Девиантное поведение / Родимые пятна, родинки и меланома / Эндометриоз / Ожирение. Снижение веса / Обмен веществ и энергии

Классификация витаминов.

СОДЕРЖАНИЕ ВИТАМИНА С В НЕКОТОРЫХ ПРОДУКТАХ И ПОТРЕБНОСТЬ В НЁМ.

Важно отметить,что большинство животных,за исключением морских свинок и обезьян,не нуждается в получении витамина С извне,так как аскорбиновая кислота синтезируется у них в печени из сахаров.Человек не обладает способностью к синтезу витамина С и должен обязательно получать его с пищей.

Потребность взрослого человека в витамине С соответствует 50-100мг аскорбиновой кислоты в день.В организме человека нет сколько нибудь значительных резервов витамина С,поэтому необходимо систематическое,ежедневное поступление этого витамина с пищей.

Основными источниками витамина С являются растения.Особенно много аскорбиновой кислоты в перце,хрене,ягодах рябины,чёрной смородины,земляники,клубники,в апельсинах,лимонах,мандаринах,капусте (как свежей, так и квашенной),в шпинате.Картофель хотя и содержит значительно меньше витамина С,чем вышеперечисленные продукты,но,принимая во внимание значение его в нашем питании,его следует признать наряду с канустой основным источником снабжения витамином С.

Здесь можно напомнить,что эпидемии цинги,свирепствовавшие в средние века в Европе в зимние и весенние месяцы года,исчезли после введения в сельское хозяйство европейский стран культуры картофеля.

Необходимо обратить внимание на важнейшие источники витамина С непищевого характера-шиповник,хвою(сосны,ели и лиственницы) и листья черной смородины.Водные вытяжки из них представляют собой почти всегда доступное средство для предупреждения и лечения цинги.

РОЛЬ В ОБМЕНЕ ВЕЩЕСТВ.

По-видимому,физиологическое значение витамина С теснейшим образом связано с его окислительно-восстановительными свойствами.Возможно,что этим следует оъяснить и изменения в углеводном обмене при скорбуте,заключающиеся в постепенном исчезновением гликогена из печени и вначале повышенном,а затем пониженном содержании сахара в крови.По-видимому,в результате расстройства углеводногообмена приэкспериментальном скорбуте наблюдается усиление процесса распада мышечного белка и появление креатина в моче (А.В.Палладин).Большое значение имеет витамин С для образования коллагенов и функции соединительной ткани.Витамин С играет роль в гидроксилировании и окисления гормонов коры надпочечников.Нарушение в превращениях тирозина,наблюдаемое при цинге,также указывает на важную роль витамина С в окислительных процессах.В моче человека обнаруживается аскорбиновая,дегидроаскорбиновая,дикетогулоновая и щавелевая кислоты,причём две последнии являются продуктами необратимого превращения витамина С организме человека.

ВИТАМИН Р (ВИТАМИН ПРОНИЦАЕМОСТИ,ЦИТРИН)

Термин "витамин Р" является собирательным понятием.Этим термином оъединяется целая группа веществ,обладающих сходным биологическим действием.

Витамин Р находится обычно в тех же растительных продуктах,в которых встречается и аскорбиновая кислота;этим и оъясняется,что при цинге обычно наблюдаются симптомы,вызванные отсутствием в пище как аскорбиновой кислоты,так и витамина Р.

Перейти на страницу: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11

Интересно знать

Опора и движение
Скелет и мышцы - опорные структуры и органы движения человека. Они выполняют защитную функцию, ограничивая полости, в которых расположены внутренние органы. Так, сердце и легкие защищены грудной клеткой и мышцами груди и спины; органы брюшной полости (желудок, кишечник, почки) - нижним отделом позвоночника, ...

Наркотики в нашей жизни
Что можно считать на сегодняшний день самым страшным злом, захватывающим всё большее число совсем молодых людей, не способных в последствие на нормальную полноценную жизнь? Злом, которое сначала не кажется таковым? Злом, которое сначала приносит радость, а затем превращает жизнь в кошмар? Злом, которое лома ...

Разделы сайта