Девиантное поведение / Родимые пятна, родинки и меланома / Эндометриоз / Ожирение. Снижение веса / Обмен веществ и энергии

Стилистика журнала.

Если анализировать характер материалов, то особое внимание журнал уделяет фактографическим (28,8 %), на втором месте - позитивный (24 %), на третьем - проблемный (23,8 %), а на четвертом - сбалансированный (18,4 %). На пятом месте - смешанный (16,8 %), на шестом - критический (7,2 %).

Героем материалов может быть как одушевленный предмет (человек, социум), так и неодушевленный (болезнь, органы тела, пища и т.д.).

Проанализировав заявленные номера мы выявили следующую закономерность: около четверти материалов были посвящены болезням (24,2 %). На втором месте материалы, посвященные детям (16,8 %). Третье место занимает человек в общем (12 %). Четвертое место отведено еде (7,2 %), пятое - косметике (7 %). А шестое - письма читателей, их письма (4,8 %).

Для выявления читательской аудитории журнал проводил анкетирование, в результате чего выяснил, что 2/3 читателей - люди не достигшие пенсионного возраста, около половины - молодые рабочие, колхозники, служащие, инженерно-технические работники, студенты. В настоящее время журнал читают люди в возрасте от 20 до 45 лет, по большей части те, кто выписывал его в советское время. Молодёжь до 20 лет журнал читает в том случае, если его выписывают родители. Пенсионерам же не хватает денег на подписку, поэтому лицезреть "Здоровье" они могут либо в библиотеке, либо у знакомых, которые его получают. Письма в редакцию пишут по большей части молодые мамы. Это связано, естественно с тем, что, находясь в декретном отпуске и сталкиваясь реально с проблемами, они видят в журнале источник помощи. Иногда пишут дети, но это бывает крайне редко. В целом материалы журнала рассчитаны на молодого читателя и на читателя среднего возраста.

В различных бумагах предшествующих появлению журнала, он именовался как массовое издание, рассчитанное на население. Но редакция хотела обращаться не к населению вообще, а к человеку в частности, чтобы каждый читатель мог сказать: «Это мой журнал». Поэтому большинство материалов – это диалог. Диалог специалиста, можно сказать личного консультанта с читателем.

В основном стиль журнала выдержан. Это научно-популярное изложение материала по заданной проблеме, хотя иногда оно скатывается до «просто популярного изложения» и никогда до научного, что было характерно для издания в первые годы его существования. Много материалов «глянцевого» характера и, похоже, что и сам журнал скоро попадет в категорию «глянцевых». Связано это, наверное, с изменением маркетинговых стратегий или с интересом к проблемам здоровья все большего количества людей, поэтому и материал подается в общедоступной форме.

Заключение.

Проанализировав шесть номеров журнала, мы пришли к выводу (впрочем, не оригинальному), что журнал ставит своей целью воспитать внимательное и бережливое отношение к здоровью, оградить человека от мнительности, от чрезмерных, а потому и вредных опасений, предостеречь от пагубных последствий самолечения. По настоящему здоров тот, кому свойственно светлое, оптимистическое мироощущение и доброжелательное отношение к окружающим - это немаловажные слагаемые здоровья.

Что касается собственной оценки журналу «Здоровье», то она достаточно не однозначна. С одной стороны популярность журнала – это лучший критерий оценки издания, с другой, тематика, заявленная в самом начале существования журнала, похоже, ушла в небытие. Все больше внимания уделяется нетрадиционным способам лечения и профилактики, в то время как традиционные советы уходят на второй и третий план. И это несмотря на то, что в выходных данных журнала печатается своего рода слоган: «"Здоровье" предупреждает: лечение любыми препаратами допустимо только после консультации с врачом!»

В целом журнал сохраняет единую стилистическую направленность и системность. Постоянство рубрик и тем, затрагиваемых в нем, привлекает читателя и аналитика возможностью постоянно находится в «курсе дел» и задавать интересующие вопросы. «Здоровье» – это один из немногих журналов, сохранивших себя и свое лицо после стольких лет существования, и даже при разных режимах оставался нужным и востребованным своим читателем.

Интересно знать

Пренатальное развитие
Еще не родившийся ребенок - это формирующееся человеческое существо. Влияние отношений матери к еще не родившемуся ребенку исключительно важно для его развития. Также важны взаимоотношения матери и отца. Любовь, с которой мать вынашивает ребенка; мысли, связанные с его появлением; богатство общения, кот ...

Инфекция и иммунитет
Эволюция формировала систему иммунитета около 500 млн. лет. Этот шедевр природы восхищает нас красотой гармонии и целесообразностью. Настойчивое любопытство ученых разных специальностей раскрыло перед нами закономерности ее функционирования и создало в последние 110 лет науку “Медицинская иммунология”. К ...

Разделы сайта