Девиантное поведение / Родимые пятна, родинки и меланома / Эндометриоз / Ожирение. Снижение веса / Обмен веществ и энергии

Эпизиотомия

Это еще один "подводный камень" во время беременности, которого боятся многие женщины. Даже если Вы будете рожать впервые, наверняка Вам доводилось слышать, что многим роженицам "врачи разрезают промежность".

Действительно, эпизиотомия - это хирургический разрез тканей промежности (области, которая находится между влагалищем и задним проходом). Такое несложное оперативное вмешательство встречается нередко (от 20% до 70% родов происходит с проведением эпизиотомии). Поэтому нелишне устранить неясности, связанные с этим вопросом.

Как всегда, начнем с главного вопроса - зачем проводится разрез промежности? Ответ: для облегчения течения родов и уменьшения опасности, угрожающей плоду.

Во время родов головка плода "выпячивает" промежность вперед и, естественно, испытывает с ее стороны сопротивление. Главная нагрузка приходится на шейный отдел позвоночника малыша. А этот отдел очень уязвим (возможна его травматизация с негативными последствиями - нарушениями работы мышц рук и ног, головными болями, ранним остеохондрозом, нарушениями осанки и массой других неприятных моментов). Эпизиотомия резко уменьшает сопротивление промежности и позволяет "пощадить" позвоночник малыша.

Кроме того, возможны ситуации, когда только разрез промежности может ускорить затянувшееся рождение головки плода и, соответственно - спасти малыша от опасного кислородного голодания.

Эпизиотомия необходима при использовании акушерских щипцов.

Довольно часто промежность разрезают при преждевременных родах (поскольку головка недоношенного ребенка больше предрасположена к травматизации, а сам малыш плохо переносит длительное кислородное голодание).

И наконец, эпизиотомию делают, когда появляется угроза большого самопроизвольного разрыва промежности роженицы. Хорошо известно, что обширные разрывы тканей промежности заживают намного хуже, чем разрезы. И наоборот - маленькие и неглубокие разрывы в этой области оставляют меньше неприятных последствий, чем разрезы.

Из всего вышесказанного становится понятно, что решение о проведении эпизиотомии принимает врач-акушер, участвующий в родах. И это решение зависит от особенностей каждых конкретных родов.

Что касается техники разреза промежности, то нужно сказать следующее:

1) Промежность разрезается либо по направлению к заднему проходу (срединный разрез), либо книзу и несколько вбок (медиолатеральный разрез). Первый тип разреза более эффективен, но иногда чреват серьезными осложнениями (особенно, если в результате присоединяющегося разрыва в рану попадает область сфинктера прямой кишки). Второй тип менее опасен, но, к сожалению, может хуже заживать. Гораздо чаще на практике используют второй тип разреза.

2) Сам разрез обычно проводится без анестезии. Обезболивания не требуется, потому что на высоте потуги ткани промежности настолько перерастягиваются, что в них прекращается ток крови. Соответственно, не ощущается и боль. Перед тем, как врач начнет сшивать края разреза, проводится местная анестезия (например - новокаином). Если роженица испытывает непреодолимый страх перед эпизиотомией, то возможно проведение анестезии и перед разрезом тканей, хотя значение обезболивания, как уже говорилось - чисто символическое.

Перейти на страницу: 1 2 3

Интересно знать

Общие вопросы фармакодинамики и фармакокинетики
Активным средством в руках врача, с помощью которого он может влиять на течение того или иного заболевания, является лекарственный препарат. Лекарственное средство в руках знающего врача приносит огромную пользу людям. Незнание лекарственных средств, неумение пользоваться ими, низкие морально-этические ...

Волосяные фолликулы и сальные железы
"Двумя обычными причинами несчастья людей являются, с одной стороны, незнание того, как мало им нужно, чтобы быть счастливыми, а с другой - мнимые потребности и безграничные желания". Гельвеций Прыщами обычно называют поражения (часто воспалительного характера) сальных желез и волосяных ...

Разделы сайта