Девиантное поведение / Родимые пятна, родинки и меланома / Эндометриоз / Ожирение. Снижение веса / Обмен веществ и энергии

Дисвагинозы при урогенитальной уреамикоплазменной инфекции у женщин репродуктивного возраста

Процентная частота встречаемости ассоциаций различных микроорганизмов с уреаплазмой и/или микоплазмой во влагалищном отделяемом у женщин до лечения в данном исследовании была такова.

Нормальное количество лактобактерий 21%.

Уменьшение количества лактобацилл 48%.

Отсутствие лактобактерий 31%.

Стафилококки 38%.

Стрептококки 11%.

Другие кокки 62%.

Кишечная палочка 23%.

Клебсиеллы 13%.

Хламидии 21%.

Гарднереллы 69%.

Грибы рода Candida 27%.

Трихомонады 3%.

Гонококки 0.7%.

Среди 86 пациенток, обследованных на наличие вирусной инфекции, у 28% выявлено вирусовыделение вируса простого герпеса, у 19% - вируса папилломы человека, у 9% - цитомегаловируса.

Дисвагиноз - это дисбиоз влагалищного биотопа, характеризующийся резким снижением или отсутствием лактобактерий и высокой концентрацией патогенных и условно-патогенных микроорганизмов, размножением анаэробной флоры. По современным представлениям, влагалищную микрофлору нельзя рассматривать только как показатель состояния влагалища. Нормальный влагалищный микробиоценоз является сложной динамической системой, состояние которой определяется иммунологическими и гормональными статусами, наличием в организме абсолютных патогенов. В свою очередь вагинальной микрофлоре присуща ферментативная, витаминообразующая, иммуномодулирующая функции. Пероксидобразующие лактобациллы играют основную антагонистическую роль, препятствуя размножению и инвазии патогенных и условно-патогенных микроорганизмов.

По нашим данным, дисбиотические процессы во влагалище создают благоприятный фон для инвазии и размножения микоуреаплазм. В свою очередь, микоуреаплазмы, колонизируя человеческий организм, сами создают дисбиоз мочеполового тракта, формируя порочный круг. Поэтому представдяется необходимым при лечении микоуреаплазмоза помимо этиотропной антибактериальной терапии в обязательном порядке проводить коррекцию микробиологических расстройств кишечника и влагалища, иммуномодулирующую терапию.

В нашем исследовании больным было проведено комплексное лечение. Как правило, начало курса антибактериальной терапии сочеталось с началом менструального цикла и продолжалось от 7 до 14 дней одним антибактериальным препаратом. Более длительное применение антибиотиков или сочетание нескольких антибактериальных препаратов в неосложненных случаях, на наш взгляд, нецелесообразно, так как длительное и массивное применение антибиотиков ведет к уничтожению нормальной микрофлоры кишечного и урогенитального трактов, что приводит к резкому снижению антигенной стимуляции пейеровых бляшек и падению уровней секреторных иммуноглобулинов, то есть к иммунному срыву. Более обоснованным и лучше переносимым является назначение, при необходимости, иных антибиотиков в последующих менструальных циклах при необходимости продолжения лечения.

В нашем исследовании наиболее эффективными при лечении микоуреаплазмозов были современные макролиды. В группе женщин, получивших один курс антибиотиков из этой группы, частота рецидивов заболевания, при контроле через 3 менструальных цикла, составила 21%. Фторхинолоны, более предпочтительные в урологической практике, оказались менее приемлемыми - 37% рецидивов через 3 менструальных цикла. Терапия обязательно включала назначение иммуномодуляторов как системного, так и местного воздействия (интерфероногены, т-активин, свечи КИП и КИП-ферон). Пациенткам, per os, проводилась коррекция и/или профилактика дисбиоза кишечника и влагалища препаратами типа кефира Бифилайф, Бифидок, сухого Бифидумбактерина, Примадофилюса. Местное лечение включало свечи с КИПом, КИП-фероном, Бифидумбактерином. Назначение препаратов типа ацилакта, как системно, так и местно, осложнялось размножением грибов рода Candida, в отличие от препаратов Бифидобактерий, на фоне которых кандидозные процессы развивались только в 4% наблюдений.

Перейти на страницу: 1 2 3

Интересно знать

Биология гемостаза
Гемостаз — это сложный процесс, который предотвращает или останавливает истечение крови из просвета сосуда, обеспечивает возникновение свертка фибрина, необходимого для восстановления целостности ткани, и, наконец, удаляет фибрин, когда нужда в нем отпадает. В этом процессе участвуют четыре основных физиоло ...

Эндометриоз
В структуре гинекологической заболеваемости эндометриоз занимает 3-е место после воспалительных процессов и миомы матки, поражая до 50 % женщин с сохраненной менструальной функцией. Эндометриоз приводит к функциональным и структурным изменениям в репродуктивной системе, нередко отрицательно влияя на психоэ ...

Разделы сайта