Девиантное поведение / Родимые пятна, родинки и меланома / Эндометриоз / Ожирение. Снижение веса / Обмен веществ и энергии

Поражение желез и лакун уретры.

При плохой сопротивляемости организма, недостаточном лечении, урогенитальные трихомонады могут длительное время оставаться жизнеспособными в лакунах и железах уретры, поддерживая воспалительный процесс.

За счёт отёка который развивается вокруг выводных протоков поражённых желез, содержимое лакун и желез скапливается внутри них не имея возможности выделяться в уретру. В результате этого образуются милиарные кисты расположенные большей частью на боковых и верхней поверхности слизистой оболочки уретры.

Больные жалуются на зуд в уретре, скудные выделения по утрам или много часов спустя после очередного мочеиспускания. Ощупывание поражённых желез на буже помогает в постановке диагноза. Пораженные железы и лакуны постепенно выделяют продукты распада которые обнаруживаются в моче, обуславливая её помутнение, примесь хлопьев. Иногда в моче можно видеть нити которые являются отпечатками поражённой железы или лакуны. При более глубоких поражениях желез могут развиваться явления кавернита. Одним из неблагоприятных исходов кавернита может явиться пластическое уплотнение полового члена (induratio penis plastica).

Поражение органов мошонки.

При развитии тотального трихомонадного уретрита, трихомонады способны через семявыводящий проток попадать в придатки яичка, вызывая в них воспалительный процесс.

Трихомонадный эпидидимит встречается у 7 - 15 % больных трихомониазом. Как правило, эпидидимит сопровождается поражением семенного канатика, когда в нём прощупывается болезненный инфильтрированный тяж. Вовлечение в процесс оболочек яичка и самого яичка наблюдается редко.

Трихомонадный эпидидимит в редких случаях может протекать остро - появляются боли по ходу семенного канатика и придатка яичка, повышается температура тела, больной не может самостоятельно передвигаться из - за резких болей в яичке. При пальпации придаток резко болезнен, кожа мошонки отёчна, гиперемирована, горячая на ощупь. Чаще возникает вялотекущее воспаление. Начинается такой эпидидимит с общего недомогания, появления тянущих болей в паховой области. Через 2 - 3 дня воспалённый придаток увеличен в размере, умеренно болезненный при пальпации. В дальнейшем в процесс может вовлекаться яичко, которое увеличивается в размерах, появляется выпот в его оболочках, яичко и придаток сливаются в общий конгломерат, умерено болезненный.

Диагноз трихомонадного эпидидимита ставиться на основании обнаружения урогенитальных трихомонад в уретре при наличии тотального трихомонадного уретрита с последующим присоединением орхоэпидидимита и фуникулита. Воспаление в придатке яичка рассасывается очень медленно. Исходом орхоэпидидимита может явиться облитерация семявыводящего протока и мужская стерильность.

Лечение.

При острых эпидидимитах делают новокаиновую блокаду поражённого семенного канатика, которую сочетают с аутогемотерапией. Лечение проводят одновременно с применением противоцистодных средств, а в последующем - с иммунотерапией и физиотерапевтическими процедурами, применением суспензориев и согревающих компрессов.

Поражение предстательной железы и семенных пузырьков возникает вторично, за счёт распространения простейших из инфицированной уретры, через выводные протоки предстательной железы.

Трихомонадный простатит отличается малосимптомностью вследствие чего поражение простаты находят у 53,1 % больных, которые считают себя здоровыми. Благодаря бессимптомному течению простатита периодически возникает воспаление уретры кажущееся необъяснимым и неожиданным.

По характеру клинического течения различают острые, подострые и хронические простатиты. Паталогоанатомически выделяют катаральный, фолликулярный и паренхиматозный простатит. Сложное анатомическое строение железы с богатым кровоснабжением, обилием венозных сплетений и анастомозов способствует застойным явлениям в простате, плохому оттоку продуктов воспаления и поддержанию её инфицированности. В мазке выявляется большое количество лейкоцитов, резко снижается число лецитиновых зёрен.

Перейти на страницу: 1 2

Интересно знать

Повреждение сосудов кровотечение и кровопотеря. Шок и синдром длительного сдавливания
Причиной гибели раненых на поле боя являются острая кровопотеря и шок. Во время ВОВ умершие от кровопотери составили 30% всех обнаруженных на месте сражения (по некоторым данным до 50%). Из числа умерших от кровопотери на поле боя у 60% были ранения грудной и брюшной полости, и значительно реже ранения сосу ...

Проблемы выбора карбапенемных антибиотиков в конце 90-х гг.
Первый антибиотик из группы карбапенемов – имипенем – появился в клинической практике в 1980г. К настоящему времени известно более 40 природных и синтетических соединений этой группы, однако для клинического применения используются только несколько препаратов: имипенем, меропенем, биапенем и панипенем (пос ...

Разделы сайта