Девиантное поведение / Родимые пятна, родинки и меланома / Эндометриоз / Ожирение. Снижение веса / Обмен веществ и энергии

Три врага

Второй враг - это алкоголь. Правда, малые дозы его расширяют сосуды. Выпили рюмку водки - сосуды расширились, выпили вторую, сосуды еще больше расширились. Но как только потянулись за третьей, наступает парадоксальная реакция: сосуды уже не расширяются, а, наоборот, резко сужаются.

Опасность алкоголя и в том, что он выделяется из организма через легкие, а легкие под его влиянием работают хуже обычного: нарушается газообмен - в организме скапливается излишняя углекислота и ощущается нехватка кислорода. Все это ослабляет организм и ведет к его форсированному увяданию. Самая большая опасность, пожалуй, самая коварная - в привыкании к алкоголю.

Этот древнейший наркотик является средством для понижения психоэмоционального напряжения, средством, активизирующим механизмы положительных эмоций. Малые дозы его, вводя в строй коллатерали (запасные сосуды), снимают усталость, вызывают заряд бодрости и согревают тело. Не случайно, наверно, существует легенда: когда бог разгневался на людей и устроил всемирный потоп, спасся только один Ной - праведник, но отчаянный пьянчуга.

Однако малые дозы алкоголя в скором времени уже не могут вызвать желаемого эффекта (скажем, улучшить настроение), приходится для этого переходить к средним, а затем и большим дозам. Постепенно возникает психологическая и физическая зависимость человека от спиртного - развивается алкоголизм с его тяжелыми последствиями.

Влияние алкоголя (этого "великого обманщика") на настроение двухфазно: вначале беспричинная веселость, затем подавленность. При злоупотреблении алкоголем вторая фаза становится все более резко выраженной, и это состояние может привести к развитию депрессии.

Хочется еще и еще раз подчеркнуть, что самая великая опасность алкоголя, "кульминационный акт его злодейского торжества", - это разрушение, деградация человеческой личности.

Любопытно, что семена пшеницы, смоченные в водке, не дают всходов; в то же время науке известно, что о пшеничные зерна, извлеченные из гробниц фараонов, спустя три тысячи лет дают хорошие всходы.

Алкоголь таит в себе много опасностей, и от этого зелья люди должны себя ограждать. Говорят, что к алкоголю прибегают из-за неудовлетворенности человеческим общением, а ведь "самая большая роскошь - это роскошь человеческого общения" (Экзюпери). Алкоголь действительно на какое-то время объединяет компанию: теряется скованность, все люди кажутся симпатичными, добрыми, откровенными. При хмельном застолье как бы сглаживаются различия между людьми - и возрастные и интеллектуальные. Каждый готов "за друга в огонь и в воду". Подвыпившим людям кажется, что они говорят удивительно остроумные слова, хотя потом им бывает стыдно и за эти слова и за свои поступки.

Общения на досуге должны иметь другие формы. Среди них - клубы, объединяющие людей по общим интересам, вкусам, увлечениям (чтобы там не было уныло и официально). Хорошо бы создавать такие вот небольшие клубы для любителей спорта, любителей природы и охоты, для коллекционеров; клубы-кафе, где за чашкой чая велись бы увлекательные беседы, диспуты, звучала бы классическая или современная музыка, устраивались бы выставки, проводились игры, конкурсы .

Беспризорники, которых принимали в колонию А. Макаренко, порывали с прошлым, публично сжигая на костре свою старую одежду. Так же - раз и навсегда - следует прекратить "общение" с алкоголем! Существует притча: "Когда лошадь на трудной дороге начинает спотыкаться, то нужно не нахлестывать ее, а поднять ей голову повыше, чтобы дальше видела перед собой". Человеку тоже необходимо "поднять голову повыше", чтобы увидеть перспективу, воспользоваться всеми радостями многогранной жизни, а не суживать интересы выпивкой.

Если первые два врага (табак и алкоголь) сужают сосуды постепенно, то враг третий делает это с чудовищной быстротой.

Что же это за страшный враг, который губит людей куда беспощаднее, чем рак, туберкулез и гипертония, вместе взятые? Этот третий враг - так называемые стрессовые состояния, в том числе мрачное, надломленное настроение, тяжкая обида, злобная зависть, гнев, ревность, страх .

Что происходит с сосудами, когда на вас, скажем, набросились с разносной речью или с ножом? Сосуды немедленно сжимаются, иногда в такой степени, что может прекратиться ток крови. Излишне, наверное, повторять, что если прекращается кровоснабжение мозга или сердца, то наступает мгновенная смерть.

Перейти на страницу: 1 2 3

Интересно знать

Клонирование человеческого эмбриона
В октябре 2001 года мы пришли в лабораторию компании Advanced Cell Technology для того, чтобы увидеть через микроскоп маленькие шарики делящихся клеток, невидимые невооруженным взглядом. Не смотря на свою внешнюю незначительность, эти крупинки были драгоценны, потому что представляли собой первый человеческ ...

Операционное исчисление и некоторые его приложения
Пусть задана функция действительного переменного t, которая удовлетворяет условиям : 1) 2) Функция f(t) кусочно-непрерывная (имеет конечное число точек разрыва первого рода). 3) Для любого значения параметра t>0 существует M>0 и S0³0 такие, что выполняется усло ...

Разделы сайта