Девиантное поведение / Родимые пятна, родинки и меланома / Эндометриоз / Ожирение. Снижение веса / Обмен веществ и энергии

Классификация витаминов.

РОЛЬ В ОБМЕНЕ ВЕЩЕСТВ.

По-видимому,витамину В12,точнее кобамидным коферментам,принадлежит важнейшая роль в синтезе,а возможно,и в переносе подвижных метильных групп.В процессах синтеза и переносаодноуглеродистых фрагментов наблюдается связь (механизм которой ещё не выяснен) между фолиевыми кислотами и группой кобаламина.Предполагают,что витамин В12 учавствует также в ферментной системе.

НЕМНОГО О ЗЕЛЕНИ.

Важным условием полноценного питания человека являются не только питательные,но также высокие ароматические и вкусовые свойства пищи.Применение пряных растений в домашней кулинарии позволяет разнообразить меню,создавать из одних и тех же продуктов блюда,различающиеся по вкусу и аромату.

Было замечено,что большинство пряных растений благотворно влияют на ферментативные и обменные процессы в организме,стимулирует не только пищеварительный процесс,но и другие функции,например,выведение из организмов различных шлаков и очищение его от механических и биологических засорений.К тому же пряновкусовые растениябогаты разнообразными витаминами,минеральными солями,микроэлементами,эфирными маслами.Добавление этих растений в небольших количествах в салаты,супыразличные приправы повышает не только вкусовую,но и биологическую полноценность пищи,пополняет потребность организма человека в витаминах,минеральных элементах,улучшает освояемость пищи,создаёт благоприятный физиологичесий и психологический настрой.

ПРЯНОВКУСОВЫЕ РАСТЕНИЯ

КЕРВЕЛЬ.

Кервель был известен в глубокой древноси.Эта культура является источником многих витаминов и ценных минеральных веществ.Родиной её считают Кавказ и Западную Азию.Кервель введен в культуру в странах Европы с 16 столетия.Распространен в Западной Европе м в Америке.У нас среди овощеводов распространён мало,в диком виде под названием купырь встречается во многих местах,растёт повсюду и в европейской части нашей страны.

Кервель богат витаминами С (до 60 мг%),рутином.Своеобразный приятный анисовый вкус и запах обусловлен наличием значительного процента эфирного масла.

В пищу употребляют свежие листья кервеля до цветения для приготовления салатов и как приправу к овощным,яичным и мясным блюдам.

Листья очень декоративны и используются для оформления различных блюд,как и листья петрушки.Кервелем ароматизируют творог сыр и майонез.Находит он применение в медицине как тонизирующее и общеукрепляющее средство.

КОРИАНДР.

Это растение известно давно.В одичавшенм состоянии встречается в Крыму,на Кавказе,в Средней Азии.Широко возделывается во многих европейских странах.В нашей стране среди эфиромасличных растений кориандр занимает ведущее место.Возделывают кориандр ради плодов,богатых эфирным маслом.Как овощную культуру повсеместно выращивают его в республиках Закавказья под названием кинза (киндза).В Нечерноземье кориандр выращивают пока мало,хотя здесь он хорошо расёт и даёт много пряной зелени.Пищевые достоинствасвежих листьев кориандра связаны не только с их ароматичностью и вкусовыми качествами,но с высоким содержанием в них витаминов С,рутина,витаминов В1,В2 и др.

Перейти на страницу: 3 4 5 6 7 8 9 10 11

Интересно знать

Обратное преобразование Лапласа.
- Это прямое преобразование Лапласа. Обратное преобразование есть возможность получить функцию-оригинал через известную функцию-изображение : , где s – некоторая константа. Пользоваться формулой для обратного преобразования можно при определенном виде функции F(p), либо для численного нахождения функции- ...

Физиология крови
Кровь, лимфа, тканевая, спинномозговая, плевральная, суставная и другие жидкости образуют внутреннюю среду организма. Внутренняя среда отличается относительным постоянством своего состава и физико-химических свойств, что создает оптимальные условия для нормальной жизнедеятельности клеток организма. Впер ...

Разделы сайта