Девиантное поведение / Родимые пятна, родинки и меланома / Эндометриоз / Ожирение. Снижение веса / Обмен веществ и энергии

Немного истории

Помимо описанных в начале статьи причин, дефицит цинка может быть вызван нарушением деятельности щитовидной железы, болезнями печени, плохим усвоением, недостатком этого минерала в воде, пище, а также слишком большим количеством фитина в продуктах питания, так как фитин «связывает» цинк, затрудняет его усвоение (кстати, нельзя принимать цинк вместе с селеном, так как два этих элемента взаимоисключают друг друга.). Если в пище слишком много белка, это тоже может быть причиной недостатка цинка в организме. При болезнях: рак бронхов, воспалении или раке предстательной железы, других раковых опухолях, лейкозах также происходит перерасход цинка, который необходим для роста клеток.

Откуда же нам взять нужное количество цинка ?

Прежде всего надо уяснить: трудно обеспечить организм цинком каким-то иным путем, кроме определенной диеты. Безусловно, есть специальные лекарства, содержащие этот элемент: сульфат, сульфид, глюконат цинка (но сульфид цинка у некоторых пациентов вызывает различные желудочные недомогания; правда, глюконат цинка усваивается, как правило, хорошо), однако в естественных сочетаниях цинк находится только в пище.

Сколько же цинка нужно организму в день и где его найти ?

Исследовать цинк стали недавно. В 1963 г. впервые было заявлено о том, что цинк необходим организму, а 10 лет спустя определили его норму 10— 20 мг в. день, хотя уже сегодня некоторые специалисты утверждают, что его требуется в 2 — 3 раза больше.

Доктор А. Максимов в своей книге «Микроэлементы и их значение в жизни организмов» приводит такие данные:

«Около 0,25 мг цинка на 1 кг содержат яблоки, апельсины, лимоны, инжир, грейпфруты, все мясистые фрукты, зеленые овощи, минеральная вода.

В меде — 0,31 мг цинка на 1 кг.

Около 2—8 мг/кг — в малине, черной смородине, финиках, большей части овощей, в большинстве морских рыб, в постной говядине, молоке, очищенном рисе, свекле обычной и сахарной, спарже, сельдерее, помидорах, картофеле. редьке, хлебе.

Около 8—20 мг/кг — в некоторых зерновых, дрожжах, луке, чесноке, неочищенном рисе, яйцах.

Около 20 — 50 мг/кг — в овсяной, ячменной муке, какао, патоке, желтке яиц, в мясе кроликов и цыплят, орехах, горохе, фасоли, чечевице, зеленом чае, сушеных дрожжах. кальмарах.

Около 30 — 85 мг/кг — в говяжьей печени и некоторых видах рыб.

Около 130 — 202 мг/кг в отрубях из пшеницы – которые являются наилучшим из известных сейчас источников цинка.

Надо учитывать, что в организме существует конкуренция между цинком и медью. Если цинка в избытке, не исключено, что это определенным образом скажется на количестве меди (а также железа). Поэтому, употребляя пищу, богатую цинком, все же дополните ее пищей, в которой содержится достаточное количество «живых» овощей или фруктов, богатых солями меди и железа.

Итак если у вас наблюдается один или несколько, из перечисленных выше симптомов цинкодефицита, или не наблюдается ни одного, но вы хотели бы чтобы они не наблюдались в дальнейшем, если вы хотите обеспечить своему организму максимально комфортные для его функционирования условия – вам необходимо позаботится о том, чтобы он получал достаточные количества витаминов и микроэлементов. В нашем, отдельно рассматриваемом случае - цинка. Нужно этого микроэлемента совсем немного. Достаточно будет двух-трех чайных ложек зерновых отрубей в день(добавленных к любой вашей еде), чтобы полностью обеспечить суточную норму в этом элементе. Если вам не удастся найти отруби, можно покупать хлеб с отрубями или (что несколько хуже) принимать цинкосодержащие мед.преператы или профилактические мультивитвнные комплексы (7-15мг Zn в сутки). Из числа последних, следует положительно отметить мультикомплексы таких фирм как: “Maxi-Vita”, “Tri-V Plus”, “Multi-tabs”, хотя ко всему что продается в аптеках стоит быть внимательным, поскольку в наше не надежное время не всегда написанное на упаковке – действительно содержится в препарате. Так в пределах СНГ имели место случаи распространения через аптечную сеть поддельных мультивитаминных комплексов “Vitrum”, в которых содержалось все что угодно, кроме написанного на упаковке. Не стоит также и злоупотреблять количествами принимаемого цинка. Цинк – не токсичен даже в больших количествах, но при длительном его излишестве (как впрочем и любого другого вещества) он уже не идет на пользу (известно несколько случаев отравления при длительном потреблении воды из оцинкованных емкостей).

В отдельных случаях, в следствии длительного цинкодефицита, может наблюдается нарушение процесса солевого обмена. При этом натриевые соли плохо выводится из организма и постепенно скапливается в тканях. В таких случаях даже при незначительном приеме цинка организм “радостно” начинает выбивать из себя соли, что может привести к временному ухудшению самочувствия. Впрочем, с этим можно успешно бороться временно уменьшив количество потребляемого цинка и обеспечив организм веществами и условиями обеспечивающими процесс водно-солевого обмена(калий, магний, кальций, глюкоза, витамины, кислотно-щелочное равновесие и др.) Ниже приведены продукты, употребляя которые вы сможете это сделать. Приведенная диета достаточно универсальна и ее можно посоветовать не только пострадавшим от цинкодефицита, но и всем желающим обеспечить своему организму комфортные для его работы условия. Она включает в себя:

Перейти на страницу: 1 2 3 4

Интересно знать

Особенности анестезиологического обеспечения операций у больных с хирургическими заболеваниями челюстно-лицевой области
Современные оперативные вмешательства в челюстно-лицевой области характеризуются значительной кровопотерей, продолжительной анестезией, травматичностью и резкими сдвигами гомеостаза. Любое оперативное вмешательство сопровождается ответной реакцией на анестезию и операционную травму. В связи с анатомо-топогр ...

История чумных эпидемий в России
Опустошительные эпидемии и пандемии инфекционных болезней имели место во все периоды истории человечества. Число их жертв порой значительно превышало потери во время военных действий. Одной из страшных повальных болезней периода классического средневековья была чума. В мировой истории известны 3 колоссальны ...

Разделы сайта