Девиантное поведение / Родимые пятна, родинки и меланома / Эндометриоз / Ожирение. Снижение веса / Обмен веществ и энергии

Гигантский скачок

Из того, что я увидел в их работе более всего впечатляют поведенческие исследования," говорит Samuel Weiss нейробиолог из Университета Калгари, который следит за успехами команды из Лондона. Но он предупреждает, "ключевой вопрос, может ли та же технология применяться у человека . Существуют гигантские различия между мышью и человеком."

Однако, гонка продолжается. В июле прошлого года получив поддержку в 250 000 фунтов стерлингов от Chris'a Evans'a, биотехнологического энтузиаста из Уэльса, Gray, Sinden и Hodges основали компанию "ReNeuron ", задача которой продолжение исследований. В январе инвестиционная компания Evans'a "Merlin Fund" выделила дополнительных 5 000 000 фунтов. Команда оформила патент на свою разработку " полипотентных нейроэпителиальных клеток" – и, что более важно, на использование подобных клеток человека для лечения повреждений мозга, вызываемых такого рода болезнями как "травматическое повреждение мозга, инсульт, перинатальная ишемия, включая церебральный паралич, болезнь Альцгеймера . болезнь Крейпфельда - Якоба ."

В настоящее время группа пытается идентифицировать генерацию клеток мозга человека от 7-12 дневного эмбриона, которые будут расти в пробирке и обладать способностью превращаться в различные виды клеток. Как только ученые смогут это сделать, они планируют внедрить в стволовые клетки температурно - чувствительный ген. Дополнительная чувствительность к гамма интерферону, которой обладают клетки бессмертной мыши, возможно, не нужна, считает Sinden. В конце концов они проверят генетически измененные стволовые клетки человека на крысах и обезьянах, а затем попытаются использовать их у человека.

Если по какой - то причине окажется невозможным вырастить, генетически изменить или эффективно использовать трансплантант из человеческих стволовых клеток, у команды есть запасной план. Известно, что мышиные клетки работают у обезьян, возможно, они будут работать и у людей, говорит Sinden. Какой бы тип стволовых клеток ни использовался для трансплантапии человеку, если Gray, Sinden, Hodges смогут создать работающую технологию, человеческие эмбрионы для таких прививок больше не понадобятся.

Тем временем несколько других коллективов также стремятся разработать технику трансплантации человеческих стволовых клеток. "Мы полагаем, что нам удалось идентифицировать некоторые стволовые клетки человека," говорит Snyder, который занимается проблемой использования клеток для лечения повреждений спинного мозга и таких наследственных заболеваний как болезнь Тay-Sachs. Его группа и две других, работающих с человеческими стволовыми клетками, одна под руководством Angel Veskovi в Университете Калгари в Альберте и под руководством Ron'a mckay из Национального Института Здоровья под Вашингтоном собираются опубликовать результаты своих исследований в течение ближайших месяцев.

Практически все специалисты в данной области согласны с тем, что попытки использовать стволовые клетки человека для починки мозга человека скорее всего будут произведены в течение ближайших 5 лет. "Мы на пороге этого события" говорит Weiss. Институтская команда считает, что их первым объектом будет острое повреждение мозга, например при отравлении carbon monooxide / окисью углерода/ или в результате сердечного приступа, а также дегенеративные заболевания, например болезнь Huntington'a. Однако, если клетки действительно находят области поражения, смогут ли они работать также точно при обширных поражениях мозга, вызванных, например, инсультом? Кислородной недостаточностью в родах? Или при интеллектуальном снижении вследствие естественного старения?

Перейти на страницу: 1 2

Интересно знать

Родимые пятна, родинки и меланома
"Если новорожденный появляется на свет с родинками, говорят - он будет счастливым. И чем больше этих темных пятнышек на коже, тем больше пророчат счастья. К сожалению, мало кто знает, что родинки подчас таят в себе угрозу не только здоровью, но и жизни. Поверье гласит, что они - не что иное, как отмети ...

Полимиксины – новый взгляд на известные антибиотики
Появление множественно-резистентных возбудителей заставляет пересматривать отношение к ряду известных и давно используемых препаратов, в частности к полимиксинам – группе полипептидных антибиотиков, продуцируемых Bacillus polymyxa, и высокоактивных в отношении грамотрицательной микрофлоры – Escherichia coli ...

Разделы сайта