Девиантное поведение / Родимые пятна, родинки и меланома / Эндометриоз / Ожирение. Снижение веса / Обмен веществ и энергии

Хламидийная инфекция. Механизмы взаимодействия с иммунной системой организма-хозяина

Возможно ли самоизлечение от хламидий? Мы в нашей практике наблюдали только 2 таких случая (из 120), но Parks KS, Dixon PB et al. (1997) по результатам культурального теста обнаружили этот феномен у 32% больных. Следовательно, опосредованное иммунной системой организма-хозяина освобождение от инфекции присутствует у небольшого количества пациентов.

Каковы должны быть с точки зрения биологии вида основные принципы лечения хламидиозов? Как это следует из основных закономерностей взаимодействия хламидий и иммунной системы при лечении таких больных необходимо проведение иммуномодулирующей терапии, такой, которая бы стимулировала цитотоксические Т-лимфоциты на реакцию против инфицированных хламидиями клеток.

По нашим данным и по данным ряда авторов , таким требованиям отвечает назначение препаратов гамма-интерферона . При этом важно, что низкомолекулярные индукторы гамма-интерферона вызывают образование недостаточного количества гамма-интерферона у иммуноослабленных предсуществующей инфекцией пациентов, что практически во всех случаях приводит к персистенции хламидий, что , в частности, выражается в увеличении титров противохламидийных антител класса IgG и сопровождается усилением симптоматики заболевания после стандартных курсов индукторов( циклоферон, амиксин и др. ) .

Так, мы наблюдали результаты лечения 30 больных мужчин, инфицированных Chl.trachomatis , получавших терапию: клацид ( доксициклин ) , циклоферон, нистатин, ципролет в рекомендованных дозировках в виде стандартного курса , через 2 месяца после окончания лечения наблюдали вместо ожидаемого снижения титров антител класса IgG , увеличение величины титров в 2 раза. По-видимому, недостаточная стимуляция выработки собственного интерферона, полученная при данном способе лечения , только стимулировала непродуктивный фагоцитоз. Мы считаем также, что данному типу пациентов нельзя назначать массаж простаты и физиопроцедуры без одновременного применения антибиотиков. Пациентам с синдромом Рейтера и наличием антител к Chl. trachomatis не могут быть рекомендованы мануальная терапия, массаж и физиопроцедуры на область суставов и различных отделов позвоночника до полного излечения от хламидиоза. Очень важно , что после излечения данная группа пациентов должна исследоваться с частотой 1 раз в 2 месяца в течении не менее 2 лет на наличие антител к Chl. trachomatis .

Итак, хламидиоз - это широко распространенное заболевание, отвественное за широкий круг патологии органов и тканей. Истинный патогенез хламидиоза , как рецидивирующей инфекции, заключается в персистенции, которая может активировать иммунную реактивность. При текущей инфекции бесчисленное число факторов с ингибиторным или модифицирующим эффектом, действующих со стороны организма-хозяина могут вызывать изменения в системе "бактерия -хозяин", позволяющие организму сохранять непродуктивную фазу роста хламидий. Аномальные или персистирующие хламидии распознаются широким рядом клеток иммунной системы. Бесчисленные факторы, связанные с персистенцией хламидий предполагают изначальную генетическую гибкость систем их репродукции, и , следовательно, иммуногенных детерминант , экспрессирующихся на клеточной поверхности.

Взаимодействие любого внутриклеточного паразита ( хламидий , цитомегаловируса, и др.) с клеткой-хозяином сопровождается ее гетерогенизацией, формированием новых антигенов, идентичных аллогенным и ксеногенным. При хронической инфекции в организме поддерживается высокий уровень аутосенсибилизации данными антигенами, включающими детерминанты тех клеточных систем, в которых патоген размножается. В результате повторяющиеся эпизоды инфекции вызывают хроническое воспаление, связанное с патологической стимуляцией иммунной системы продуктами детритного происхождения.

С другой стороны, патологическая стимуляция иммунной системы, выражающаяся развитием различных аутоиммунных реакций инициируется и поддерживается циркуляцией хламидийных антигенов, имеющих общие эпитопы с рядом антигенов человеческого организма. Это белки теплового шока , а также L7 - один из рибосомальных белков, наиболее часто взаимодействующих с антителами при ревматических аутоиммунных заболеваниях. Механизмы этого феномена обусловлены специфическими особенностями организации генома хламидий, которая является эволюционно и молекулярно-генетически обусловленной, когда в результате "генетического дрейфа" и эволюционного отбора в направлении "молекулярной мимикрии" антигенов микробной поверхности в хламидийном геноме обнаруживаются как отдельные нуклеотидные последовательности, характерные для организма-хозяина и несвойственные другим бактериям, так и целые гены, кодирующие и отдельные фрагменты специфических эукариотических белков, и различные ферментные и репликативные системы .

Перейти на страницу: 8 9 10 11 12 13 14

Интересно знать

Операционное исчисление и некоторые его приложения
Пусть задана функция действительного переменного t, которая удовлетворяет условиям : 1) 2) Функция f(t) кусочно-непрерывная (имеет конечное число точек разрыва первого рода). 3) Для любого значения параметра t>0 существует M>0 и S0³0 такие, что выполняется усло ...

Обратное преобразование Лапласа.
- Это прямое преобразование Лапласа. Обратное преобразование есть возможность получить функцию-оригинал через известную функцию-изображение : , где s – некоторая константа. Пользоваться формулой для обратного преобразования можно при определенном виде функции F(p), либо для численного нахождения функции- ...

Разделы сайта