Девиантное поведение / Родимые пятна, родинки и меланома / Эндометриоз / Ожирение. Снижение веса / Обмен веществ и энергии

О современных проблемах эпидемиологии инфекций, передаваемых половым путем

Академик И.В. Давыдовский прозорливо написал когда-то: "Причина развития процесса лежит в самом процессе. Конкретной задачей научного исследования является раскрытие источника самодвижения". Академиком В.Д. Беляковым в 70-е годы описаны законы саморегуляции паразитарных систем. Он установил, что в самой эпидемии в силу гетерогенности возбудителя (по вирулентности и антигенности) и гетерогенности человеческой популяции (по восприимчивости) заложен механизм ее саморегуляции и "самотушения". Причем пассирование микроорганизма через восприимчивые особи человеческой популяции приводит к нарастанию вирулентности, пассирование через иммунные человеческие особи - к появлению маловирулентных форм [3].

Когда авторы пишут статьи о том, что "иммунная структура населения" не оказывает определяющего влияния на распространение ИППП - они правы лишь в той части, в которой под иммунной структурой населения необходимо понимать людей, переболевших ИППП, но по-прежнему чувствительных к повторному заражению. В силу особенностей, в частности, сифилитической инфекции, а также особенностей инфекционного иммунитета такая часть населения на самом деле не создает "иммунной прослойки", столь характерной для других эпидемией. Ошибку совершают Г.Л. Оксман и соавт. (1996) [2], которые, моделируя распространение эпидемического сифилиса, ввели поправку на иммунность свежеинфицированных лиц, удалив эту группу из числа восприимчивой популяции.

При сифилитической инфекции, по-видимому, главную роль играет изменение вирулентности бледной трепонемы в динамике в течение 1,0 - 1,5 лет заболевания. Наблюдения последнего времени показывают, что формирование скрытого сифилиса происходит как бы на индивидуальном уровне (у части больных в течение 6 - 12 мес после инфицирования). Накопление скрытых форм сифилиса происходит также в конце эпидемической цепочки, развернутой во времени до 1,5 - 2 лет; аналогичный процесс накопления скрытых форм сифилиса наблюдается и в изолированных регионах, и в целом по стране. По-видимому, это и есть главная закономерность, связанная с ослаблением вирулентности бледной трепонемы, приводящая, в конце концов, к затуханию эпидемии и формированию "ядерных групп", в которых бледная трепонема десятилетиями находится в межэпидемическом периоде.

Предстоит изучить, какую роль в этих "ядерных группах" играют больные не только скрытым сифилисом в его классическом понимании, но и так называемым "вассерман-негативным" сифилисом. Возможно, огромную роль в таких ядерных группах играют больные "нуллеры", не имеющие положительных серологических реакций. Совпадают ли "ядерные группы" с такими социальными группами, как проститутки, гомосексуалисты, наркоманы? Возможно. Хотя более вероятно, что эти социальные группы риска являются "микрогруппами-активаторами", через которые бледная трепонема в начале эпидемии выходит в "большую" человеческую популяцию. Ведь данные группы отличаются прежде всего промискуитетом и большим количеством половых партнеров.

Не вдаваясь в подробную полемику о значении биологического и социального в эпидемическом процессе [достаточно вспомнить имевшую место в 60-е годы дискуссию, вызванную книгой И.В. Давыдовского "Проблемы причинности в медицине" (1962), и материалы дискуссии в книге "О проблеме причинности в медицине" (1965)], в данной статье мы хотели лишь подчеркнуть, что изучение биологических законов взаимодействия возбудителей ИППП и человеческой популяции является наиболее перспективным сегодня и, наверное, будет таковым в следующем столетии.

Возможно, одним из самых перспективных научных направлений будет изучение поверхностных антигенов бледной трепонемы как детерминанты вирулентности [4], так как полученные данные могут явиться молекулярной основой для дальнейших исследований патогенеза и иммунитета при сифилисе. Думается, если XX век был веком, ознаменовавшимся разработкой пенициллинотерапии сифилиса, то следующий век, возможно, будет веком иммунопрофилактики сифилиса и других ИППП.

Перейти на страницу: 1 2 

Интересно знать

Теоремы разложения.
Известная методика разложения дробно-рациональных функций на сумму элементарных дробей (1)-(4) может быть представлена в виде двух теорем разложения. Первая теорема разложения. Пусть F(p) – изображение некоторой функции, тогда эта функция представляется в виде , k – постоянная, может быть сколь угодно большим ...

История развития урологии
Урология (дословно - наука о моче) зародилась в глубокой древности. Еще в трудах Гиппократа (IV в. до н.э.) описаны наиболее типичные изменения цвета и запаха мочи, появление в ней патологических включений (примесь гноя, крови и др.), некоторые заболевания почек, мочевого пузыря. В России развитие урологии ...

Разделы сайта