Девиантное поведение / Родимые пятна, родинки и меланома / Эндометриоз / Ожирение. Снижение веса / Обмен веществ и энергии

Три врага

"- Куда ты идешь? - спросил странник, повстречавшись с Чумой. - Я иду в Багдад. Мне нужно уморить пять тысяч человек. Несколько дней спустя тот же странник вновь встретил Чуму. - Ты сказала, что идешь в Багдад, чтобы уморить пять тысяч народа, а вместо того ты убила пятьдесят тысяч, - упрекнул он Чуму. - Нет, - возразила Чума, - я погубила, как и обещала, только пять тысяч, остальные умерли от страха".

Средневековый ученый Ибн-Сина (Авиценна) описал случай, когда рядом с волком поместили двух овец. Та овца, которая не видела волка, уцелела, а посаженная напротив хищника быстро погибла от страха.

Исполинский гриф, парящий высоко в небе, увидев волка, складывает свои огромные трехметровые крылья и камнем падает на хищника, ломая ему хребет. (Стаи этих чудовищных птиц в сирийской пустыне добивали отставших и обессилевших воинов Наполеона). Если орел убивает волка, лису или зайца, перебивая им позвоночник, то сокол убивает ворона, вызывая у него шок, шок наступает от страха, от стремительной и устрашающей атаки хищника. Когда сокол налетает на стаю ворон, те - врассыпную. Но если сокол преследует какую-то одну ворону, та от страха теряет сознание и становится жертвой крылатого убийцы. Замечено, что некоторые животные среди дикой природы живут меньше, чем в неволе: в природе у них больше врагов, над ними довлеет постоянный страх.

При злости, ревности и мучительных сомнениях сосуды также резко сужаются - в основном от избытка адреналина в крови. Этот "эмоциональный яд" властно подавляет рассудок, вызывает сильнейшую душевную бурю. (Отелло, отравленный "ядом сомнения", убивает любимую Дездемону: "Легче потерять, чем сомневаться".)

Сосуды сужаются не только от страха, ревности, злости, они сужаются даже от простого недовольства, от разочарования . По учению великого физиолога Павлова, с годами в мозгу образуются так называемые устойчивые связи, в переводе на обычный язык - у людей вырабатываются определенные взгляды, идеалы. Потом на каком-то этапе эти устойчивые связи рвутся - меняются оценки, даже эстетические. Нравился, скажем, художник И. Шишкин, сейчас больше привлекает Петров-Водкин.

Часто речь идет не о принципиальном пересмотре своего отношения к жизни и к людям, а об отношении к тем изменениям в них, которые вы своевременно не заметили. Разочарование в прежних идеалах может вызвать потрясение, мучительные раздумья, спазмы сосудов, депрессию и даже эмоциональную боль, от которой человеку хочется кричать.

"Неприязнь к непривычному" происходит от того, что в мозгу у некоторых людей образованы столь стойкие связи, что все новое, малопонятное, хотя порою и прогрессивное, вызывает тревогу, протест. Во избежание подобных срывов нельзя примитивно рассматривать жизнь; нужно научиться гасить в себе эмоциональные взрывы. В наше время, время научно-технической революции, переоценка многих и многих понятий неизбежна. Мозг должен постоянно развиваться, а не сковываться этими устойчивыми связями, иначе мы крайне обедним жизнь, не сможем сполна наслаждаться ее радостями.

Перейти на страницу: 1 2 3 

Интересно знать

Клонирование человеческого эмбриона
В октябре 2001 года мы пришли в лабораторию компании Advanced Cell Technology для того, чтобы увидеть через микроскоп маленькие шарики делящихся клеток, невидимые невооруженным взглядом. Не смотря на свою внешнюю незначительность, эти крупинки были драгоценны, потому что представляли собой первый человеческ ...

Мозг гения
Слова Гоголя о том, что Пушкин - это русский человек в его развитии, в каком он, может быть, явится через двести лет, цитировались не раз; произнесенные Достоевским, они зазвучали как пророчество [ 1]. Что же означало это "пророчество"? Как современники и потомки Гоголя могли понимать слова " ...

Разделы сайта