Сахар и искусственные подсластители
Существует теория, которая связывает высокое содержание сахара в рационе питания с развитием гиперактивности. Для метаболизма сахара в организме необходим хром, однако в процессе рафинирования сахара этот элемент из сырца удаляется. А без хрома инсулин менее эффективно контролирует уровень сахара в крови, и это, как предполагают, может привести к развитию гиперактивности и поведенческих проблем, таких, как агрессивность и необузданность. Однако данной теории недостает научных доказательств, чтобы считаться окончательно верной.
Некоторые люди не переносят молочный сахар - лактозу. В результате дефицита фермента лактазы в их организме они неспособны переваривать молоко, хотя к йогуртам и некоторым сортам сыра относятся терпимо.
Сахар и здоровье зубов
Сладости и прохладительные напитки - главные факторы разрушения зубов, хотя способствовать этому могут все крахмалистые продукты, поскольку обитающие на зубах бактерии разлагают их, образуя кислоту, повреждающую зубную эмаль. Еда между основными приемами пищи и пристрастие к сладким напиткам и фруктовым сокам в течение длительного времени особенно вредны для зубов, поскольку продлевают срок контакта зубов с сахаром. Малышам никогда не следует давать бутылочки с сахарным сиропом или фруктовыми соками.
Жевательные конфеты (ириски) и сухофрукты содержат много концентрированного сахара и прилипают к зубам, в результате чего кислота может образовываться в течение более продолжительного времени.
Жевательная резинка без сахара после еды способствует предотвращению повреждений зубов, стимулируя образование слюны, смывающей большую часть вредной кислоты.
Искусственные подсластители
Искусственные подсластители разделяются на две категории. И хотя у основной массы подсластителей (маннит, сорбит, ксилит и гидрогенизированный сироп глюкозы) та же калорийность, что и у сахара, и они способны заменять его во многих продуктах, организмом такие подсластители усваиваются хуже. Сахарный спирт, гидрогенизированный сироп глюкозы и ксилит фактически помогают предотвратить кариес и используются в безвредных для зубов видах сладостей и жевательных резинок. Однако любой подсластитель может стать причиной диареи, если потреблять более 25 г в день.
Интенсивные подсластители - ацесульфам К, аспартам и сахарин используются в основном в диетических напитках и десертах. Все они в 200-400 раз слаще сахара!
Вкус аспартама схож со вкусом сахара, и в отличие от сахарина он не оставляет после себя горького привкуса. Утверждения, что аспартам вызывает головную боль, ухудшение зрения и гиперактивность, не доказаны. Производители подчеркивают, что сахарин используют без каких-либо вредных последствий уже более 50 лет.
Низкокалорийные напитки, изготавливаемые на основе искусственных подсластителей, подходят практически для любого человека, включая больных диабетом.
Интересно знать
Обратное преобразование Лапласа.
- Это прямое преобразование Лапласа.
Обратное
преобразование есть возможность получить функцию-оригинал через известную
функцию-изображение :
, где s –
некоторая константа.
Пользоваться
формулой для обратного преобразования можно при определенном виде функции F(p),
либо для численного нахождения функции- ...
Наркотики в нашей жизни
Что можно считать на сегодняшний день самым страшным злом,
захватывающим всё большее число совсем молодых людей, не способных в
последствие на нормальную полноценную жизнь? Злом, которое сначала не кажется
таковым? Злом, которое сначала приносит радость, а затем превращает жизнь в
кошмар? Злом, которое лома ...