Девиантное поведение / Родимые пятна, родинки и меланома / Эндометриоз / Ожирение. Снижение веса / Обмен веществ и энергии

Роды в воде

Что касается гидравлической теории защиты плода от перепада давления на головку в родах и о продлении существования плода как бы в амниотической жидкости, то она в вышей степени механистична и критики не выдерживает. Достаточно сказать, что давление на головку плода при родах в воде снижается незначительно - на 30-40 мм вод.cm. Кроме того, органы брюшной полости перемещаются в результате гидростатического давления к диафрагме, что затрудняет дыхание.

Сторонники родов в воде, как правило, отрицают возможность первого вдоха ребенка под водой. Мотивация проста - в своей практике они не наблюдали подобных случаев. Теоретическое обоснование тому они видят в том, что после рождения головки грудная клетка и легкие плода еще сжаты в родовом канале. При этом игнорируется реакция дыхательного центра на гипоксию, которая более чем возможна при нахождении новорожденного под водой даже в течение нескольких минут после рождения, при обвитии пуповины.

Никогда нельзя исключать и риск начавшейся внутриутробной гипоксии во втором периоде родов. Риск аспирации воды при родах в воде признается всеми и сторонниками, и противниками метода. Известно, что внутриутробная аспирация амниотической жидкости плодом в результате "дыхательных" движений происходит всегда, она физиологична и является обязательным условием адекватного развития легких и их постнаталъной функции. Во время нормальных родов амниотическая жидкость "выжимается" из бронхиального дерева плода. Даже при кесаревом сечении, когда этот процесс отсутствует, существенно нарушается последующая адаптация новорожденного к окружающей среде.

В литературе описаны случаи расстройств дыхания и судорожные припадки у новорожденных после родов в воде. Их принято связывать - и справедливо - с попаданием водопроводной воды в организм младенца и развитием гемодилюции и гипонатриемии. Этот феномен получил название "fresh water drowning". Во избежание риска дыхательной депрессии при аспирации водопроводной воды C.N.Barry (1995) предложил заполнять ванны/бассейны физиологическим раствором. К настоящему времени экспериментальные обоснования этого предложения отсутствуют, результаты родов в физиологический раствор не опубликованы.

Мнение о возможности продлить адекватную плодо - плацентарную циркуляции при родах в воде надо признать глубоко ошибочным. Доказано, что оксигенация крови в плацентарных сосудах прекращается немедленно после рождения ребенка и сокращения матки, даже при продолжающейся пульсации пуповины. В литературе, освещающей роды в воде, ставится, но должным образом не обсуждается вопрос о риске инфицирования матери и плода. A priori можно полагать, что такой риск есть, и он выше, чем при обычных родах.

Соблюдение правил асептики и антисептики в родах в воде проблематично. Важным моментом в обсуждении положительных и отрицательных сторон родов в воде является оценка кровопотери. Некоторые сторонники метода настаивают на том, что при родах в воде кровопотеря уменьшается. Мы затрудняемся объяснить такой эффект пребывания роженицы в теплой воде. Напротив, тепловое воздействие приводит к общей и локальной гипертермии, релаксации мускулатуры матки, что увеличивает вероятность кровотечения. Они считают также, что для опытных акушера и акушерки оценить объем кровопотери при родах в воде - не проблема. С этим трудно спорить. Но ведь и проблема состоит в другом: не упустить момент для своевременной диагностики гипотонического состояния матки с самыми грозными последствиями.

Риск возникновения редкого, но очень опасного осложнения - водной эмболии осознают практически все адепты родов в воде. Не случайно наиболее ответственные акушеры и акушерки рекомендуют покидать бассейн до рождения последа. Вопрос вопросов любой дискуссии относительно родов в воде - невозможность обеспечить постоянный мониторный контроль за состоянием плода, адекватное объективное наблюдение за состоянием матери и динамикой родовой деятельности. При возникновении многих осложнений в ходе родового акта "промедление смерти подобно". Пребывание роженицы в бассейне (и тем более в домашней ванне) при развитии экстремальных обстоятельств в родах может стать роковым или во всяком случае опасным и для нее самой и для плода.

В нашей клинике только в 1997 году мы наблюдали двух родильниц, доставленных после родов в домашней ванне. У одной из них в послеродовом периоде развился тяжелый метроэндометрит, а ребенок серьезно пострадал от внутриутробной гипоксии и умер через несколько часов. У второй женщины произошла интранатальная гибель плода (во время родов). Анализ событий показал, что при обычном ведении родов исход мог быть иным.

Перейти на страницу: 1 2 3 4 5

Интересно знать

Операционное исчисление и некоторые его приложения
Пусть задана функция действительного переменного t, которая удовлетворяет условиям : 1) 2) Функция f(t) кусочно-непрерывная (имеет конечное число точек разрыва первого рода). 3) Для любого значения параметра t>0 существует M>0 и S0³0 такие, что выполняется усло ...

Наркотики в нашей жизни
Что можно считать на сегодняшний день самым страшным злом, захватывающим всё большее число совсем молодых людей, не способных в последствие на нормальную полноценную жизнь? Злом, которое сначала не кажется таковым? Злом, которое сначала приносит радость, а затем превращает жизнь в кошмар? Злом, которое лома ...

Разделы сайта