Девиантное поведение / Родимые пятна, родинки и меланома / Эндометриоз / Ожирение. Снижение веса / Обмен веществ и энергии

Сравнительная оценка ренографии и реносцинтиграфии с гиппураном

Радиоизотопные исследования почек являются одним из самых распространенных методик ядерной медицины. После основополагающих работ К. Zum Winkel и С. С. Winter в практику медицины была введена методика ренографии, с помощью которой представлялось возможным произвести оценку раздельной функции почек. Использование третьего капала регистрации с области сердца позволяло оценивать скорость очищения крови от гиппурана и на основании этого определять суммарную функцию почек. Примерно аналогичную информацию суммарной экскроторной функции получали при использовании четвертого детектора, устанавливаемого над областью моченого пузыря.

По мере накопления опыта клинического использования ренографии были определены и недостатки методики, которые заключались в следующем:

1. Установка детекторов над областью почек при ренографии проводится ориентировочно в соответствии с известными анатомическими ориентирами, что в известном проценте случаев приводит к неправильному центрированию и получению неточных данных о функции каждой почки.

2. При регистрации динамики прохождения гиппурана через почку нет возможности четко различать вклад в ренограмму собственно секреторного и экскреторного этапов, и поэтому разделение ренограммы на общепринятые сегменты является условным.

3. Регистрация скорости счета над областью почки включает не только учет препарата, непосредственно проходящего через почку, но также гиппурана, находящегося в мягких тканях пред- и подлежащих органу, что также вносит известную) погрешность в результаты исследования.

4. Кривая клиренса, получаемая при регистрации над областью сердца, не дает четкой информации об истинном очищении организма от гиппурана, так как значительная часть препарата распространяется в межклеточном пространство, обусловливая образованно так называемого гиппуранового пространства.

5. Исследование скорости накопления гиппурана в мочевом пузыре, выполняемое, как правило, без соответствующей калибровки детектора по величине вводимой активности на фантоме, дает лишь ориентировочное представление о суммарной функции почек.

О подобных неточностях ренографии было известно уже ее основоположникам, однако отсутствие другого столь же простого, надежного и безопасного исследования раздельной функции почек позволяло широко применять ренографию в клинической практике. Тем более что в случаях выраженной патологии, например при гидронефрозах, пиелонефритах, обтурации камнем, данные ренографии были достаточно точными, чтобы определить характер процесса и примерную степень тяжести нарушения функции почек. Но постепенно, в связи с общим развитием ядерной медицины, значительным увеличен пнем количества лабораторий радиоизотопной диагностики, поисками возможностей применения ренографии в других. смежных с уронефрологией областях медицины, например при исследовании функции почек при общем артериосклерозе, при системных заболеваниях (ревматизм, красная волчанка и др.), т. е. в тех случаях, когда нарушения функции почек имели характер отклонений, граничных с общепринятой нормой, неудовлетворенность методикой (стала увеличиваться, и возникла интенсивная дискуссия о параметрах и критериях peнограммы, о способах ее толкования. Особенно четко стали проявляться недостатки ренограммы для специалистов радиологов после введения в широкую практику сканирования почек с неогидрином. В известном проценте случаев при комплексном исследовании больного с гиппураном и неогидрином на сканограммах четко определялись различия в площади изображения почек, тогда как ренограммы справа и слева были практически одинаковыми. По мере накопления факторов и их научного анализа сформировалось критическое представление о ренографии как методике, достоверно выявляющей раздельное нарушение функции каждой почки только в случаях, если разница между ними превышает 15% и если исследование проводится при корректных технических условиях, включающих предварительную калибровку всех каналов по величине вводимой активности гиппурана и точную центрацию детекторов на почки.

Перейти на страницу: 1 2

Интересно знать

Мозг гения
Слова Гоголя о том, что Пушкин - это русский человек в его развитии, в каком он, может быть, явится через двести лет, цитировались не раз; произнесенные Достоевским, они зазвучали как пророчество [ 1]. Что же означало это "пророчество"? Как современники и потомки Гоголя могли понимать слова " ...

Токсикодермии
Токсикодермии - заболевания, относящиеся к группе аллергических болезней. Аллергические болезни - это группа заболевания, в основе развития которых лежит иммунная реакция, вызывающая повреждение органов и тканей; возникает в результате действия экзогенных аллергенов. Также есть аутоаллергические болезни - с ...

Разделы сайта