Девиантное поведение / Родимые пятна, родинки и меланома / Эндометриоз / Ожирение. Снижение веса / Обмен веществ и энергии

Хламидийная инфекция. Механизмы взаимодействия с иммунной системой организма-хозяина

Мы, однако, считаем МАР-тест недостаточно чувствительным для обоснования подобных утверждений и поэтому для определения антиспермальных антител класса IgG в сыворотке крови больных хламидиозом использовали ИФА. Мы обнаружили антиспермальные антитела одновременно с высокими титрами антител к хламидиям в 26.5% всех обследованных случаев хламидиоза, при этом наличие антиспермальных антител в высокой степени коррелировало с величиной титра антител к хламидиям, которую считают зависимой от длительности заболевания.

Согласно полученным нами данным при тестировании антиспермальных антител класса IgG, антител ( IgG ) против липополисахаридного антигена хламидий, антител ( IgG ) к цитомегаловирусу ( реактивы фирм Seratec, HUMAN, Medac, метод ELISA, система GLP, ИФА-фотометр STAT FAX 303+ ) у 40 больных хроническим простатитом , хламидийная инфекция в 65% случаев и в 100% случаев сочеталась с цитомегаловирусной инфекцией. По-видимому, итоговая микст-инфекция вызывает образование антиспермальных антител, которые мы обнаружили в 26.5% случаев. Известно, что цитомегаловирус поражает клетки эндотелия, причем, интересно, что патофизиологической манифестацией заболевания является разрушение эндотелия, фибробластов и гладкомышечных клеток. Следующим важнейшим сайтом для инфекции являются эндотелиальные клетки, которые слущиваются с поверхности сосудов и циркулируют в периферической крови, и , по-видимому, способствуют распространению вируса в организме.

Поскольку мы обнаружили повышенные титры антител к цитомегаловирусу в 100% случаев у обследованных пациентов с хроническим простатитом, мы полагаем, что простата является также органом - мишенью цитомегаловирусной инфекции, что может, в свою очередь, являться ведущим патогенетическим звеном для сопутствующих инфекций, в том числе хламидийной. Частота поражения мужских вспомогательных желез Chl.trachomatis по данным различных авторов варьирует от 8% до 56%, но мы считаем, что эта вариабельность обусловлена как популяционными различиями, так и применением различных методов диагностики.

Действительно, Benson S ( 1992 ) также показал присутствие цитомегаловируса в тканях простаты у больных хроническим простатитом. Как известно, простатит поражает от 25 до 50 % всех взрослых мужчин. Распознают 4 клинические категории простатита: острый и хронический бактериальный простатит, небактериальный простатит и простатодинию. Некоторые авторы считают, что в 90% случаев этиология хронического простатита неизвестна, но многие авторы и мы разделяем эту точку зрения считают, что в основе данного заболевания лежат вирусные и бактериальные инфекции.

При инфекциях усиливаются процессы перекисного окиления липидов практически во всех тканях мужской мочеполовой системы, что приводит к разрушению клеточных мембран, снижению рецепции местных тканевых гормонов, нарушению экспрессии рецепторов андрогенов в тестикулах, снижению обеспеченности тканей кислородом и активности антиоксидантных систем. При хламидийной и сопутствующих инфекциях мужских вспомогательных желез снижается их оксигенация и уровни ключевых цитокинов. Анатомическая близость источника массивной микробной диссеминации , в том числе цитомегаловирусной - прямой кишки , а также особое строение простаты , в которой снижено присутствие кровеносной и лимфатической систем, обусловливает высокую частоту хронических заболеваний мужских вспомогательных желез.

Обследование биопсийного материала методами ПЦР в исследованиях Krieger JN, Riley DE, Roberts MC, Berger RE ( 1998 ) выявило не только присутствие микоплазм, хламидий или трихомонад у части обследованных пациентов с хроническим простатитом, но также и мРНК других микроорганизмов, некультивируемых в обычных условиях, но присутствующих в простате, особенности анатомического строения которой позволяют ей служить резервуаром для многих микроорганизмов, которые не обнаруживаются традиционными методами. Эти организмы могут быть связаны с признаками воспаления в соке простаты.

Таким образом, молекулярные методы позволяют увеличить возможности для идентификации микроорганизмов, некультивируемых в обычных условиях у пациентов с хроническим простатитом. Ostaszewska I, Zdrodowska-Stefanow B, ( 1998 ) при обследовании 78 мужчин с симптомами хронического и подострого простатита на содержание антител класса IgG против хламидий обнаружили повышенные уровни этих антител у 30.4% пациентов с простатитом и у 8.3% пациентов с простатодинией. Corradi G, Bucsek M, Panovics J, et al. ( 1996 ) показали присутствие Chl. trachomatis в простате методами электронной микроскопии и гибридизации in situ.

Перейти на страницу: 7 8 9 10 11 12 13 14

Интересно знать

Инфекция и иммунитет
Эволюция формировала систему иммунитета около 500 млн. лет. Этот шедевр природы восхищает нас красотой гармонии и целесообразностью. Настойчивое любопытство ученых разных специальностей раскрыло перед нами закономерности ее функционирования и создало в последние 110 лет науку “Медицинская иммунология”. К ...

Понятие о свертке функций. Теорема о свертке.
Пусть заданы две функции a(t) и b(t), удовлетворяющие условиям существования изображения по Лапласу, тогда сверткой таких функций называется следующая функция : (1) Свертка обозначается следующим образом : (1’) Равенства (1) и (1’) идентичны. Свертка функции подч ...

Разделы сайта