Пчелиный яд
Пчелиный яд - продукт секреторной деятельности ядовитых желез пчелы, представляющий собой густую бесцветную жидкость с резким характерным запахом и горьким жгучим вкусом.
У медоносной пчелы яд начинает выделяться с 6-7-дневного возраста, но наиболее активно продуцируется в возрасте 10-18 дней. В ядовитом пузырьке пчелы накапливается около 0,02 мг яда.
Секрет, выделяемый большой ядовитой железой, имеет, кислую реакцию, а малой ядовитой железой - щелочную.
В свободном состоянии пчелиный яд (выделенный пчелами и находящийся в гигиенической посуде) представляет собой сиропо-образную желтоватую жидкость кислой реакции с приятным медо-вым ароматом и горьковато-жгучим вкусом. Он хорошо растворя-ется в воде, водных растворах глицерина, растительных маслах, хуже - в этиловом спирте различной концентрации и органических кислотах. Он тяжелее воды (относительная плотность 1,085- 1,131). Содержит 30-48% сухих веществ. На воздухе высыхает, но сухой остаток легко абсорбирует влагу.
Пчелиный яд - вещество достаточно устойчивое, однако, разру-шается концентрированными кислотами (соляной, серной, азот-ной), едкими щелочами, перекисью водорода и другими окислите-лями, этиловым спиртом. Солнечные лучи, и повышенные температуры очень быстро снижают его биологическую активность (вплоть до полного разрушения). Он устойчив к воздействию низких температур, при замораживании и сублимационной сушке (высушивание замороженного продукта в глубоком вакууме) своей активности не теряет.
Пчелиный яд имеет сложный химический состав. Он содержит белковые вещества (среди них ряд ферментов), пептиды, аминокис-лоты, биогенные амины (гистамин, дофамин, норадреналин), про-изводное четвертичного аммониевого основания - ацетилхолин, липиды (жиры и стерины), зольные элементы (минеральные веще-ства), сахара (глюкозу и фруктозу), нуклеиновые, ортофосфорную, соляную кислоты и другие вещества.
Наиболее важными биологически активными соединениями пче-линого яда являются ферменты, пептиды и биогенные амины.
Среди ферментов наибольшее практическое значение имеют гиалуронидаза и фосфолипаза А. Гиалуронидаза катализирует про-цесс расщепления гиалуроновой кислоты - сложного углевода, являющегося связующим ("цементирующим") веществом соедини-тельной ткани. Биологическая активность гиалуронидазы заключа-ется в содействии проникновению пчелиного яда в организм. Этот фермент способствует ускорению рассасывания гематом, струпьев, шрамов и других соединительно-тканевых затвердений, образую-щихся при заживлении ран и язв. Он активно используется при лечении хронических воспалительных процессов матки и фаллопи-евых труб, восстановлении проходимости последних. Гиалуронидазе принадлежит важная роль в формировании иммунитета организ-ма. Так как под ее действием ускоряется расщепление гиалуроновой кислоты оболочек клеток, увеличивается проницаемость стенок кровеносных капилляров, что, в конечном счете ведет к снижению сопротивляемости организма к инфекциям.
Важную биологическую роль играет также фермент фосфолипа-за А2 (фосфатид - ацилгидролаза), который ускоряет реакцию отщепления одного остатка жирной кислоты в молекулах фосфолипидов (главным образом фосфатидилхолинов, или лецитинов). В результате этого процесса образуется токсичное вещество - лизофосфатидилин, или лизолецитин, который вызывает разрушение (гемолиз) эритроцитов крови, повреждает мембраны клеток и клеточных органелл, понижает способность крови к свертыванию, так как разрушает факторы свертывания, в состав которых входят фосфолипиды. Действуя на мембраны митохондрий клеток, лизо-лецитин нарушает также процесс тканевого дыхания. Проникая в организм, фосфолипаза усиливает воспалительный процесс, вы-званный пчелиным ядом.
Молекула фосфолипазы состоит из белковой части, в состав которой входят 183 остатка аминокислот, и не белковой, состоящей из остатков углеводов - фруктозы, галактозы, маннозы и глюкозамина. Как и гиалуронидаза, фосфолипаза может вызвать у чувствительных людей аллергию к пчелиному яду.
Пчелиный яд содержит также лизофосфолипазу, которая ката-лизирует реакцию превращения лизофосфатидилхолина (лизолецитина) в нетоксическое соединение. Биологические и фармаколо-гические роли кислой фосфатазы, альфа-гликозидазы и некоторых других ферментов яда изучены еще недостаточно.
Интересно знать
Современные концепции диагностики и лечения гипотиреоза у взрослых
Об
актуальности проблемы гипотиреоза в клинической практике врачей абсолютно любых
специальностей говорить не приходится. Гипотиреоз является одним из самых
частых заболеваний эндокринной системы. По данным некоторых эпидемиологических
исследований в отдельных группах населения распространенность субклиниче ...
Клонирование человеческого эмбриона
В
октябре 2001 года мы пришли в лабораторию компании Advanced Cell Technology для
того, чтобы увидеть через микроскоп маленькие шарики делящихся клеток,
невидимые невооруженным взглядом. Не смотря на свою внешнюю незначительность,
эти крупинки были драгоценны, потому что представляли собой первый человеческ ...