Девиантное поведение / Родимые пятна, родинки и меланома / Эндометриоз / Ожирение. Снижение веса / Обмен веществ и энергии

Классификация витаминов.

РОЛЬ В ОБМЕНЕ ВЕЩЕСТВ.

По-видимому,витамину В12,точнее кобамидным коферментам,принадлежит важнейшая роль в синтезе,а возможно,и в переносе подвижных метильных групп.В процессах синтеза и переносаодноуглеродистых фрагментов наблюдается связь (механизм которой ещё не выяснен) между фолиевыми кислотами и группой кобаламина.Предполагают,что витамин В12 учавствует также в ферментной системе.

НЕМНОГО О ЗЕЛЕНИ.

Важным условием полноценного питания человека являются не только питательные,но также высокие ароматические и вкусовые свойства пищи.Применение пряных растений в домашней кулинарии позволяет разнообразить меню,создавать из одних и тех же продуктов блюда,различающиеся по вкусу и аромату.

Было замечено,что большинство пряных растений благотворно влияют на ферментативные и обменные процессы в организме,стимулирует не только пищеварительный процесс,но и другие функции,например,выведение из организмов различных шлаков и очищение его от механических и биологических засорений.К тому же пряновкусовые растениябогаты разнообразными витаминами,минеральными солями,микроэлементами,эфирными маслами.Добавление этих растений в небольших количествах в салаты,супыразличные приправы повышает не только вкусовую,но и биологическую полноценность пищи,пополняет потребность организма человека в витаминах,минеральных элементах,улучшает освояемость пищи,создаёт благоприятный физиологичесий и психологический настрой.

ПРЯНОВКУСОВЫЕ РАСТЕНИЯ

КЕРВЕЛЬ.

Кервель был известен в глубокой древноси.Эта культура является источником многих витаминов и ценных минеральных веществ.Родиной её считают Кавказ и Западную Азию.Кервель введен в культуру в странах Европы с 16 столетия.Распространен в Западной Европе м в Америке.У нас среди овощеводов распространён мало,в диком виде под названием купырь встречается во многих местах,растёт повсюду и в европейской части нашей страны.

Кервель богат витаминами С (до 60 мг%),рутином.Своеобразный приятный анисовый вкус и запах обусловлен наличием значительного процента эфирного масла.

В пищу употребляют свежие листья кервеля до цветения для приготовления салатов и как приправу к овощным,яичным и мясным блюдам.

Листья очень декоративны и используются для оформления различных блюд,как и листья петрушки.Кервелем ароматизируют творог сыр и майонез.Находит он применение в медицине как тонизирующее и общеукрепляющее средство.

КОРИАНДР.

Это растение известно давно.В одичавшенм состоянии встречается в Крыму,на Кавказе,в Средней Азии.Широко возделывается во многих европейских странах.В нашей стране среди эфиромасличных растений кориандр занимает ведущее место.Возделывают кориандр ради плодов,богатых эфирным маслом.Как овощную культуру повсеместно выращивают его в республиках Закавказья под названием кинза (киндза).В Нечерноземье кориандр выращивают пока мало,хотя здесь он хорошо расёт и даёт много пряной зелени.Пищевые достоинствасвежих листьев кориандра связаны не только с их ароматичностью и вкусовыми качествами,но с высоким содержанием в них витаминов С,рутина,витаминов В1,В2 и др.

Перейти на страницу: 3 4 5 6 7 8 9 10 11

Интересно знать

Исследование функций органов дыхания
1. Лабораторные и инструментальные методы исследования: a) Рентгеноскопия; b) Рентгенография; c) Томография; d) Бронхография; e) Флюорография. 2. Эндоскопичекое исследование: a) Бронхоскопия; b) Торакоскопия. 3. Методы функциональной диагностики: a) Легочная вентиляция; b) Плевральная пункц ...

Клонирование человеческого эмбриона
В октябре 2001 года мы пришли в лабораторию компании Advanced Cell Technology для того, чтобы увидеть через микроскоп маленькие шарики делящихся клеток, невидимые невооруженным взглядом. Не смотря на свою внешнюю незначительность, эти крупинки были драгоценны, потому что представляли собой первый человеческ ...

Разделы сайта