Девиантное поведение / Родимые пятна, родинки и меланома / Эндометриоз / Ожирение. Снижение веса / Обмен веществ и энергии

К истории отечественной фониатрии

Фониатрия, так же, как сурдология, ринология, отоневрология - одно из отделений оториноларингологии. По определению Союза европейских фониатров предметом ее изучения являются коммуникативные нарушения, а именно заболевания и фунукциональные расстройства голоса, речи, языкового общения, а в детском возрасте - и нарушения слуха (в той мере, в которой слух оказывает влияние на вышеперечисленные функции). Данная специальность базируется на анатомических, физиологических, диагностических и терапевтических принципах оториноларингологии и использует достижения других разделов медицины (неврологии, психиатрии, педиатрии, стоматологии, ортодонтии), а также научных дисциплин немедицинского профиля (лингвистики, фонетики, психологии, педагогики, акустики и наук, изучающих вопросы человеческого поведения и общения).

Первые работы, заложившие фундамент будущей ларингологии и фониатрии в нашей стране и за рубежом, появились во второй половине прошлого и в начале нынешнего столетия. К их числу относятся статьи Д.И. Кошлакова, Н.П. Симановского, Е.Н. Малютина, М.С. Эрбштейна и др. Большую роль в возникновении ларингологии, а позже фониатрии, сыграло изобретение английским врачом Listоn в 1840 г. гортанного зеркала. Однако во многих руководствах приоритет в изобретении гортанного зеркала ошибочно приписывается вокальному педагогу и исследователю певческого голоса Мануэлю Гарсиа, который в 1854 г. в докладе "Наблюдения над человеческим голосом" в Лондоне доложил об использовании для этих целей гортанного зеркала. Мануэль Гарсиа воспитывался в музыкальной семье. Его отец был знаменитым тенором, композитором и преподавателем пения. Сестры Мануэля Гарсиа - Мария Малибран и Полина Виардо являлись выдающимися певицами. В музыкальных кругах Мануэль Гарсиа был хорошо известен не только как вокальный педагог и человек, впервые увидевший свои голосовые складки, но и как автор изобретения гортанного зеркала.

В России первым применил гортанное зеркало в 1860 г. известный отиатр К.А. Раухфус, работавший в Петербурге. Используя ларингоскопию, он впервые описал картину подскладкового ларингита, а в 1861 г. произвел рассечение щитовидного хряща и удаление опухоли гортани. Его работы способствовали выяснению различной этиологии стенозов гортани.

В 1884 г. в отечественной и зарубежной печати была опубликована статья Д.И. Кошлакова по ларингостробоскопии, которая и до настоящего времени является основным методом оценки функционального состояния гортани. С 1886 г. Д.И. Кошлаков, являясь приват-доцентом терапевтической клиники медико-хирургической Академии в Петербурге, начал вести практические занятия по ларингологии с ларингоскопией (по курсу анализа выделений, ларингоскопии и болезней гортани).

Следует отметить, что преподавание оториноларингологии и оказание лечебной помощи больным с заболеваниями уха, носа и горла в нашей стране и за рубежом вначале осуществлялось в хирургических и терапевтических клиниках. В Западной Европе оториноларингология отпочковалась от общей хирургии и терапии в виде двух самостоятельных дисциплин: отиатрии и риноларингологии. В 1893 г. в России впервые в мире было осуществлено слияние отиатрии и риноларингологии в одну специальность, что было значительным прогрессом по сравнению с Западной Европой, где эти разделы специальности были еще разобщены.

Историческая заслуга в организации первой оториноларингологической клиники при медико-хирургической Академии в Петербурге принадлежит Н.П. Симановскому. Он является автором и первых в нашей стране статей по фониатрии. Так, в 1885 г. он опубликовал работу по изучению функциональных расстройств голоса, а в 1911 г. в статье "Стробоскоп и его применение при изучении колебаний голосовых связок" подчеркнул, что с помощью этого прибора можно с большой точностью наблюдать и определять степень и величину расстройств нервно-мышечного аппарата гортани.

Перейти на страницу: 1 2 3

Интересно знать

Клонирование человеческого эмбриона
В октябре 2001 года мы пришли в лабораторию компании Advanced Cell Technology для того, чтобы увидеть через микроскоп маленькие шарики делящихся клеток, невидимые невооруженным взглядом. Не смотря на свою внешнюю незначительность, эти крупинки были драгоценны, потому что представляли собой первый человеческ ...

Проблемы выбора карбапенемных антибиотиков в конце 90-х гг.
Первый антибиотик из группы карбапенемов – имипенем – появился в клинической практике в 1980г. К настоящему времени известно более 40 природных и синтетических соединений этой группы, однако для клинического применения используются только несколько препаратов: имипенем, меропенем, биапенем и панипенем (пос ...

Разделы сайта