Девиантное поведение / Родимые пятна, родинки и меланома / Эндометриоз / Ожирение. Снижение веса / Обмен веществ и энергии

Артериальная гипертензия и ее лечение

Таблица 1

Органные поражения и факторы риска ИБС у больных с АГ

Факторы риска и заболевания

Частота выявления (%)

Курение

35

Общий холестерин 5,17-6,21 ммоль/л более 6,21 ммоль/л

40-85

а -Холестерин (< 0,9 ммоль/л)

25

Ожирение

40

Сахарный диабет

15

Гиперинсулинемия

50

Гипертрофия миокарда

30

Малоподвижный образ жизни

50

Гиперурикемия,протеинурия

25-40

ИБС

20

Наличие ИБС как органного поражения у больных с АГ распознается на основании клинических, электрокардиографических, ангиографических проявлений. Основным методом выявления гипертрофии миокарда становится эхокардиографическое исследование, так как электрокардиографический метод является малочувствительным.

О поражении мозга свидетельствует наличие динамического нарушения мозгового кровообращения или перенесенного инсульта. Признаками поражения периферических артерий являются значительное ослабление или отсутствие пульсации, а также наличие их аневризматического расширения. Появление белка в моче, креатинин плазмы крови 1, 5 мг % (133 мкмоль/л) или микроальбуминурия указывают на поражение почек. Нормальные почки не выделяют более 200-300 мг белка в течение суток. При нефросклерозе у больных с АГ экскреция белка не превышает 400 мг. Резкое повышение АД, особенно при злокачественной АГ, сопровождается высокой протеинурией, которая исчезает после снижения АД. Потеря более 2-3 г белка в день указывает на наличие у больного нефротического синдрома.

У больных с гипокалиемией (менее 3, 5 мг-экв) величина выделяемого за 24 ч калия более 50 мг-экв при нормальном потреблении поваренной соли (суточная экскреция натрия более 100 мг-экв) свидетельствует о наличии гиперальдостеронизма (первичного или вторичного).

Кровоизлияния, экссудаты и сужение артерий сетчатки свидетельствуют о наличии II или III стадии АГ.

Эксперты ВОЗ и Международного общества по изучению гипертензии предлагают в зависимости от уровня АД выделять три формы АГ: мягкую, умеренную и высокую, а также пограничный уровень АД (или пограничная АГ) и изолированную систолическую АГ (табл. 2).

Таблица 2

Классификация уровней АД (в мм рт. ст.) у взрослых

Категория

Систолическое АД (мм рт. ст.)

Диастолическое АД (мм рт. ст.)

Нормальная АГ

<140

<90

Пограничная АГ

140-160

90-94

Мягкая АГ

161-180

95-104

Умеренная АГ

181-210

105-114

Высокая АГ

>210

115 и более

Систолическая АГ

? 160

<90

В зависимости от наличия или выраженности повреждения органов-мишеней эта же группа экспертов выделяет 3 стадии АГ. У больных с I стадией поражение органов-мишеней не выявляется. Для диагностики II стадии требуется наличие хотя бы одного из следующих признаков: 1) гипертрофия миокарда левого желудочка; 2) сужение артерий сетчатки; 3) атеросклеротическое сужение крупных артерий 4) белок в моче или умеренное повышение содержания креатинина в плазме крови [1, 2-2 мг% (106-177 мкмоль/л)]. Третья стадия характеризуется наличием следующих поражений органов-мишеней: ИБС, сердечная недостаточность, гипертензивная энцефалопатия или ишемия мозга, повышенное содержание креатинина в плазме крови (более 2 мг%), почечная недостаточность.

Перейти на страницу: 1 2 3 4 5 6 7

Интересно знать

Заикание
"Со всей определенностью мы должны подчеркнуть, что в нашей практике не встречались формы не излечимого заикания. Более того, иной раз тяжелые формы этого недуга излечивались легче и надежнее, чем легкие. Видимо успех в этом случае объяснялся более мощным волевым посылом, большей "потребностью&quo ...

Физиология крови
Кровь, лимфа, тканевая, спинномозговая, плевральная, суставная и другие жидкости образуют внутреннюю среду организма. Внутренняя среда отличается относительным постоянством своего состава и физико-химических свойств, что создает оптимальные условия для нормальной жизнедеятельности клеток организма. Впер ...

Разделы сайта