Девиантное поведение / Родимые пятна, родинки и меланома / Эндометриоз / Ожирение. Снижение веса / Обмен веществ и энергии

Классификация витаминов.

В пищу используют листья молодых растений кориандра.Они имеют своеобразный сильный запах.Их едят с хлебом или бутербродами.Зелень добавляют к соусам,супам,мясным и рыбным блюдам.

Семена кориандра добавляют как пряную приправу для ароматизации хлеба и кондитерских изделий6в маринады,при приготовлении пряных смесей-аджика,хмели-сунели,кари.Семена (плоды) кориандра находят применение в медицине как улучшающее пищеварение и ранозаживляющее средство.Эфирные масла плодов кориандра обладают желчегонным,болеутоляющим,ранозаживляющим и усиливающим деятельность пищеварительных желёз действием.В народной медицине их используют при простудных и желудочных заболеваниях,а зелень-для предупреждения возникновения цинги и её лечения.Это ценное медоносное растение.

ПЕТРУШКА.

Это одна из наиболее ценных пряных и зеленных овощных культур.Петрушка известна очень давно.Как овощное растение в Европе её культивируют с 16 века.Дикие сородичи петрушки произрастают в Централшьной Европе.Петрушку выращивают на всейттерриториинашей страны6в том числе в центральных районах нечернозёмной,где вблизи крупных городов ею заняты большие площади.

Петрушка богата витамином С,провитаминами А,В,В2,РР,К,содержит фолиевую кислоту.Особенно много витаминов в молодой зелени петрушки.В 100 г сырого вещества содержится до 300 мг витамина Си до20мг провитамина А.корни и листья содержат сложные эфирные масла.В петрушке много минеральных солей калия,натрия,кальция,а также содержится магний,железо,фосфор.По содержанию калия петрушка занимает одно из первых мест среди овощей,она оказывает благотворное действие на организм при заболеваниях почек и мочевого пузыря.Как ценное лекарственное растение её используют также при сердечно-сосудистых заболеваниях.она способствуею выведению солей из организма,устранению воспалительных явлений.Применяют петрушку в косметике для удаления веснушек и пигментных пятен.У петрушки используют все части-корень,листья,семена в свежем и сушенном виде.

В пищу применяют листья и корнеплоды петрушки для салатов,в виде гарниров,приправ,их добавляютк овощам при тушении и приготовлении всевозможных консервов и заправок.Вместо листьевиногда употребляют толченые семена петрушки.Зелень петрушки улучшает вкус блюд,обогащает пищу витаминами и минеральными веществами,придаёт ей приятный аромат.

СЕЛЬДЕРЕЙ.

Сельдерей -пряновкусовое овощное растение,широко распространенное во всех странах.Он был известен в глубокой древности.Дикие сородичи культурных форм сельдерея встречаются в Европе,Азии и Африки.В нашей стране он растёт во влажных местах,на солонцеватых почвах.Как овощное растение сельдерей появился в Европе в 16 веке,а в России в начале 18 века.

В сельдерее содержится до 180 мг% витамина С,провитамин А,витамины В1,В2,РР,Е.Особенно богаты витаимнами листья.Однако по содержанию витаминов сельдерей уступает петрушке.В листьях и корнеплодах содержатся также сахара,ценные аминокислоты,минеральные соли и эфирное масло,которое создаёт вкус и ароматичность растения .Из минеральных солей особенно много калия.

Перейти на страницу: 4 5 6 7 8 9 10 11

Интересно знать

Современные концепции диагностики и лечения гипотиреоза у взрослых
Об актуальности проблемы гипотиреоза в клинической практике врачей абсолютно любых специальностей говорить не приходится. Гипотиреоз является одним из самых частых заболеваний эндокринной системы. По данным некоторых эпидемиологических исследований в отдельных группах населения распространенность субклиниче ...

Родимые пятна, родинки и меланома
"Если новорожденный появляется на свет с родинками, говорят - он будет счастливым. И чем больше этих темных пятнышек на коже, тем больше пророчат счастья. К сожалению, мало кто знает, что родинки подчас таят в себе угрозу не только здоровью, но и жизни. Поверье гласит, что они - не что иное, как отмети ...

Разделы сайта