Девиантное поведение / Родимые пятна, родинки и меланома / Эндометриоз / Ожирение. Снижение веса / Обмен веществ и энергии

Хламидийная инфекция. Механизмы взаимодействия с иммунной системой организма-хозяина

До сих пор не определены основные механизмы, лежащие в основе развития реактивных артритов, развивающихся после инфицирования хламидиями. Являются ли синовиоциты естественными клетками-хозяевами хламидий, служат ли резервуаром инфекции в организме? Каковы механизмы инициирования и развития аутоиммунных процессов в тканях суставов? По-видимому, в их основе лежат особенности организации генома хламидий, при которой вследствие длительного паразитического существования внутри клеток эукариотических хозяев, сложилась такая филогенетическая мозаика генов хламидий, при которой продукты генов, происходящих от эукаритов экспрессируются на поверхности внешней мембраны хламидий, что может играть определенную роль в нарушении механизмов нормальной иммунологической толерантности организма-хозяина и приводить к развитию иммунного ответа организма-хозяина против собственных антигенов. Феномен "молекулярной мимикрии" был описан в ряде работ, но получает все больше подтверждающих данных.

Braun J, Tuszewski M, et al ( 1997,1997 ) при исследовании методами ПЦР внутрисуставного присутствия ДНК 8 видов бактерий показали,что бактерии, возможно, играют критическую патогенетическую роль в развитии реактивного артрита и других форм спондилоартропатий, а также болезни Лайма. Однако, хотя и существуют доказательства локальной персистенции бактериальных антигенов внутри суставов, тем не менее до сих пор не существовало методов прямого определения жизнеспособных микробов в периферических суставах. В данной работе определяли ДНК отдельных видов бактерий в синовиальном материале методом ПЦР. Применение молекулярных технологий позволило одновременно определять 8 бактериальных геномов при артритах .

Биопсию брали из крестцовых связок пациентов реактивным артритом, недифференцированным спондилоартритом , недифференцированным олигоартритом, ювенильным хроническим артритом , ревматоидным артритом, анкилозирующим спондилитом , чтобы исследовать на содержание бактериальной ДНК. Полученные образцы проверяли на наличие ДНК следующих бактерий: Chl. trachomatis, Chl. pneumoniae, Yersinia enterocolitica, Salmonella enteritidis, Campylobacter jejuni, Shigella flexneri, Klebsiella pneumoniae, и Borrelia burgdorferi. Бактериальную ДНК обнаружили в периферических суставах, а также в крестцовых. Отсутствие бактериальной ДНК у пациентов со спондилоартритами объясняется , возможно, наличием аутоиммунных механизмов , включаемых на поздних стадиях болезни.

Бактериальную ДНК обнаружили в периферических суставах пациентов с олигоартропатиями и хроническим ювенильным артритом , ( но не в случаях реактивного артрита ), неспецифических спондилоартропатий, или ревматоидного артрита. Определение бактериальной ДНК в синовиальном материале методом ПЦР дает полезную диагностическую информацию, особенно в тех случаях, когда присутствуют несколько микробов или антитела не определяются. Невозможность обнаружения бактериальной ДНК у пациентов с реактивным артритом и неспецифическими спондилоартропатиями связана, вероятно, с длительностью заболевания и предполагает, что здесь включаются аутоиммунные механизмы поздних стадий болезни.

Inman RD, Chiu B ( 1998 ) использовали экспериментальную модель в виде стабильных клеточных линий синовиоцитов, полученных из суставов крыс, которые сокультивировали с Chl.trachomatis таким образом, что происходило микробное заражение клеток, которые затем инъецировали внутрь сустава, разделяя раннюю и позднюю фазы инфекции. Ранняя фаза характеризовалась интенсивным преимущественно нейтрофильным синовитом, ограничивающим подвижность сустава, диссеминацией хламидий в печени и в селезенке, наличием жизнеспособных хламидий в суставах. Поздняя фаза характеризовалась значительной смешанной мононуклеарной инфильтрацией в суставе, его диспластическими изменениями, развивающейся затем частичной репарацией, отсутствием живых хламидий и развитием выраженного гуморального процесса. Эта модель показала, что интенсивный синовит может быть индуцирован этим внутриклеточным патогеном и что синовиоциты являются реальными клетками-хозяевами для хламидий и могут функционировать как естественный резервуар инфекции в организме.

Rodel J, Straube E et al ( 1998 ) при изучении способности хламидий стимулировать цитокиновый ответ у фибробластоподобных синовиоцитов в культуре инфицировали их Chl.trachomatis серотипа Е . Оказалось, что эти клетки способны поддерживать рост хламидий в системах in vitro. Chl.trachomatis стимулировала синовиоциты к продукции IL-6, TGF-beta, GMCSF, а IL-1 бета повышал продукцию IL-6 и GMCSFв инфицированных клетках. Обработка интерфероном-гамма приводила к высвобождению TNF-альфа в ответ на хламидийную инфекцию. Таким образом, индуцированный хламидиями цитокиновый ответ синовиальных фибробластов может вносить свой вклад в изменение синовиальной мембраны , вызывая воспаление.

Перейти на страницу: 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12

Интересно знать

Инфекция и иммунитет
Эволюция формировала систему иммунитета около 500 млн. лет. Этот шедевр природы восхищает нас красотой гармонии и целесообразностью. Настойчивое любопытство ученых разных специальностей раскрыло перед нами закономерности ее функционирования и создало в последние 110 лет науку “Медицинская иммунология”. К ...

Свойства линейности изображения.
Теорема : изображение суммы нескольких функций умноженное на постоянные равны сумме изображений этих функций умноженных на те же постоянные. Если , то , где Теорема смещения : если функция F(p) это изображение f(t), то F(a+p) является изображением функции e-at f(t) (4) ...

Разделы сайта