Девиантное поведение / Родимые пятна, родинки и меланома / Эндометриоз / Ожирение. Снижение веса / Обмен веществ и энергии

О герпесе и цитомегалии

Семейство герпес-вирусов, в которое входят вирусы простого и генитального герпеса, цитомегаловирус, вирус ветряной оспы и опоясывающего лишая, а также вирус Эпштейна-Барр, очень широко распространены в природе.Описывать клиническую картину заболеваний, вызываемых данными микробами, нет смысла, поскольку она хорошо известна не только медицинским работникам, но и людям, не имеющим к медицине никакого отношения. Отметим только, что спектр тяжести проявлений очень широк (при слабой реакции иммунной системы вирусы могут вызвать поражение многих органов и тканей, при нормальном же иммунном контроле - заболевание может протекать в очень легкой форме).

Человеческий организм обладает достаточно мощным арсеналом противовирусной защиты. Система интерферонов препятствует размножению вирусов, система иммуноглобулинов работает против белков вирусных оболочек, система клеточного иммунитета разрушает инфицированные клетки, делая вирусные частицы "доступными" для атаки иммуноглобулинов. Кроме того, еще существует большое количество вспомогательных и самостоятельных систем, активно работающих против вирусного паразитирования.

К сожалению, по ряду причин, не всегда защита оказывается эффективной. Более половины людей сталкиваются с этими микробами в раннем детском возрасте. И у многих из них данная инфекция остается в хроническом латентном (скрытом) состоянии на многие десятилетия. По-видимому, этому способствуют генетические особенности вирусов данного семейства, которые позволяют им долгое время "ускользать" от иммунного контроля со стороны организма (противовирусных антител, лимфоцитов-киллеров и даже системы интерферона). Конечная цель любого вируса - паразитирование в человеческом организме на генетическом уровне. Обычно вирус старается заставить клетку человека-хозяина производить белки, нужные для жизни вируса. Если это удается, то вирус размножается, клетка же чаще всего погибает. Герпес-вирусы такого "звездного часа" могут ждать очень долго.

Вирусы генитального герпеса и цитомегалии могут длительно "подпольно" существовать в клетках женской половой системы (слизистой влагалища, матки и др.) Периодически, когда иммунная система женщины ослабляется (например, при переохлаждении или другом стрессе), эти вирусы активизируются, давая обострение хронического инфекционного процесса.

То же самое может происходить и при беременности. Ранние ее периоды сопровождаются некоторой иммуносупрессией (снижением иммунитета), поскольку организм женщины пытается защитить наполовину генетически чужеродное плодное яйцо от атаки материнских иммунных факторов. Здесь-то "вирусное подполье" и пытается заявить о себе.

Безусловно, организм будет препятствовать этому, используя все свои возможности. А их немало. Как именно решится судьба этой баталии - не может знать никто. Это зависит от особенностей и организма матери, и вируса. Немалую роль играет и срок беременности, поскольку в развитии плода есть так называемые критические периоды, во время которых любое вмешательство (в том числе и вирусное) может приводить к тяжелым нарушениям, вплоть до гибели плода. Повреждающее действие вирусов и/или факторов иммунной системы матери в первые 3 месяца беременности может закончиться или смертью плода, или образованием врожденных пороков разных органов и систем малыша. В медицинской литературе описаны герпесная и цитомегаловирусная эмбриофетопатии - комплексные поражения плода, которые вызываются именно этими микроорганизмами. По сути - это множественные врожденные уродства многих органов и тканей, приводящие ребенка к инвалидности или даже смерти. Однако, чаще встречаются случаи, когда у матери с лабораторно диагностируемым обострением данных инфекций никаких значимых последствий для плода не бывает.

Если же обострение инфекции (или первичное инфицирование) приходится на более поздний срок беременности, то существует риск развития инфекционного воспаления внутренних органов плода (сердца, печени, почек, слюнных желез и др.) При этом первый удар зачастую на себя принимает плацента и/или плодные оболочки - практически обязательным признаком внутриутробной инфекции является плацентит или хориоамнионит. Иногда врожденная герпес-инфекция у малыша (в том числе и цитомегалия) протекает очень тяжело, вплоть до смерти ребенка в периоде новорожденности или грудном возрасте. Чаще все-таки встречаются более легкие формы, не приводящие к инвалидности. Насколько (теоретически) может быть такой риск реализован - точно предсказать нереально. Обычно врачи ориентируются на данные, получаемые в ходе обследования беременной женщины - темпы развития плода, показатели его жизнедеятельности, наличие или отсутствие нарушений в строении и функции плаценты.

Перейти на страницу: 1 2 3

Интересно знать

Физиология крови
Кровь, лимфа, тканевая, спинномозговая, плевральная, суставная и другие жидкости образуют внутреннюю среду организма. Внутренняя среда отличается относительным постоянством своего состава и физико-химических свойств, что создает оптимальные условия для нормальной жизнедеятельности клеток организма. Впер ...

Эндометриоз
В структуре гинекологической заболеваемости эндометриоз занимает 3-е место после воспалительных процессов и миомы матки, поражая до 50 % женщин с сохраненной менструальной функцией. Эндометриоз приводит к функциональным и структурным изменениям в репродуктивной системе, нередко отрицательно влияя на психоэ ...

Разделы сайта