Отбор яда у пчел
Существует несколько вариантов отбора яда во времени. Яд можно получать днем, вечером, ночью и утром. Чаще всего применяют ночной сбор с вечера, или утренний — еще до вылета пчел. У каждого способа имеются свои достоинства и недостатки. Рассмотрим наиболее длительный процесс сбора — ночной. Последовательность операций при этом будет производится следующим образом :
16-17 часов. В этот период в подготовленные днем ульи устанавливают рамки-ядоприемники. Для этого с улья снимается крышка, утеплитель, поднимается часть холстика с крайних медовых рамок, формируется, если он не сформирован нем, колодец. В “пазованный” колодец устанавливается рамка (кассета) — ядоприемник так, чтобы расстояние от проводов-электродов до стенок колодца — медовых рамок составили 20-25 мм.
Примечание. При большом расстоянии падает производительность сбора из-за недостаточного количества пчел на электродах, а при меньшем — создаются опасные для пчел условия их постоянного нахождения на электродах.
Холстик опускают на рамки, соединительные провода выводятся на внешнюю сторону улья. Аналогично устанавливают рамку-ядоприемник с другой стороны гнезда.
Примечание. Установлено, что при помещении в улье только одной рамки большое количество пчел уходит в противоположную сторону, и производительность, соответственно, уменьшается.
После проведенной установки рамок-ядоприемников улей закрывают крышкой без утеплителя. Это связано с тем, что в процессе ядоотбора в гнезде из-за возбуждения пчел резко повышается температура и создаются условия, которые могут привести к гибели расплода. Если, однако, перегрев все-таки происходит, то защитой является естественное выкучивание пчел из улья. Для уменьшения выкучивания и возможности перегрева при ядоотборе в крышке открывают вентиляционные окна, увеличивают просветы летков.
Вышеописанная процедура установки 200 рамок-ядоприемников (100 пчелосемей) двумя операторами обычно составляет 1,2-2 часа. Контроль работоспособности рамки-ядоприемника вновь производят, когда она установлена в улей. При подключении соединительных проводов к омметру сопротивление цепи ядоприемника должно быть не менее 500 кОм.
После установки всех рамок-ядоприемников они соединяются в параллельную цепь через тройники и удлинители. Образованная цепь соединяется с гнездами выхода электростимулятора.
21 час. Включают электростимулятор.
Примечание. Выбор длительности импульса и паузы между ними относительно постоянны и обуславливаются конструкцией электростимулятора. Их можно варьировать в узких пределах, причем конкретная величина может определяться самим пчеловодом-оператором опытным путем.
После включения электростимулятора необходимо убедиться в том, что процесс отбора яда начался. Нормальный процесс ядоотбора характеризуется повышенной акустической активностью пчелосемей: в улье слышен низкочастотный шум возбужденных пчел. Около вентиляционных отверстий ощущается характерный запах пчелиного яда. Кроме того, может наблюдаться высыпание, "выкучивание" пчел на стенки улья у сильных семей, что является нормальным явлением, длительностью 20-30 минут. Выкучивание пчелиной семьи является своеобразным индикатором, по которому можно корректировать процесс отбора яда.
Выкучивание пчел объясняется двумя основными причинами:
• повышением температуры в улье за счет высокой двигательной активности пчел;
• запах яда вызывает возбуждение пчел и повышает эффективность ядоотдачи, но при высоких концентрациях запах яда вызывает реакцию самосохранения у пчел и они покидают улей.
Для повышения производительности устройств при отборе яда рекомендуется открывать полностью легковые отверстия улья и заменять холстик на свежий, не покрытый прополисом.
4-5 часов. Электростимулятор выключают.
7-8 часов. Производится разборка электрической сети и извлечение рамок-ядоприемников из ульев. Извлечение должно производиться быстро и аккуратно. Рамки-ядоприемники с полученным ядом помещают в ящики для переноски и транспортируются в лабораторию, пасечный дом.
Интересно знать
Наркотики в нашей жизни
Что можно считать на сегодняшний день самым страшным злом,
захватывающим всё большее число совсем молодых людей, не способных в
последствие на нормальную полноценную жизнь? Злом, которое сначала не кажется
таковым? Злом, которое сначала приносит радость, а затем превращает жизнь в
кошмар? Злом, которое лома ...
История открытия витаминов
Ко второй половине
19 века было выяснено,что пищевая ценность продуктов питания определяется
содержанием в них в основном следующих
веществ:белков,жиров,углеводов,минеральных солей и воды.
Считалось
общепризнанным,что если в пищу человека входят в определенных колличествах все
эти питательные вещества, ...