Девиантное поведение / Родимые пятна, родинки и меланома / Эндометриоз / Ожирение. Снижение веса / Обмен веществ и энергии

Паразитарный дерматоз

Другие факторы, способствующие заболеванию:

Гигиена кожи: сырость способствует размножению клеща Demodex canis (содержание собак в сыром помещении или очень частое мытье, вызывающее раздражение кожи).

Сопутствующие заболевания при демодекозе:

конъюктивит со слезными выделениями (у щенков, имеющих заворот века),

обильное выделение слюны,

токсокароз (вызывающий иммунодспрессию),

чесотка.

ПАТОГЕНЕЗ.

Патогенез демодекоза у собак неполностью ясен, особенно при хронической генерализованой форме болезни. Однако, явная предрасположенность некоторых пород к генерализованному демодекозу, условно-патогенный характер D. canis и связь между заболеванием и ослабляющими здоровье факторами, такими, как кишечный паразитизм, течка, появление щенков, эндокринные заболевания, глюкокортикотерапия и химиотерапия предполагают сочетание наследственной предрасположенности и подавления иммунитета. Современная информация подтверждает, что наследственный дефект Т-клеток, специфичных к D. canis, мог бы играть центральную роль в патогенезе генерализованного демодекоза. Этот дефект может проявляться сам по себе или в сочетании с некоторыми иммунодепрессивными факторами и позволил бы размножению клещей и началу генерализованной депрессии Т-клеток, предрасполагая к вторичной пиодермии, а в дальнейшем угнетая как клеточную, так и гуморальную иммунную реакцию.

Клещи внедряются передним концом тела в полости волосяных мешочков и сальных желез, где интенсивно размножаются. Число их в волосяном фолликуле и сальной железе иногда достигает 200. Питаются клещи кожной смазкой. Механически раздражая ткани кожи и действуя на нервные окончания клещи вызывают атрофию волосяных сосочков из сальных желез, нарушают питание кожи и иннервацию. Это приводит к тому, что на прожаженных участках волосы начинают выпадать, кожные капилляры расширяются и в волосяных фолликулах и на поверхности инвазированной кожи усиленно образуются клетки эпидермиса. В дальнейшем к воспалительному процессу в тканях кожи присоединяется секундарная микрофлора (преимущественно стафилококки), вызывая образование мелких абсцессов. Зуд кожи при этом в виде чесотки обычно незнчительный или отсутствует. Однако демодекозные клещи зачастую могут переживать и даже размножаться в других тканях, а также паренхиматозных органах (печень, селезенка), что свидетельствует о высокой приспособительной активности возбудителя.

КЛИНИЧЕСКИЕ ПРИЗНАКИ ЗАБОЛЕВАНИЯ.

При наличии случая демодекоза у собаки следует установить, какая клиническая форма присутствует, поскольку лечение и прогноз полностью различны в каждом случае заболевания.

Клинические проявления заболевания начинается при неограниченном размножении клещей.

При этом различают очаговую (или чешуйчатую) (два-три пятнышка на голове, передних конечностях), генерализованную форму заболевания - когда поражение кожи развивается лавинообразно, на всех участках тела собаки, глубоко проникая в ткани, вовлекаются даже внутренние органы, и бессимптомную форму заболевания, которая встречается у взрослых собак. При бессимптомной форме клещей демодексов находят в коже собак, по внешнему виду совершенно не измененной, кроме того выделяют еще одну форму заболевания - демодекозный пододерматит.

Эта форма заболевания, как следует из названия, ограничена лапами. Обычно ее осложняют вторичные бактериальные инфекции. Чаще всего демодекозный пододерматит диагностируют у животных с генерализованной формой заболевания. Тем не менее, он рассматривается отдельно в первую очередь в связи с тем, что очень часто уже после очищения тела собаки от поражений на лапах клещи все - таки остаются. Локализация колоний демодекса в этой области может быть настолько глубока, что подчас для обнаружения клещей и постановки верного диагноза необходима биопсия. Известна склонность к этой форме заболевания староанглийских овчарок и шарпеев.

При очаговой форме демодекоза у собак на разных участках кожи головы (в области глазных дуг, губ, основания ушных раковин, на конечностях и реже на наружных покровах туловища), выпадают волосы. Кожа на пораженных участках утролшается, становится морщинистой, преобретает синевато – серую или медно – красную окраску и обычно бывает покрыта отрубевидными чешуйками ороговевшего эпидермиса – сквамозная форма. Пустулезное поражение кожи локализуется на тех же участках что и при сквамозной форме. Пустулезная форма болезни является осложненной внедрением в ткани кожи секундарной микрофлоры. Прм этой форме в начале на пораженных участках кожи появляются всетло – красные, впоследствие темнеющие узелки поже выпадают волосы. Узелки превращаются в гнойнички, которые лопаясь, выделяют секрет, засыхающий в серые или бурые струпья. Кожа утолщается, становится складчатой и преобретает, особенно, между складками интенсивно красный цвет. Чаще всего возбудителем пиодермии является микроб Staphylococcus intermedius, но иногда и другие бактерии (Pseudomonas aeruginosa, Proteus mirabilis). В ряде случаев у больных собак развивается истощение и общий сепсис от пиокококковой инфекции, в результате чего животное гибнет.

Перейти на страницу: 1 2 3 4

Интересно знать

Недостаточность кровообращения
В понятие сердечно-сосудистой системы включаются сердце, артериальная и венозная система, центральный нейро-гуморальный механизм регуляции. Сердечная недостаточность в значительной мере связана с падением сократительной функции миокарда. Актин и миозин в покое находятся в разобщенном состоянии, их соеди ...

Кроссгендерный образ жизни
Некоторые люди, переодеваясь в одежду противоположного пола, играют соответствующую гендерную роль на протяжении нескольких дней и даже месяцев, в зависимости от обстоятельств их жизни, и зачастую ощущают себя при этом вполне комфортно (Pauly, 1990; Levine, 1993). Индивиды с трансгендерной ориентацией могут ...

Разделы сайта