствие Th1/Th2 цитокинов в суставах. Обнаружено, что после стимуляции специфическими бактериями мононуклеары синовиальной жидкости секретируют низкие количества инфтеферона-гамма и TNF-альфа, но высокие количества IL-10. IL-10 отвечает за супрессию IFN-гамма и TNF-альфа. Эти данные указывают, что Th2 цитокиновый паттерн необходим для элиминации ассоциированных с реактивными артритами бактерий. Следовательно, баланс IL10-IL-12 играет критическую роль в регуляции цитокинового паттерна в суставах больных реактивными артритами.

Согласно Gerard HC, Kohler L, Branigan PJ, Zeidler H, et al. (1998) главным клеточным хозяином персистирующей синовиальной инфекции Chl.trachomatis являются макрофаги. В результате инфекции в культуре человеческих моноцитов-макрофагов последние приобретали аберрантную морфологию и не продуцировали новых элементарных телец, что, по-видимому, отражает ситуацию внутри сустава. Важно, что гены, кодирующие 57 кДа hsp 60 белок экспрессируются бактерией уже через 10 дней после инфицирования культуры , но уровни транскриптов гена главного белка внешней мембраны хламидий ( omp1 ) , как оказалось, регулируются дополнительно.

Вестерн-анализ этих поздних белков подтвердил присутствие генного продукта hsp60 и явное отсутствие главного белка наружной внешней мембраны хламидий в инфицированных моноцитах. Таким образом, во время начинающейся инвазии моноцитов человека in vitro хламидии не продуктивны, но метаболически активны, что подтверждает паттерн их транскрипционной активности. Все это в высокой степени соотносится с известным персистированием инфекции Chl.trachomatis в синовиальной ткани in vivo.

Deane KH, Jecock RM, Pearce JH, Gaston JS ( 1998 ) охарактеризовали эпитоп внутри 60кДа hsp60 белка, распознаваемый HLA-DRB1*0401рестриктированными Т-клеточным клоном, полученным у пациента с реактивным артритом . Оказалось, что для эффективного распознавания важна средняя длина пептида, а также наличие валина. Оптимальный ответ наблюдали с 14-членным пептидом .

Последовательность определенного эпитопа была идентичной hsp 60 из обоих видов Chl.trachomatis и Chl. pneumoniae. В связи с достаточно широким распространением хламидийной инфекции во всем мире,( только в США выявляют около 2.5 млн новых случаев в год ), в последнее время значительно возросло количество данных о ее повреждающем воздействии на репродуктивную систему . В большем проценте случаев восходящие генитальные инфекции являются полимикробными ( Judlin P ( 1998)). Chl.trachomatis часто сочетается с E.coli , стрептококками и анаэробными инфекциями.

Диагностика хламидийной инфекции трудна , так как обычные симптомы: боли в нижней части живота и цервикальные нарушения не имеют специфичности или могут полностью отсутствовать. При исследовании на генитальный хламидиоз обязательны бактериологические исследования внутриматочных и внутрицервикальных проб. Считают, что Chl.trachomatis является главным патогеном репродуктивного тракта. Оказалось также, что иммунопатологические механизмы хламидиоза в отношении органов и тканей репродуктивного тракта, как и в случае поражения суставов, опосредованы инициированием аутоиммуной реакции через белок hsp60 .

Sziller I, Witkin SS, Ziegert M, Csapo Z, Ujhazy A, Papp Z ( 1998 ) изучали клинические и гистологические корреляции иммунореактивности к Chl.trachomatis и к эпитопам hsp60 среди женщин с эктопической беременностью. Серологический ответ к 13 синтетическим пептидам, соответстующим главным эпитопам hsp60 определяли у 67 женщин с эктопической беременностью и у 45 женщин с самопроизвольными выкидышами. Сальпингит был обнаружен в 43.3% случаев пациенток с внематочной беременностью.

Его наличие коррелировало с антителами к двум эпитопам hsp60 ( от 260-271 а.о. и 411-422 а.о.). Антитела к этим двум эпитопам по сравнению с другими 5 эпитопами были выявлены у больных с формированием спаечного процесса в области придатков матки. Антитела к эпитопам 260-271 и 188-199 выявлялись у пациенток с воспалениями малого таза. Пациенты с эктопической беременностью имели больший по сравнению с внутриматочной локализацией беременности уровень антител IgG к Chl.trachomatis. Женщины, инфицированные Chl.trachomatis и с положительной иммунореактивностью по отношению к эпитопам hsp60, имели большую частоту сальпингитов и спаек. Наоборот, пациенты, позитивные только по отношению к антителам к Chl.trachomatis не отличались от серонегативных пациентов по этим категориям. Следовательно, индукция спаечного процесса в присутствии Chl.trachomatis определяется наличием антител к hsp60.

Перейти на страницу: 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13

Интересно знать

Наркотики в нашей жизни
Что можно считать на сегодняшний день самым страшным злом, захватывающим всё большее число совсем молодых людей, не способных в последствие на нормальную полноценную жизнь? Злом, которое сначала не кажется таковым? Злом, которое сначала приносит радость, а затем превращает жизнь в кошмар? Злом, которое лома ...

Особенности анестезиологического обеспечения операций у больных с хирургическими заболеваниями челюстно-лицевой области
Современные оперативные вмешательства в челюстно-лицевой области характеризуются значительной кровопотерей, продолжительной анестезией, травматичностью и резкими сдвигами гомеостаза. Любое оперативное вмешательство сопровождается ответной реакцией на анестезию и операционную травму. В связи с анатомо-топогр ...

Разделы сайта