Девиантное поведение / Родимые пятна, родинки и меланома / Эндометриоз / Ожирение. Снижение веса / Обмен веществ и энергии

Коронарное шунтирование

День операции: предоперационный период

Пациент переводится в операционную и размещается на операционном столе, к нему подсоединяют датчики монитора и капельницы для внутривенного введения медикаментов. Анестезиолог вводит лекарственные препараты и пациент засыпает. После полной анестезии, то есть когда пациент будет находиться в состоянии медикаментозного сна, пациенту вводят дыхательную трубку в трахею (проводят интубацию), желудочный зонд (для контроля желудочной секреции) и устанавливают мочевой катетер (для эвакуации мочи из мочевого пузыря). Пациенту вводят антибиотики и другие лекарственные препараты, назначенные врачом. Операционное поле пациента обрабатывают антибактериальным раствором. Хирург укрывает тело пациента стерильными простынями и выделяет область вмешательства. Этот момент можно считать началом операции.

Во время операции

Хирург делает стернотомию, одновременно другой хирург осуществляет забор сегмента подкожной вены на ноге, который используется в качестве шунта при аорто-коронарном шунтировании. Затем выделяется внутренняя грудная артерия, которая подшивается к коронарной артерии ниже места стеноза(обычно к передней нисходящей артерии ). Затем в восходящую аорту и правое предсердие вводятся специальные канюли и начинается искусственное кровообращение, в тех случаях, когда выполняется традиционное КШ. Если хирург осуществляет манипуляции на работающем сердце, то он будет использовать специальную стабилизирующую систему "Octopus".

После шунтирования всех коронарных артерий, постепенно прекращают искусственное кровообращение и восстанавливают естественное. Устанавливают дренажи в грудной клетке для облегчения удаления жидкости из области операции. Проводят тщательный гемостаз послеоперационной раны, после чего ее ушивают. Пациента отсоединяют от мониторов, находящихся в операционной и подсоединяют к портативным мониторам, затем его транспортируют в отделение реанимации. Продолжительность пребывания пациента в отделении реанимации зависит от объема оперативного вмешательства, от исходного состояния пациента. В целом он находится в этом отделении до полной стабилизации его состояния, обычно не более 18-и часов.

День после операции: послеоперационный период

В то время пока пациент находится в реанимации, у него берут анализы крови, выполняют электрокардиографические и рентгеновские исследования, которые могут повторяться в случае дополнительной необходимости. Регистрируют все жизненно важные показатели пациента. После завершения действия наркоза и дыхательной поддержки, пациента экстубируют (удаляется дыхательная трубка) и переводят на самостоятельное дыхание. Дренажи в грудной клетке удаляют. После восстановления жидкостного баланса, удаляют мочевой катетер. Пациент сохраняет лежачее положение и продолжает получать обезболивание, антибиотики и необходимые препараты. Медсестра осуществляет постоянную заботу о пациенте, помогает ему принимать пищу, переворачиваться в постели и выполнять рутинные манипуляции, а также осуществляет связь с семьей пациента.

День после операции: послеоперационный период-1 день

Пациент может оставаться в отделении реанимации или его можно перевести в отделение. Продолжается медикаментозное обезболивание и антибиотикотерапия. Кислородная поддержка прекращается, а дыхательная гимнастика продолжается, дренажные трубки удаляются. Врач назначает диетическое питание и инструктирует пациента о физической активности ( пациент должен начинать присаживаться на кровати и ходить по палате, постепенно увеличивая количество попыток). Рекомендуется ношение эластичных бинтов.

Перейти на страницу: 1 2 3 4 5 6 7

Интересно знать

Урогенитальный микоплазмоз
Этиологическая структура урогенитальных инфекций постоянно меняется. В последнее время резко возросла частота хламидийной, вирусной, микоплазменной и смешанной инфекции, борьба с которыми представляет значительные трудности в связи с развивающейся устойчивостью к антибиотикам и особенностями ответных р ...

Волосяные фолликулы и сальные железы
"Двумя обычными причинами несчастья людей являются, с одной стороны, незнание того, как мало им нужно, чтобы быть счастливыми, а с другой - мнимые потребности и безграничные желания". Гельвеций Прыщами обычно называют поражения (часто воспалительного характера) сальных желез и волосяных ...

Разделы сайта