Девиантное поведение / Родимые пятна, родинки и меланома / Эндометриоз / Ожирение. Снижение веса / Обмен веществ и энергии

Хламидийная инфекция. Механизмы взаимодействия с иммунной системой организма-хозяина

Эти данные и недавние статьи , показывающие, что эпителиальные клетки человека могут секретировать NO через экспрессию NО-синтазы, позволили предположить, что NO включен в защиту слизистой от хламидий и других патогенов, инфицирующих эпителиальные клетки. Было обнаружено, что хламидийно-специфичные, цитокин-секретирующие Т-лимфоциты мыши могут подавлять интраэпителиальноклеточный рост человеческих штаммов Chl. trachomatis (серовары E и H) через активацию NO-cинтазы , когда клоны сокультивируют с инфицированными хламидиями эпителиальными клетками. Более того, обработка инфицированных клеток 50 мМ донора NO - S-нитрозо-L-глютатиона напрямую подавляла штаммы хламидий человека. Эти результаты свидетельствуют о правильности гипотезы об интерферон-индуцируемом NO - синтезе, который может вносить вклад в контроль хламидийной инфекции у людей.

Rasmussen SJ, Eckmann L, (1997) предложили гипотезу патофизиологического механизма, объясняющего развитие воспаления при хламидийной инфекции и приводящего к разрушению тканей. При воспалении острый ответ хозяина на хламидии на поверхности слизистой инициируется и поддерживается клетками эпителия цилиндрического типа, основной экологической нишей хламидийной инфекции. Следующим этапом является up-регуляция экспрессии мРНК и секреция провоспалительных цитокинов IL8, GRO-альфа , GM-CSF и IL6. Важно, что в противоположность быстрой и непродолжительной индукции цитокинов, следующей после инфекции другими инвазивными бактериями, эпителиальный ответ на хламидии откладывается на 20-24 часа после инфицирования, т.е. на время длительности жизненного цикла хламидий ( 2-4 дня ) и требует белкового синтеза. При этом повышенная секреция провоспалительных цитокинов может быть опосредована IL-1-альфа, который высвобождается при лизисе инфицированных эпителиальных клеток и может повышать воспалительный ответ путем стимулирования продукции цитокинов неинфицированными соседними клетками.

Ojcius DM, Bravo de Alba Y, Kanellopoulos JM, et al.( 1998 ) изучили взаимодействие хламидий с дендритными клетками в месте инфекции и сделали вывод, что дендритные клетки разрушают "элементарные тельца" Chl.trachomatis и Chl.psittaci и играют важную роль в инициировании Т-клеточного ответа in vivo. Хламидии поглощались дендритными клетками неспецифическим образом через макропиноцитоз и макропиносомы, сливались непосредственно с лизосомами дендритных клеток , экспрессирующих молекулы MHC класса II. Данное взаимодействие индуцировало созревание дендритных клеток, причем презентирование экзогенного антигена было подавлено в течение первого дня инкубации, хотя обычно антигены хламидий презентируются и распознаются специфичными по отношению к ним CD4+ Т-клетками. В работе Magee DM, Williams DM, et al. ( 1998 ) определяли в экспериментах с использованием мышиных моделей роль CD-4, CD-8-Т-клеток в первичной инфекции Chl.pneumoniaе/ trachomatis. Полученные ими данные позволяют предположить, что присутствие интерферона-гамма и последующая супрессия вследствие продукции IL-4 ведет к ответу Th1-типа, уничтожающего внутриклеточные патогены. Способность макрофагов отвечать агрессией во время раннего контакта с антигеном , как оказалось, является критическим фактором в развитии соответствующего Т-клеточного ответа.

Важно, что некоторые факторы организма могут влиять на функции макрофагов и поляризацию Т-клеточного ответа, а именно - переключение Th1 ответа на Th2 и , таким образом, резко снижать возможности организма в подавлении хламидийной инфекции. Интерферон-гамма является главным эффекторным механизмом клеточно-опосредованного иммунного ответа против хламидий. Это доказано значительным числом работ, в том числе Lampe MF, Wilson CB, et al.( 1998 ). Авторы показали, что мыши, дефектные по способности синтеза инферферона-гамма теряли способность подавлять инфекцию по сравнению с животными контрольной группы с нормальной продукцией интерферона. В то же время оказалось, что продукция интерферона-гамма перенесенными цитотоксическими Т-лимфоцитами недостаточна, чтобы компенсировать недостаточность иммунной системы у дефектных по интерферону мышей, и предполагает существование более сложного механизма защиты.

Tseng CTK, Rank RG, et al.( 1998 ) показали, что доминантной клеточной популяцией в генитальном тракте является CD4-Th1 популяция и, что повышенное количество интерферон-гамма секретирующих клеток CD4 было обнаружено в ранней фазе инфекции. Клетки-натуральные киллеры отвечают за ранний синтез интерферона-гамма. NK-клетки появляются в генитальном тракте в ранние 12 часов после инокуляции интравагинальной инфекции. Важно, что при уменьшении количества клеток-киллеров течение инфекции обострялось и приводило к Th-2 ответу, что подтверждалось увеличенной продукцией иммуноглобулиновых G1-антител. Следовательно, клетки-киллеры не только отвечают за продукцию интерферона-гамма в раннем ответе на хламидийную инфекцию в генитальном тракте мышей , но и являются значительным фактором развития Th-1-CD4 ответа при контроле за инфекцией.

Перейти на страницу: 1 2 3 4 5 6 7 8

Интересно знать

Исследование влияния физических упражнений на открытом воздухе на уровень заболеваемости студентов.
Общеизвестно, что в процессе эволюции человека изменения функций организма коснулись в большей или меньшей степени всех систем человека. Наиболее значительные изменения претерпели психика человека и процессы ее воздействия на регуляторы жизненных функций организма. Научно-технический прогресс в процессе эво ...

Врожденные пороки сердца
Частота врожденных пороков сердца достаточна высока. У разных авторов оценка частоты встречаемости колеблется, но, в среднем, она составляет 0,8 - 1,2% от всех новорожденных. Из числа всех встречающихся пороков развития она составляет до 30%. Врожденные пороки сердца (ВПС) представляют собой весьма обширную ...

Разделы сайта