Удивительные сенсорные способности плода
Вкус уже хорошо развит, плод даже демонстрирует предпочтение одного другому. Ежедневно он поглощает определенное количество амниотической жидкости. Добавление к ней сахара путем введения его раствора заставляет плод с жадностью «проглатывать» двойную порцию. При использовании же горького раствора количество потребляемой плодом жидкости крайне мало. Более того, удалось получить изображение плода с гримасой недовольства, являющейся следствием отрицательных вкусовых ощущений.
Однако развивающееся существо запоминает не только сенсорную информацию, но и хранит в памяти клеток сведения эмоционального характера, которые поставляет ему мать.
Интересно знать
Инфекция и иммунитет
Эволюция
формировала систему иммунитета около 500 млн. лет. Этот шедевр природы
восхищает нас красотой гармонии и целесообразностью. Настойчивое любопытство
ученых разных специальностей раскрыло перед нами закономерности ее
функционирования и создало в последние 110 лет науку “Медицинская иммунология”.
К ...
Ступенчатая терапия новый подход к применению антибактериальных препаратов
Расходы лечебных
учреждений на приобретение лекарственных средств в среднем составляют 15-20% от
бюджета, из них на долю антиинфекционных препаратов приходится 50-60%, что
заставляет искать новые подходы к их применению [ 1, 2]. Одним из таких
подходов является ступенчатая терапия (в англоязычной литератур ...